scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

У стадных животных: копытных, некоторых рыб, включая пресловутых анчоусов, — передвижение большой группой дает преимущества при выживании. Но для этого нужно как-то решать, куда именно движется группа. Исследования показывают, что это достигается своеобразным механизмом «пространственного голосования»: каждая рыба в косяке старается плыть туда же, куда плывет большинство её соседей. Поэтому если несколько рыб повернут на юг, их соседи повернут за ними, а там и весь косяк придет в движение. А что произойдет, если одни рыбы хотят плыть на юг, а другие на север? Тогда остальные будут несколько раз поворачивать, пока косяк не достигнет консенсуса. Как показывают расчеты и численные эксперименты (да и просто интуиция), с высокой вероятностью (хотя и не всегда) выбранное направление будет соответствовать изначальному желанию большинства рыб.

Авторы статьи в журнале Science (I. D. Couzin, C. C. Ioannou, G. Demirel, Thilo Gross, C. J. Torney, A. Hartnett, S. A. Levin, N. E. Leonard. Uninformed Individuals Promote Democratic Consensus in Animal Groups. Science, 334, 1578-1580, 2011. См. также краткое изложение J. D. West, C. T. Bergstrom. Can Ignorance Promote Democracy? Science, 334, 1503-1504, 2011) задались вопросом, при каких условиях меньшинство может добиться своего в таком голосовании. Представим себе, что большинство хочет плыть на юг, но меньшинство, которое хочет плыть на север, упрямо: каждый член этой группы менее поддается переубеждению, чем остальные рыбки. Что произойдет при этом? Опять же, расчеты, численные эксперименты и интуиция показывают, что при определенных условиях (в зависимости от степени упрямства и количества сторонников) побеждает меньшинство.

Примечателен выбор терминологии авторов: ситуацию победы меньшинства они называют манипулированием, а ситуацию победы большинства — демократическим консенсусом. Первый термин носит негативные коннотации, а второй — позитивные. Мне кажется, что это слишком «оценочный» подход, отражающий культуру авторской группы. Можно представить себе сторонника других взглядов на демократию, который нашел бы иные слова с противоположными коннотациями.

Как бы то ни было, пока что все выводы достаточно тривиальны. Авторы статьи поставили нетривиальный вопрос: что произойдет, если косяк «разбавить» неинформированными особями: теми, кто изначально не имеет мнения о том, куда плыть. Будет ли их влияние помогать победе большинства или меньшинства?

Ответ авторов статьи: такие особи сдвигают равновесие в сторону большинства. Пока меньшинство переубеждает своих соседей, сторонников большинства становится слишком много (просто потому, что у большинства соседей больше), и они передавливают меньшинство.

Помимо расчетов и численных экспериментов, авторы поставили и натурный опыт. Они обучили две группы рыбок (Notemigonus Crysoleucas, американские рыбы из семейства карповых) плыть к мишеням разного цвета, причем группа, плывущая к желтой мишени, делала это охотнее, чем группа, плывущая к синей. Смешанные косяки с преобладанием сторонников синих мишеней, чаще плыли все-таки к желтой. Добавление необученных карпов приводило к тому, что косяк начинал поворачиваться к синей мишени.

Замечу, что выводы авторов сильно зависят от модели пространственного голосования. Кажется правдоподобным, что если повысить координационное число системы (например, дать возможность убеждать сразу много особей при помощи радио, газет и телевидения), роль неинформированных масс может измениться.

Update: [livejournal.com profile] gegmopo4 привел ещё одно подробное обсуждение этой статьи с графиками и ссылками.

Забавно

Date: 2012-02-11 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] adlov.livejournal.com
Юлия Латынина с Эха Москвы совсем недавно так и назвала публику, пришедшую на провластный митинг - анчоусами )

Date: 2012-02-11 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] malpa.livejournal.com
Хммм... Полагаю, автор поста именно этим фактом и вдохновлялся.

Date: 2012-02-11 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] adlov.livejournal.com
Не был уверен, что за рубежом активно слушают Код доступа и читают gazeta.ru

Date: 2012-02-12 02:19 am (UTC)
From: [identity profile] alikr.livejournal.com
А какая разница где слушать? Интернет везде один. Мы к примеру слушаем.

(no subject)

From: [identity profile] adlov.livejournal.com - Date: 2012-02-12 08:09 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] alikr.livejournal.com - Date: 2012-02-12 02:42 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-02-11 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Гм. Эффект, который известен и я им регулярно пользуюсь - человек, который делает вид что "знает куда надо плыть" обычно весьма действенен как пример к действию для масс.

Date: 2012-02-11 11:03 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Теперь добавим, что информированые типы должны решить, куда лучше плыть, путем покупки информации (слежения за газетами, чтения политических программ и т.п.). И получим содержание моей нынешней работы. Только вот постольку, поскольку мы не про рыбок, в Саенс не попадем.

