![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
— Но почему ты хочешь остричь косички? — страдальчески спросила
мама. — Ну почему?
— У нас все девочки до одной их срезали. Потому что так
оригинальнее.
— А что, по-твоему, означает это слово — "оригинальнее"?
— Как у всех, как модно, — уверенно сказала Машка.
Илья Зверев, Второе апреля
Когда profpr задал вопрос, почему российские ученые не верят в изменение климата, несколько российских ученых решили прокомментировать как эту запись, так и кросспост в ЖЖ. В комментариях нетрудно заметить самолюбование: "Мы, российские ученые, ни во что вообще не верим, особенно в навязанные нам истины. Мы по природе своей нонконформисты". Чтобы согласиться с этим утверждением, надо, пожалуй, напрочь позабыть позднюю советскую и постсоветскую историю, когда тогдашние советские ученые, ставшие в одночасье российскими, верили в самую невероятную чепуху и шли то за одним, то за другим шарлатаном. Но интереснее другое: этот гимн нонконформизму звучит в ответ на вопрос, почему российские ученые высказывают одно и то же мнение. То есть нонконформизмом объявляется следование групповым правилам. "Завтра у нас парад противников хождения парадом".
Однако на мой взгляд, этот забавный эпизод отражает некую правду про советских научных работников, по крайней мере частично верную для их российских наследников. Они очень аккуратно следовали групповым правилам поведения и мысли, при этом воображая себя вольнодумцами. Один и тот же бородатый Хемингуэй на стене, одни и те же книжки, одни и те же песни, одни и те же слова, одни и те же мысли. Я в молодости поездил по семинарам и конференциям, и заметил, что разговор о политике в курилке где-нибудь во Львове можно продолжить с полуфразы в Новосибирске. Только не дай Бог сказать сегодня то, что было принято говорить вчера или будет принято говорить завтра.
Я далек от мысли обвинить тогдашних научных работников в какой-то изначальной ущербности. Этот нонконформистский конформизм был следствием условий, в которых мы жили. Прежде всего, это информационный голод. Как советские школьники, от Бреста до Петропавловска на Камчатке, открывающие в один и тот же день один и тот же учебник на одной странице, мы читали в одно и то же время одни и те же книжки: а других не было. Далее, следование групповым нормам и правилам было важнейшим сигналом "свой-чужой" в обстановке, когда "чужие" могли запросто съесть. Да, советские ученые сбивались в стаи, но это было необходимо, "чтоб не пропасть поодиночке". Атмосфера Вороньей слободки в этих стаях была, однако, неизбежным следствием. Кстати, количество доносов в советском научном подразделении обычно превышало количество публикаций.
Эта стайность отражалась и на профессиональной деятельности. Ее результат — уникальное явление "научных школ", принесших массу вреда советской науке. Человек сильно за сорок или даже пятьдесят все еще ходил в штанишках на помочах: "Я из школы академика N". Речь тут идет не о признании духовного наследства: организационно наука была построена как система крепко сбитых стай-школ во главе с главным, во всей красе. Разумеется, система прописки сыграла свою роль: западная система странствующих постдоков, путешествующих из университета в университет, в СССР прижиться никак не могла.
Такая стайность потихоньку привела к провинциализму и застою, особенно хорошо заметному в последние годы Советской власти. Расселившиеся по миру советские ученые обычно успешно преодолевали провинциальность в профессиональной работе. Но вот привычка к стайности (и нравам Вороньей слободки) часто заметна в тех университетских департаментах, где "русские" составляют заметное количество.
Отношение к изменению климата вошло у этой группы в список идей, по которым отличают "своих" от "чужих". Почему именно отрицание? Возможно, сыграл роль тот факт, что России было бы очень выгодно, чтобы антропогенного влияния на климат не было. Вообще, оборотная черта провинциальности, это готовность коллективно верить в то, во что верить хочется. Чтобы посмотреть, как это работает, спросите российского ученого, что он думает о фрекинге.
В общем, адаптация к среде способствовала появлению интересных особенностей советских научных работников. Разрушение советской науки привело к тому, что многие из этих особенностей стали исчезать, особенно в профессиональной деятельности. Однако вне профессиональной сферы российские ученые их вполне демонстрируют, по крайней мере в первом поколении.
