scholar_vit: (knot)
[personal profile] scholar_vit

Макс Фишер из Vox news отмечает, что на этой неделе было много важных событий: теракт в Брюсселе, визит Обамы на Кубу и в Аргентину, ракетные испытания в Северной Корее, новая политика Европы по отношению к беженцам, выступления кандидатов в президенты США в AIPAC и уничтожение министра финансов ISIS. Тем не менее вполне возможно, что самое важное по последствиям событие произошло в Москве.

Речь идет о планах Москвы резко увеличить налоги на нефтяную промышленность.

Когда нефть стоила $100 за баррель, $74 уходило в казну. Добыча и транспортировка стоили около $15, что оставляло компаниям $11 прибыли. Сейчас при цене в $35 за баррель, налоги составляют около $17. Стоимость добычи и транспортировки упала меньше, так что прибыль теперь $3.

Налоги с нефти и газа составляют около половины бюджета России, продолжает автор. Поэтому падение налогов с $74 до $17 вызывает необходимость поднять ставку налога; говорят о дополнительных 11 миллиардах долларов в новых налогах. Проблема в том, что далеко не все прибыли нефтяных компаний уходят на нефтяной эквивалент железнодорожных шубохранилищ: значительная часть тратится на разведку и разработку новых месторождений. Проедание этих денег равносильно проеданию посевного зерна. Министерство энергетики России предсказывает, что в итоге добыча нефти к 2035 году упадет вдвое. Это означает, что через некоторое время даже повышение цен на нефть не спасет экономику России: будет просто нечего продавать.

Это напоминает спираль 1980-х годов, когда падение цен на нефть привело к необходимости извлечь дополнительные деньги из нефтяной промышленности, что в свою очередь привело к падению добычи и еще большему уменьшению поступлений.

Автор рассматривает несколько возможных последствий при реализации худшего сценария:

  1. России придется уменьшить военные расходы (сегодня Россия тратит самую большую в мире долю ВВП на военные нужды) и перестать быть одной из крупнейших военных держав мира. Хотя у нее останется ядерный щит, она не сможет поддерживать былое влияние в Восточной Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке.
  2. Как вариант, видя уменьшение своего влияния, Россия может пытаться скомпенсировать свою слабость авантюристической и агрессивной политикой, что приведет к повышенному риску конфликтов на границах России.
  3. Ухудшение экономической ситуации может привести к политической нестабильности и насилию.
  4. Россия может прекратить подкуп правителей Чечни и других кавказских республик, что приведет к риску сепаратизма и, возможно, насилия.

Некоторые из этих сценариев могут понравиться соседям России (вроде уменьшения ее влияния), некоторые могут их обеспокоить. Но все они означают ухудшение положения простых россиян, которые достаточно страдали после окончания холодной войны, но, похоже, будут страдать еще при любом варианте развития событий.

Вывод, которым заканчивает автор, такой:

То, что сейчас происходит в России, хотя это и не очевидно на первый взгляд, является точкой перегиба уже давно идущего процесса: упадка России как мировой державы. Последние три года показали, что у этого процесса много глобальных последствий. Мы не можем сегодня предвидеть, какие именно последствия проявятся в ближайшие десятилетия, но можно уверенно сказать, что они будут очень, очень серьезными.

Date: 2016-03-27 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
Ни фига. Почти вся нефть была с Западной Сибири и Сахалина. Чечня и Азербайджан к 1970-м практически кончились (сейчас в Азербайджане благодаря западным технологиям опять много качают). Под конец начали много газа из Казахстана и Туркмении гнать, но он тогда не такой дорогой был.

Кто сколько прожил, роли не играет, мы ведь про поздний Совок говорим. А вот ситуацию по стране в целом никто лучше меня никто не знал, потому что никто за всю историю Совка столько по нему не путешествовал: я был во всех административно-территориальных единицах от уровня области и выше и во всех автономных округах, причем не только в больших городах, но и в глубинке. Только пару областей Узбекистана пропустил.

Date: 2016-03-28 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] lefantasy.livejournal.com
Даже не знаю, что и возразить. Объездить всю страну и рассказывать байки про кильку...
А с учётом того, что я уточнил, кто Вы. Не знаю, какое-то очень специфическое восприятие.

Я пожалуй утащу этот диалог к себе, отдельным постом.

Date: 2016-03-28 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
Если факты противоречат вашим представлениям, это не делает их байками. Я вам могу точно рассказать, что, где и когда было в продуктовых магазинах. У меня довольно много записано с тех времен. Например, про поселки в Забайкалье, где в продаже были только горькие огурцы. Про села в Коми, где с едой было настолько хреново, что ходка на соседнюю зону считалась возможностью отъесться. Про города в Каракалпакии, куда вообще никогда не завозили никаких продуктов - местные жители были уверены, что магазины существут для торговли спиртным, а за продуктами ходят только на базар, если нет родственников в деревне.

Date: 2016-03-28 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] lefantasy.livejournal.com
А при чём здесь мои представления? Взять несколько отдельных примеров и экстраполировать на всю страну. Я тоже могу рассказать про сёла, где один ларёк с водкой и дошираком. Про деревню, где дети в семьях завидуют детдомовцам, потому что над теми шефствует крупная контора из города, а у них картошка с хлебом.
И я тоже могу заявить, что кроме водки и кильки ничего нет.

Date: 2016-03-28 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
Села и городки, о которых идет речь - это и есть страна. Не Москву же мне экстраполировать. А за пределами Москвы с едой в магазинах везде было хреново, кроме нескольких закрытых городов.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 11:24 am
Powered by Dreamwidth Studios