Шекспир и индюки
Aug. 13th, 2008 06:24 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Многие вегетарианцы говорят, что есть животных - негуманно. С ними трудно не согласиться, особенно если доведется погладить ласкового теленка или там вспомнить про Мери и её барашка. Представьте своего любимого Рекса или Барсика в жарком - а ведь специалисты говорят, что "мясные" животные не глупее и не менее дружелюбны, чем собаки и кошки. Впрочем, для кого и собаки с кошками - мясо.
Но гуманно ли не есть животных? Перед тем, как ответить на этот вопрос, подумайте, что происходит с теми животными, которых мы не едим - и не ездим на них, не стрижем шерсть, не отбираем мед и не держим дома как лекарство от одиночества? Ответ простой: они вымирают. Ну мало на этой планете места кому-то, кроме нас и тех, кто нам нужен. Мы, конечно, заботимся о выживании какого-нибудь золотистого тушканчика или там пятнистой замбезийской жабы, заносим их в разные красные книги (особенно, если они "cute") - но честно говоря, без особого энтузиазма. А реальный шанс выжить есть только у тех, кто нам нужен. Как правило, в качестве обеда.
Я как-то слушал радиопередачу про индюков в США. Оказывается, одна из пород этих птиц так полюбилась американцам на столе в День Благодарения, что остальных практически перестали покупать. И те исчезают. Есть общество, озабоченное сохранением редких пород индюков. Основная деятельность общества - пропаганда рецептов разных блюд, которые особенно вкусны именно из этих пород. Как объяснил в интервью представитель общества, единственный способ спасти этих птиц - приучить людей их есть.
Я неожиданно для себя вспомнил эту историю, когда перечитывал вот этот текст Брехта.
Бертольд Брехт (перев. Е. Эткинда)
Освящение святотатства
Что позволяет классическим пьесам сохранять жизненность? Способ их употребления, - даже если это употребление граничит со злоупотреблением. В школе из них выдавливается мораль; в театрах они служат средством возвышения для тщеславных актеров, для честолюбивых гофмаршалов, для корыстолюбивых спекулянтов вечерними развлечениями. Их грабят и кастрируют: вот почему они продолжают существовать. Даже если их "только чтут", это способствует их оживлению; ибо не может человек что-нибудь чтить, не сохраняя для самого себя даже искаженных последствий этого почитания. Одним словом, театры губят классические пьесы и тем самым их спасают, ибо живет только то, во что мы вдыхаем жизнь. Косный культ был бы для них губителен, - он похож на византийский церемониал, запрещавший придворным касаться царствующих особ; когда последние, находясь в состоянии царственного опьянения, падали в воду, никто их не спасал. Придворные, не желая быть преданными смерти, предоставляли им умереть.
Хм :)
Date: 2008-08-16 12:10 pm (UTC)Но после последней фразы понял, что это не имеет смысла.
Вы, простите, хоть одного "зеленого" в глаза видели? А по хозяев предприятий судите только по телевизору (чем, чем они достигают свои цели? Только созиданием? Правда, да? - офигеть можно)?
Так или иначе, с человеком, у которого голова забита таким количество иллюзий я общаться дальше на эту тему не собираюсь. Единственное, могу только высказать благое пожелание начать смотреть на мир реально, а не через призму тв, и начать думать. Если еще не поздно.
no subject
Date: 2008-08-17 09:38 am (UTC)Говорите, неа не из-за давления зелёных развернулось - ну тогда значит зелёное движение вообще бессмысленно.
"(чем, чем они достигают свои цели? Только созиданием? Правда, да?" - Нет, конечно неправда что "только", у меня там это и написано было, но вы не увидели, зелёные очки небось надели.
Так или иначе, человеку, у которого голова забита таким количеством зелёныx иллюзий я eдинственное, могу только высказать благое пожелание начать смотреть на мир реально, а не через призму зелёный истерии, и начать думать. Если еще не поздно.