scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

После концерта Городницкого захотелось найти старую запись о жене французского посла. Но поиск по журналу ничего не дал. Может, её не было? Но я ясно помню, как писал эту запись.

Ладно, попробую восстановить.

Как известно, "Жена французского посла" была написана так: подходя к порту Дакар в Сенегале, Городницкий увидел регату. Синее море, яркое солнце, яхты. На берегу среди зрителей, ясно различимая в подзорную трубу с расстояния трех кабельтовых, стояла в белом платье изумительной красоты молодая женщина. "Кто это?" - спросил Городницкий. "Это жена французского посла," - объяснил ему всезнающий лоцман.

Песня стала знаменитой. Можно предположить - тут нет ничего невероятного - что сейчас слух о ней дошел до героини. Сколько ей было тогда? Двадцать пять? Тридцать пять? Значит теперь ей уже за шестьдесят - а может, и за семьдесят. Вспомнит ли она, услышав перевод этой песни, тот день 18 мая 1970 года? И себя в белом платье, солнце, океан, паруса?

И решит ли она, что этот день был одним из самых счастливых в её жизни - как, пожалуй, и в жизни Городницкого?

Date: 2008-10-20 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kdv2005.livejournal.com
Загадочное исчезновение. Я помню эту запись, но нашел только слабый отголосок:
http://scholar-vit.livejournal.com/2005/04/14/

Date: 2008-10-20 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] blades-of-grass.livejournal.com
Не думаю. То есть имеется ненулевая вероятность того, что именно этот день был самым счастливым (или одним из) в ее жизни. Но она, мне кажется, достаточно мала. В конце концов, мы даже не знаем, что она действительно любила солнце, океан и паруса (а не, скажем, свечи, вино и музыку) - и что она присутствовала там не по должности или потому, что надо было отметиться на очередном светском мероприятии. А предположить, что красивой женщине настолько важно знать, что на ее высокие нагие груди и ноги пускают слюни уже второе (третье? четвертое?) поколение, что это сделает тот день, когда ее увидели, самым счастливым в жизни? Я как-то не верю. Ну не компонент это счастья.

Да и в жизни Городницкого, мне кажется, возможно бы найти и более счастливые дни. Вообще странно представление о том, что литературное отражение события наполняет не его само, а участников, каким-то особым смыслом. Событие да, стало знаковым. Люди остались людьми со своими понятиями о том, что составляет их счастье.

Date: 2008-10-20 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Все неправильно. Думаю, любой день 70-го года в 2008 (а тем паче с яхтами и морем, а тем более с песней, о тебе написанной) - априори один из самых счастливых дней в жизни. Да и просто хочется верить, что молодая женщина, глядящая на яхты в солнечный день, не может не быть счастлива. И все, кто глядят на нее.

Но действительно интересно бы узнать, знает ли она (если жива) о песне Городницкого.

Date: 2008-10-20 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] blades-of-grass.livejournal.com
Пожалуй, не стоит забывать добавлять "для меня": "для меня априори", "для меня счастливый". Лично я, например, ничего особенно счастливого в описанной картинке не вижу, хоть убейся. И могу запросто изложить несколько сценариев, каждый из которых сделает меня гораздо более счастливым, чем сочетание "яхты, море и песня". Да и 70-ый год совершенно никакой такой особой лучезарностью не отличается, хоть из 2008, хоть откуда.

"Хочется верить" - это сколько угодно, но мы ж говорим про конкретных людей, который не обязаны соответствовать вашей вере :)

Date: 2008-10-20 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Да и Вашей обязаны отнюдь не в большей степени. Я опускаю "для меня" как множитель за скобками, потому что это и так само собой разумеется. А Вы что-нибудь пишете не от себя? Ваши мысли не нуждаются в "для меня"?

Кто из нас прав, выяснить, естественно, не удастся, но чье "для меня" более понятно людям, более естественно для них и, следовательно, более вероятно для жены французского посла, можно. Просто собрав мнения на этот счет.

Date: 2008-10-20 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] blades-of-grass.livejournal.com
Я пишу: "мне кажется" :) В обоих абзацах, и про Городницкого, и про ЖФП. А во втором случае еще и уточняю, что есть вероятность и другой трактовки, но мне она кажется не очень большой. То есть изначально говорю о _вероятности_, той или иной. Так что все в порядке, не волнуйтесь.