глянул в википедии насчет признания тектоники
Date: 2018-01-16 03:47 am (UTC)Забавно, что первые измерения были по квазарам, при помощи радиотелескопов на разных материках. Затем стало удобнее измерять позиции по флотилии спутников GPS.
В наши дни происходит новый этап этой конкуренции: переход от GPS к гамма-телескопам, наблюдающим нейтронные звезды с миллисекундным периодом прецессии оси, вдоль которой излучаются гамма-кванты. NASA считает, что это перспективный способ навигации при полетах вдали от флотилии спутников вокруг Земли. Военные стратеги считают, что и для ближнего космоса гамма-телескопы надежнее - в случае отключения флотилии GPS во время мировой войны.
Следующий раунд, видимо, случится, когда навигационные станции точного времени будут размещены по всей Солнечной системе, и снова GPS станет удобнее, чем телескопы.
Re: глянул в википедии насчет признания тектоники
Date: 2018-01-16 04:15 am (UTC)no subject
Date: 2018-01-16 04:51 am (UTC)Мысль что холокост можно не отрицать - но и не осуждать (и например зарабатывать поставками ценного и посейчас производимого все на том же заводе препарата Ураган-Д2) обычно вызывает разрыв шаблона.
Таких тем много - например недавно померший директор Мемориала Рогинский рассказывал как он в 90-е решил не публиковать свои исследования по большому террору - потому что от них весьма попахивало "оправданием" - ну и потому что из них однозначно сделровало, что его сотоварищи по "борьбе за свободу" заврались до невозможности.
no subject
Date: 2018-01-16 01:20 am (UTC)Про фрекінґ ви влучно згадали. Я якось хотів полазити по блогах і коментах більш ніж п'ятилітньої давності, пошукати масове гигикання про "вони думають, шо фракінґ може спричиняти землтеруси, ідіоти неграмотні" і подивитися, що ті ж самі люди пишуть зараз, але пошкодував часу. Плюс, зізнаюся, є страх, а раптом, хоч і навряд, я і сам щось таке не подумавши бовкнув? Бо одне, чому наліпше вчила школа радянської фізики -- робити зверхні і безграмотні судження про все на світі, що не фізика. Воно, звичайно, давно пробую від цього відвикнути, але рецидиви в самому собі часом ловлю, чого гріха таїти.
no subject
Date: 2018-01-16 02:08 am (UTC)Да, я помню, как удивлялись иностранцы вопросу "а что у вас сейчас читают?" С другой стороны, если не вся страна, то та страта общества, в которой мы варились, была одним большим book club'ом и в этом тоже была своя прелесть.
>> советские ученые сбивались в стаи
Ей-Богу, приятно вспомнить! Какие-то тёрки, конечно, бывали, но это же так по-человечески. :)
Количество доносов было в среднем обратно пропорционально количеству научных публикаций (жуткая процедура публикации) и вообще таланту. По крайней мере, талантливому математику не было нужды самоутверждаться доносами, хоть и были сволочи, которые доносили из любви к искусству.
Киевская вероятностная школа - какой восторг! Уже со студентами с нами обращались как с коллегами, мы могли топтаться на кафедре теории вероятностей в любое время, слушать разговоры преподавателей в неформальной обстановке. Мне до сих пор сниться, что я прихожу на кафедру или на наш республиканский еженедельный семинар. И вообще, когда железный занавес упал, советская математика оказалась совсем даже не провинциальной, а вполне на уровне.
no subject
Date: 2018-01-16 02:18 am (UTC)no subject
Date: 2018-01-16 03:50 am (UTC)Строго говоря, Россия - одна из немногих стран, которая от глобального потепления выигрывает. Но от снижения спроса на углевородороды проигрывает. Поэтому пропаганда работает в одни ворота.
no subject
Date: 2018-01-16 05:07 am (UTC)no subject
Date: 2018-01-16 05:18 am (UTC)Говоря о правящей группировке: в связи с хакерскими историями в 2016 некоторые вспоминали про клайматгейт 2009.