Date: 2012-02-11 11:06 pm (UTC)
From: [identity profile] ipain.livejournal.com
покупка информации (как и модель голосования) на выводы влиять не будет - если опровергните, то и в саенс возьмут =)

Date: 2012-02-11 11:09 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
А причем здесь опровержение: модель другая. Кто тут большинство, кто меньшиство определяется эндогенно.

Date: 2012-02-11 11:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ipain.livejournal.com
это тоже неважно, важно чем сердце успокоится и от чего это зависит.

(no subject)

From: [identity profile] gomberg.livejournal.com - Date: 2012-02-11 11:23 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ipain.livejournal.com - Date: 2012-02-11 11:55 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] gomberg.livejournal.com - Date: 2012-02-12 12:39 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ipain.livejournal.com - Date: 2012-02-12 12:46 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] gomberg.livejournal.com - Date: 2012-02-12 02:35 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ipain.livejournal.com - Date: 2012-02-12 02:38 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] gomberg.livejournal.com - Date: 2012-02-12 02:55 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ipain.livejournal.com - Date: 2012-02-12 02:58 am (UTC) - Expand

Date: 2012-02-12 12:11 am (UTC)
From: [identity profile] enter-code.livejournal.com
Есть ещё такой опыт! У Кара мурзы хорошо описан.там у некоторых видов таких рыб есть вожак. так вот стоит поймать другую рыбку и удалить у ней мозк, как вся стая начинает плавать за ней!

Date: 2012-02-12 02:01 am (UTC)
From: [identity profile] maa13.livejournal.com
Одна поправка.
В обществе нет не информированных субъектов.
Все социальные деятели имеют информацию об обществе, уже по одному факту проживания в обществе.

И вся эта информация не полная. По определению. Даже самые высшие чины бюрократии не знают всего что происходит в обществе. Даже самые замысловатые конспирологи и самые "информированные" эксперты, как бы они не надувались от владения каким-либо инсайдом, не могут владеть всей информацией об обществе.

Пророческие заявления "всевидящих" о том, что они все знают и видят - либо банальная машинерия, либо пустые фантазмы.

То есть, любой социальный субъект действует в условиях неполной информации.

При этом в нестабильных обществах уровень общей неинформированности увеличивается, по понятным причинам. Но эта проблема уменьшения надежной информации существует для всех, независимо от вида деятельности или социального положения.

Просто встает вопрос: как могут вести себя субъекты в условиях неполной информированности, в условиях неопределенности?

Кстати, этот вопрос подымался в рамках неоклассической экономической теории (см.: Лукас, Прескота).

И здесь надо исходить из двух противоположенных предположений: либо человек существо рациональное, либо дурак, поддающийся внушению себе подобных.

Если мы будем исходить, что человек дурак и легко поддается внушению, то нам придется согласиться, что все люди дураки и человеческое общество устроенно дурно изначально и нет никаких надежд на разумную общественную организацию.

Если люди способны к рациональному мышлению, то нам остается только ждать, что рано или поздно будет найден наиболее оптимальный выход из всех человеческих бед.

Есть третья точка зрения, что люди делятся на
1)рационально мыслящих
и
2)внушаемых дураков.
Первые элита общества, вторые - низшие ее классы.

Но эта точка зрения весьма уязвима по многим основаниям, среди которых немалое место занимает тот факт, что слышать ее приходится от людей более склонных к иррациональным поступкам и высказыванимям типа Латыниной или Брейвика.

Нет никаких оснований относить ту же Латынину к элите общества, общество просто не согласиться с подобными утверждениями, а самоназначение себя в элиту без поддержки большей части общества (и тех же низших классов) само по себе бессмысленно, абсурдно и свидетельствует лишь о склонности к шизофреническим фантазиям.

А если Латынину нельзя относить к элите общества, то в соответствии с ее же собственными постулатами, она принадлежит к низшим классам, то есть существо иррациональное и легко внушаемое.

Как видим противоречие.

Понятно, что проблема гораздо сложнее, более того, практически неразрешимо, если исходить из современных знаний о природе, обществе, человеке, но как-то так.

Date: 2012-02-12 02:11 am (UTC)
From: [identity profile] ipain.livejournal.com
здесь "информированность" понимается как "мотивированность", те ваша поправка не релевантна.

Date: 2012-02-12 02:48 am (UTC)
From: [identity profile] maa13.livejournal.com
С чего вы так решили?
Обоснуйте.

Date: 2012-02-12 02:56 am (UTC)
From: [identity profile] ipain.livejournal.com
были рыбки хотящие влево, хотящие вправо и неимеющие предпочтений (= не мотивированные ~ не информированные о предпочтении направления движения). аналогично есть избиратели за тех, за этих и не ходящие на выборы. или есть нейроны не передающие сигнал, есть передающие и есть не получающие. итд. степень "информированность" у них у всех эээ - случайна, то бишь не явлется фактором.

