О роли залога в риторике
Oct. 22nd, 2015 06:03 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Интересная статья в New York Times Ellen Bresler Rockmore. Эллен Рокмур - преподаватель риторики в Дартмутском университете в Нью-Гэмпшире.
Автор начинает с истины, хорошо известной всем пишущим людям (меня этому учил мой руководитель в студенческие годы, когда я работал над своей первой статьей): страдательный залог часто затемняет смысл текста, размывает ответственность, снижает напор. Сравните активный залог: "Сотрудники ЦРУ пытали заключенных", - и пассивный залог: "В ЦРУ применялись пытки по отношению к заключенным" (похоже, пытки сами "применялись").
Рокмур анализирует абзац из нового учебника истории для школ Техаса.
Некоторые рабы сообщают, что их хозяева относились к ним хорошо. Чтобы сохранить свои деньги, некоторые рабовладельцы снабжали рабов адекватной пищей и одеждой. Тем не менее, суровое обращение с рабами было довольно распространено. Порки, клеймения, и даже худшие пытки были частью истории американского рабовладения.
Авторы учебника говорят как о положительных, так и об отрицательных чертах рабовладения. Однако о положительных чертах говорится в активном залоге (рабовладельцы снабжали рабов одеждой), причем в роли грамматического подлежащего тут выступают люди (рабовладельцы!). В противоположность этому отрицательные черты "сами проявлялись", помимо воли рабовладельцев: "было распространено", "были частью истории". Рокмур пишет, что авторы учебника строго соблюдают это правило, рождая фразы типа "Семьи часто разрушались, когда один из членов семьи продавался другому владельцу" - сравните с ненаписанной фразой: "Рабовладельцы часто разрушали семьи рабов, продавая одного из членов семьи другому хозяину".
Рокмур пишет, что авторы учебника пытались изложить историю рабства так, чтобы не обидеть школьный совет Техаса, и пассивный залог был частью общего снижения тона.
Она заканчивает статью так: "[Авторы учебника] должны были научить техасских школьников истории, не задевая консервативных политических взглядов, противоречащих истории. В процессе этого им пришлось выбирать грамматические обороты. Хотя мы не всегда осознаем это, грамматический выбор может оказаться моральным, и авторы сделали его неправильно."
no subject
Date: 2015-10-22 11:18 pm (UTC)Ну у рабства есть недостатки.
Вопрос - стало ли лучше в результате освобождения и реконструкции,=
no subject
Date: 2015-10-23 04:23 am (UTC)no subject
Date: 2015-10-23 05:59 am (UTC)no subject
Date: 2015-10-23 06:34 am (UTC)no subject
Date: 2015-10-23 06:41 am (UTC)О, кстати, что делали со старыми и больными рабами? Мы старых лошадей на колбасные фабрики отправляем.
no subject
Date: 2015-10-23 06:03 am (UTC)PS: Я это к тому что меня пытаются приобщить к "ценностям свободы" аж с интеллигентной школы - там приходилось этих "освободителей" посылать лесом - но потом начали пытаться "освободить от ужас совка и тоталитаризма со всей страной" - причем до сих пор пытаются - и мне это очень не нравится.
Совершенно не уверен что неграм намерения северян нравились в целом больше.
no subject
Date: 2015-10-23 06:46 am (UTC)Да и задолго до войны были товарищи, которые едва выкупившись из рабства, заводили плантации - никакой расовой солидарности.
no subject
Date: 2015-10-23 07:59 am (UTC)А спустя еще 12 лет грохнуло так что мама не горюй - и не случайно кстати первыми декретами соввласти были "О мире" и "О земле". "О свободе" декрета не было - именно потому что была нужна земля и мир - а не свобода.
no subject
Date: 2015-10-25 07:45 am (UTC)no subject
Date: 2015-10-23 02:00 pm (UTC)no subject
Date: 2015-10-23 03:29 pm (UTC)no subject
Date: 2015-10-23 03:54 pm (UTC)А если окажется, что таких было меньшинство, вы согласитесь в голом виде выйти на Красную площать и спеть "я у папы дурачок"?
no subject
Date: 2015-10-23 03:58 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2015-10-23 04:00 pm (UTC)Собственно статья на которую ссылается автор поста - она из той же серии что борьба со сталинизмом в известном учебнике - где автор неполиткорректно позволил напомнить в чечне перед войной был мятеж - а во время войны коллаборационизм сплошной.
no subject
Date: 2015-10-23 04:01 pm (UTC)no subject
Date: 2015-10-23 04:29 pm (UTC)В крайнем случае - в затылок.