“If you were a Russian operative [and] pitching influence ops for the DNC, and somebody’s like, ‘Eh, I don’t know about that,’ literally you just turn around and go, ‘Look at how well it worked [with Climategate],'” says Jake Williams, a cybersecurity expert and former analyst at the National Security Agency. “I wouldn’t necessarily say one influenced the other, but certainly it’s good proof that that’s a technique that works.”
http://www.motherjones.com/politics/2017/12/climategate-wikileaks-russia-trump-hacking/
no subject
Date: 2018-01-16 05:40 am (UTC)no subject
Date: 2018-01-16 07:40 am (UTC)Реально же падение нефтегазовых доходов вынуждает заметную часть фирм и фирмочек не тусоваться вокруг трубы - там начинают плохо кормить, а обслуживать нужды населения.
no subject
Date: 2018-01-17 10:29 pm (UTC)Цены на бензин и газ для населения РФ не зависят от экспортных цен. Местные цены растут всегда.
no subject
Date: 2018-01-16 05:38 am (UTC)Хотя на деле РФ надо на все эти "возобновляемые источники" класть большой болт - потому как если "там нефть подешевеет" - тем выгоднее будет топиться ею в РФ. А возможности срубить бабло "за экологию" не просматривается - собственно глупее всего ведут себя те страны, которые не имея собственного производства ветряков и прочее дотируют "возобновляемые источники" - фактически дотируя их западных производителей.
no subject
Date: 2018-01-16 08:07 am (UTC)Как в свое время написал Розов - богатый толстый европеец сидит на пашне посреди столетия назад сведенных лесов, жрет толстый бутерброд с ветчиной и говорит голодному африканцу, стоящему среди нетронутой саванны "Не повторяй моих ошибок".
Но ты не прав, когда говоришь, что на возобновляемую энергетику надо класть болт. И Россия, и Китай могут из нее извлечь немалую выгоду для себя. И Китай уже извлекает, став ведущим мировым производителем тех же солнечных батарей.
no subject
Date: 2018-01-16 01:06 pm (UTC)Будем надеяться, что когда российский газ вытеснят с европейского рынка, станет выгодно топиться им дома.
Низкий уровень газификации регионов остается одной из главных проблем российского топливно-энергетического комплекса. Несмотря на обещания правительства и отраслевых компаний, жителям более трети областей страны до сих пор приходится отапливать свои дома углем и дровами. Спасти ситуацию могут лишь серьезные объемы инвестиций, но пока ни чиновники, ни игроки газового рынка не спешат идти на такие жертвы.
http://www.mk.ru/economics/2017/04/11/rossiya-bez-gaza-pochemu-tret-strany-im-postydno-ne-obespechena.html
no subject
Date: 2018-01-16 11:13 am (UTC)наверное, такое согласованное отрицание выгодно русскому народу и учёным как его представителям
no subject
Date: 2018-01-16 04:05 pm (UTC)Соответственно, намного легче заявить "ещё не доказано, физическая модель кривая, а предсказательная - это не серьезно". Ну и обычно почему-то опираются на данные тридцатилетней давности.
То что с точки зрения policy принимать меры может быть нужно раньше "окончательного решения потепленского вопроса" просто не рассматривается.
Ну и поскольку это общая черта для всего сообщества и получается что вся группа целиком игнорирует часть того что вы принимаете как очевидно необходимое при рассмотрении.
no subject
Date: 2018-01-17 10:12 pm (UTC)Не зна, как с учеными, а вот для сообществ по интересам это вопрос выживания в среде, которая терпеть не может, когда у человека есть что-то свое. Хотя, как только оно б\м вырастает, оно начинает сортироваться по принципу "быстро лови контекст" и дохнет, потому что внешние принципы быстро проникают во внутренние.
Вообще ну хочешь ты, как у всех - ну на здоровье. Хуже, если ты никогда в принципе не видел, что такое "не как у всех" и думаешь, что это "как у вон той группы, она маленькая". Из этого же сразу следует "если за тобой никто не повторяет и ты ни за кем, то немедленно перестань, что бы ты ни делал".
Но что-то мне кажется, что это не только постсоветское. То есть вообще не.
Это просто происходит из желания объединяться по легко различимым признакам, нет?..
И еще постсоветские в таких сообществах живут, а за пределами стран бывшего союза с этим легче, так как там не обязательно изо всех сил беречь кислород в безвоздушной среде - он и так есть, и как-то можно уже без скафандров и условных знаков. Не обязательно всем быть братьями и сестрами и путаться в этом.