А вот "априори" - это довольно сильный модификатор. Это означает - дословно - что для вас в любом сочетании обстоятельств: болезнь, горе, скука, аллергия на солнце, наконец - море-яхты-песня обязаны сделать человека счастливым. Априори. Потому что хочется верить в красивую легенду. А это не легенда - это живая женщина.

>> выяснить... чье "для меня" более понятно людям, более естественно для них и, следовательно, более вероятно для жены французского посла, можно. Просто собрав мнения на этот счет.

Тогда надо собирать мнения из репрезентативной группы. Хотя бы из а) женщин, б) состоящих в браке, в) имеющих белое платье и газовый шарф :) Я этим параметрам соответствую. А вы? :) А то можно и яхтсменов-поклонников-Городницкого опросить, с предсказуемым результатом, нес па?

Date: 2008-10-20 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Кстати, Вы не заметили у меня словечко "думаю, ..."? Вместо "для меня" не прокатит? А то у Вас и такого нет...

Date: 2008-10-21 01:21 am (UTC)
From: [identity profile] swamp-lynx.livejournal.com
Интересно, а почему Вы считаете любой день 70го лучше чем наш? Что-то такое особенное в 70х или наше время чересчур неинтересно?

Date: 2008-10-21 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Я сделал уточнение "из 2008 года", плюс море, солнце, яхты. Знаете, девушки были моложе на 38 лет, а если эти девушки -- ты, то...

Date: 2008-10-20 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
У Городницкого после этой песни были всякие неприятности, теперь надо начать выяснять детали у жены посла :)


Date: 2008-10-20 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Ага. "Чем Вы докажете, что ее высокая нога не была нага?"

Date: 2008-10-20 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] blades-of-grass.livejournal.com
Все, что я успел разглядеть -- это белое длинное платье и широкую белую шляпу, за которой развевался тонкий газовый шарф.

Так то, что она была "изумительной красоты молодая женщина" - это все поэтическая вольность? Или все же он ее успел разглядеть в описанных деталях?

Если додумал, то тогда вообще вопрос отпадает. Из ложной посылки можно вывести все, что угодно.

Date: 2008-10-20 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Городницкий эту историю излагал часто - в книгах, на концертах. И детали были разные. Поэт

Date: 2008-10-20 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] blades-of-grass.livejournal.com
Допросить с пристрастием :) А то общественность волнуется. Была ли грудь нага или нет? Это же две большие (кстати, была ли грудь большой?) разницы. Что известно о семейной жизни господина Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Сенегале? Смею быть убежденным, что ее подробности намного больше скажут нам о счастье искомой ЖФП, чем опрос населения WWW.

Date: 2008-10-20 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] vadim-i-z.livejournal.com
Ваша версия этой истории напомнила любимый фрагмент из замечательного, но сильно, кажется, недооцененного фильма Шахназарова "День полнолуния". Про фиолетовое платье.
Очень похоже по духу. Далекое воспоминание...

Date: 2008-10-20 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] cartesius.livejournal.com
Судя по этому документу (февраль 1970)
http://untreaty.un.org/unts/1_60000/22/4/00042175.pdf
речь идет о жене Юбера Арго (Hubert Argod).
До Сенегала он был послом в Камбодже, в конце 70-х представлял Францию в Ливане.

Date: 2008-10-21 03:03 am (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Как интересно. Биографический справочник говорит, что он умер 23 января 1989 года. А о его жене я ничего не нашел (а так как французский я не понимаю, платить 6 евро за его полную биографию http://www.whoswho.fr/biographie-ARGOD-Hubert_70615.html не стал). В ЛексисНексис про него есть несколько статей, но некролога нет.

Date: 2008-10-20 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitry-voronkov.livejournal.com
Я бы тоже с удовольствием слушаю эту песню. Но, приходится с болью отметить, что гораздо более популярна песня "Севастополь останется русским". Ещё больнее, что, кажется, это нравится автору. Мне не так важно, как изменилась посольская жена. Важнее, как изменился сам Городницкий. А, может, он всегда такой был? 30 лауреатов Грушинки поехали петь концерт в Цхинвали. Привычные комсомольцы из КСП. Больно. Впрочем, тоже привычно. Они всегда были очень сговорчивы. Галич и Высоцкий не могли бы оказаться в их кругу. А Окуджава ворочается в гробу, когда они с глазами по 6 копеек поют "Возьмёмся за руки друзья". Когда они берутся за руки становится страшно. Бедный Булат.