Стал кстати очень хорошо понимать зачем тов Сталин расстрелял 700 тыр "цвета нации" - да именно потому что до них никак кроме как пулей в затылок не доходит - а тут война на носу.
PS: Но что вот этот довод доходит - 100% - даже при его условной демонстрации intelliteia natsii начинает толпами ломиться в комсомол и рассказывать всем что "это совершенно обязательно" - и вообще "страстно лизать жопу" © Алешковский.
Другое дело что вопрос что делать с жополизами непростой - imho лучше "в подвал" - но метод все-таки затратный весьма.
Среди расстрелянных большинство были мужики.
From:Re: Среди расстрелянных большинство были мужики.
From:no subject
Date: 2015-10-23 04:37 pm (UTC)Это чтобы вы потом не задавили риторических вопросов "что мне с крыма и донецка" - да именно то что часть "борцов за их и мою свободу" получили "верный гроб".
А остальные - получили хороший пример "почему так не надо" - в единственной понимаемой "вашими" форме.
Хорошо - но мало.
no subject
Date: 2015-10-24 08:04 pm (UTC)Куздра, вы бы узнали сначала, какой-такой в Китае был "майдан", и что его участники требовали _на самом деле_.
А то как-то неудобно смотреть даже - вы позиционируете себя как человека с кондовыми взглядами, но, при этом, очень образованного и начитанного (типа - "да пробовал, пробовал я ваших устриц, они действительно г@вно") - а на самом деле, получается, ничегошеньки не знаете.
no subject
Date: 2015-10-24 08:14 pm (UTC)В РФ "кажется есть" - хотя ожидаю разборки - причем кровавой и с "массовыми расстрелами" - совершенно причем не фигурально - а именно реально.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2015-10-23 05:18 pm (UTC)no subject
Date: 2015-10-23 06:12 pm (UTC)Иск тут не за что подавать - напротив очень полезно - вышла прививка от "разумного" и "занашувашу-свободного" и полезный крэш-курс как с intelligentsia обращаться практически - потом на собственной шкуре это выучивать сильно дороже - в сравнительно безопасном возрасте - случай когда идиот поведшийся на это все загремел на зону на 4 года у нас в СА был - причем вроде бы в уже почти безопасные времена - а он просто был дурак как и активисты майдана и во весь этот "засвободный трэш" верил - ну и погорел - причем как-то вовсе по наиву.
Впрочем украинцы щас тоже чисто "понаиву" и погорели - у мну события начала 2014 - ну офигение - "ну дуракие же - у вас же граната в руках - она же взорвется"
no subject
Date: 2015-10-25 11:56 am (UTC)(Мои слова про обыкновенное советское учреждение вполне подкрепляются цитатой из второго коммента - учреждение вдали от Белого Дома, которое организовал М.Г.Иванов, оказалось макетом рая для своих ещё хлеще, чем то, из которого он ушёл.)
no subject
Date: 2015-10-25 12:13 pm (UTC)Обычный (причем групповой) педфейл - ну попытались привить "мягкие-ламповые-ценности" тем кому они просто уже не нужны. Обычная технологическая ошибка - попытка работать "по методикам" с теми кто уже их знают и защитными техниками уже вполне индоктринированы - за мою индоктринацию видимо действительно в ответе в основном "Всеми Любимый и Уважаемый"
Бросается в глаза не то, как вы это называете (если бы вы, не дай бог, в молодые годы отсидели несколько лет в колонии строгого режима, то, конечно, не описывали бы себя как жертву, а говорили бы, как важен был этот опыт)
Я потом и "отсидел пару лет" в заведении им суворова-резуна - опыт тоже был забавнейший.
Да - полезно - потому что учишься как в этой среде управляться - и да и потом пригождается.
(no subject)
From:no subject
Date: 2015-10-23 06:19 pm (UTC)© один из очень популярный тогда учителей 239 которого из школы выкинули сразу после моего выпуска.
На что мне тут обижаться - что мне дали возможность посмотреть на этот гадюшник изнутри и не в лакированном виде - так это польза.
Таким я как я есть я стал конечно не из-за 239 (в общем-то "рукшинская банда" была такой уже до того как) - но "школа у большого дома" дала конечно обширную практику по обращения с этого вида представителями "фермы жывотных"
no subject
Date: 2015-10-23 06:11 am (UTC)Ну потом стандартная риторика за "рабскую психологию и неистребимый совок". Щас таких на востоке украины изводят "огнем и мечом" - а то ведь мечтали и в россию вторую итерацию СВОБОДЫ принесть. С американской помощью.