(no subject)

From: [identity profile] maa13.livejournal.com - Date: 2012-02-12 03:13 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ipain.livejournal.com - Date: 2012-02-12 03:17 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] maa13.livejournal.com - Date: 2012-02-12 03:35 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ipain.livejournal.com - Date: 2012-02-12 03:38 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] maa13.livejournal.com - Date: 2012-02-12 03:40 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ipain.livejournal.com - Date: 2012-02-12 03:49 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] maa13.livejournal.com - Date: 2012-02-12 03:53 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ipain.livejournal.com - Date: 2012-02-12 04:11 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] maa13.livejournal.com - Date: 2012-02-12 04:18 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ipain.livejournal.com - Date: 2012-02-12 04:24 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] maa13.livejournal.com - Date: 2012-02-12 04:45 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ipain.livejournal.com - Date: 2012-02-12 04:53 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] maa13.livejournal.com - Date: 2012-02-12 05:07 am (UTC) - Expand

Date: 2012-02-12 04:54 am (UTC)
From: [identity profile] 5paws.livejournal.com
Ну, я бы не стала упрекать авторов за выбор терминологии: термины manipulation и consensus стандартны для науки social choice (я вроде как могу считать себя экспертом - у меня есть статья в главном журнале этой науки), а авторы - биологи. То есть люди понимают, что лезут в чужой монастырь, и не хотят это делать со своим уставом. Статью я, впрочем, (еще) не читала, может оно действительно в контексте неприятно звучит. И хочется поддержать оратора gomberg - математических моделей такого рода немало, и обычно их в Science не берут, да и в хорошие экономические журналы берут без энтузиазма, по-моему. А вот если рыбок выдрессировать (а это, без шуток, дело, наверное, непростое), то можно и в Science. Хотя так с ходу непонятно, что нам дает такой эксперимент по сравнению с анализом формальной модели (но это, во-первых, "не читал, но осуждаю", может, из самой статьи это понятно, а во-вторых, sour grapes теоретика, которому статья в Science не светит).

Date: 2012-02-12 10:28 am (UTC)
ext_605364: geg MOPO4 (Default)
From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
Это своего рода ценз. Беспочвенных математических моделей любой дурак теоретик настрогать может, а ты попробуй эксперимент организуй! Это и подтверждение серьёзности намерений (кстати, иллюстрация самой статьи!), и наличие поддержки в окружении, и не позволяет слишком уж ударяться в схоластику. А в случае чего, в эксперимент проще ткнуть носом, если ошибки.

Date: 2012-02-12 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] 5paws.livejournal.com
Ну, аргумент про ценз верен, конечно, но мне кажется, что в научном дискурсе ему не место (в политическом, конечно, в самый раз). А насчет "ткнуть носом" - там для этого симуляции вполне хватило бы, а это хотя и тоже эксперимент, но проще, чем рыбок мучить (интересно, получать разрешение от комиссии по этике надо?). То есть, дрессировать рыбок имеет смысл только если мы хотим узнать что-то новое про рыбок, а не про модель, а про рыбок вроде было понятно и раньше (или нет?) Но по-моему это не то, что уважаемому хозяину интересно обсуждать в этом контексте, это я о своем, наболевшем :)

Date: 2012-02-13 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Экспериментов про голосование с людьми проводится сколько угодно. Собственно говоря, а я чем занимаюсь?

Date: 2012-02-13 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] 5paws.livejournal.com
А слабо приехать рассказать? Вот сюда:
http://www.dagstuhl.de/en/program/calendar/semhp/?semnr=12101
Я серьезно (я понимаю, что шансов мало, но вдруг...)
Дорогу мы оплачивать не умеем, но проживание сильно субсидированное,
и приличное вино почти бесплатно.

(no subject)

From: [identity profile] gomberg.livejournal.com - Date: 2012-02-13 06:35 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] 5paws.livejournal.com - Date: 2012-02-14 01:26 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] gomberg.livejournal.com - Date: 2012-02-14 02:18 am (UTC) - Expand

Date: 2012-02-13 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Я не оратор. Как максимум, stand-up comedian :)))

Date: 2012-02-12 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] asox.livejournal.com
Тонкий (толстый) политический троллинг? ;)

Но вообще - поведение рыбного косяка, который в итоге следует за "самой уверенной рыбкой" (т.е. той, у которой, скажем, дефекты органов боковой линии - и она не чувствует движения соседей) - описаны ещё у Конрада Лоренца.

И вообще сюда Парадокс Эрроу просится.

Date: 2012-02-12 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] kuksha.livejournal.com
А интересно, стая так разбиться не может?

Date: 2012-02-12 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Спасибо - добавил

Date: 2012-02-12 09:00 pm (UTC)
ext_605364: geg MOPO4 (Default)
From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
Только там не обсуждение (в комментарии лучше не заглядывать — Содом и Гоморра), а изложение. Сами статьи на этом ресурсе приличные, вам, полагаю, тоже интересны будут.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 05:25 am
Powered by Dreamwidth Studios