Date: 2008-10-20 11:44 pm (UTC)
From: [personal profile] ramendik
То есть Галич на свои политические взгляды имел право, а Городницкий на свои не имеет? И все, кто поддерживают осетин - подлецы по определению, нормальных оппонентов Вашим взглядам не бывает?

Date: 2008-10-21 12:02 am (UTC)
From: [identity profile] dmitry-voronkov.livejournal.com
Да ради Бога. Все на всё имеют право. Иногда просто заблуждаются. Только я уже не буду слушать эти политические взгляды. Мне не Городницкого жаль, а себя, некогда его любящего. Останусь с Галичем, пожалуй. Он не заблуждался и не заблуждается. А искусство получается только когда художник угадывает правду, даже непопулярную. У прочих получается честная пропаганда или нечестная халтура. Дело вкуса и разночтения эстетические. Для меня - критерий. Фальшь.

Date: 2008-10-21 09:32 am (UTC)
From: [personal profile] ramendik
Я почему-то могу слушать песни авторов иных взглядов, причём излагающие эти взгляды, и не считать их фальшью.

Заблуждением - безусловно. Но фальшь - это, по-моему, не когда автор неправ, а когда он сознательно лжёт. А вот _это_ обвинение не доказано.

Date: 2008-10-21 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] vryadli.livejournal.com
А как может быть "заблуждение безусловно" кроме как если допустить, что "я знаю как надо"? То есть я могу допустить такое допущение, но как после этого можно честно слушать Галича - выще моего разумения.

"Останусь с Галичем, пожалуй. Он не заблуждался и не заблуждается" - это по моему и вообще чуть перефазированный парадокс лжеца.

Date: 2008-10-21 11:25 pm (UTC)
From: [personal profile] ramendik
Прошу прощения, но я честно не знаю - что такое "парадокс лжеца"?

Date: 2008-10-22 12:05 am (UTC)
From: [identity profile] vryadli.livejournal.com
ну, это самый простой из логических пардоксов, есть немножко разные формулировки, мне болше всего навистя такая: "То что я сейчас говорю - ложь". То что в кавычках не может быть не истинным ни ложным высказыванием, содержит внутреннее противоричие. Точно так же невозможно логически и этически корректно заявить, что Галич "не заблуждался и не заблуждается", учитывая, что едва ли не самя известтноя его строка предостерегает против тех, "кто знает как надо".

Date: 2008-10-21 03:22 am (UTC)
From: [identity profile] dmitry-voronkov.livejournal.com
К сожалению, у этих 30ти нет взглядов. Не убеждениями они влекомы, как, скажем, Гергиев или, предположим, Городницкий. Нечему оппонировать. Я бы поспорил, да не с кем.

Date: 2008-10-21 09:30 am (UTC)
From: [personal profile] ramendik
На каком основании Вы так считаете?

Речь вообще-то шла о Городницком, но и из "30ти" (если речь идёт о подписантах) как минимум некоторые явно говорили своё мнение. Как минимум Искандер, который не вчера стал абхазским патриотом.

Date: 2008-10-21 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitry-voronkov.livejournal.com
Ну да. И постарел не вчера. В молодости он вообще не был никаким патриотом, слава Богу.

Date: 2008-10-21 03:07 am (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Человеку уже очень много лет. В таком возрасте он может себе позволить ошибаться. Мы ведь не знаем, что сделали бы Высоцкий или Галич после семидесяти, верно? А фальшь у него - вместе с точностью - была давно; я как-то написал об этом: http://scholar-vit.livejournal.com/85495.html

Date: 2008-10-21 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] roma.livejournal.com
Разве подобный Романтический Возглас вписывается в стилистику Вашего журнала? :)

Date: 2008-10-21 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] vryadli.livejournal.com
я гораздо больше (очень сильно!) люблю его песни по русской истории, а к этой совсем равнодушен, даже когда она входила в набор нашей студенческаой компании. Впрочем, и сейчас она в наборе, да сборища больно редки.

Date: 2008-12-13 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] sarasnsin.livejournal.com
Говоришь, еще и полнолуние на носу?..
У меня вот тоже крыша едет от этого всего. Встаешь, темным-темно за окном, домой приходишь, темно, на улице травка зеленая и вечный туман. Гадость... (http://www.spacedev.ru)

Date: 2008-12-14 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] rudik-man.livejournal.com
Многим в полнолуние не спится... (http://www.insurance-lifes.ru)

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 04:57 am
Powered by Dreamwidth Studios