scholar_vit: (knot)
[personal profile] scholar_vit

На самом деле я хотел прокомментировать одно замечание Бронислава Малиновского. Но оказалось, что этому замечанию надо предпослать длинное предисловие, иначе непонятно. Так что ниже предисловие, замечание и мои комментарии.

Если верить Википедии, жители Тробрианских островов, изучавшиеся Малиновским, обогатили наш лексикон термином "миссионерская позиция". Так они называли позу "мужчина сверху", в которой белые (особенно миссионеры) любили своих местных жен и подруг. Сами тробрианцы считали ее нелепой и неудобной, и часто у костра смеялись над глупыми миссионерами. Кинси прочел об этом у Малиновского, популяризовал название - с тех пор оно и прижилось.

Но по словам Малиновского, "миссионерская позиция" - не единственный относящийся к сексу термин тробрианцев, в котором упоминаются миссионеры. Еще одно словосочетание - "миссионерские побасенки". Так тробрианцы называли утверждение, что беременность вызвана сексом. По мнению островитян, причиной беременности является исключительно то, что дух предка, baloma, вселяется в женщину. В качестве одного из доказательств Малиновскому демонстрировали женщин настолько страшных, что никакой мужчина никогда не захотел бы с ними спать - и тем не менее у этих женщин были дети. Ясно, что это предками надуло.

Из убеждения, что секс не имеет отношения к зачатию, вытекает целый ряд следствий. В частности, тробрианцы считают, что отец - не родственник детям. Поэтому родство и наследование у них строго матрилинейное: имущество матери наследуют ее дочери, имущество отца - его племянники с материнской стороны (как правило, вещи тробрианцев делятся на "мужские" и "женские"). Интересно, что матрилинейность сочетается у тробрианцев с патрилокальностью: жена уходит в деревню мужа, зато подросшие дети возвращаются в деревню матери, к своим дядям.

Но почему же миссионеры боролись с этим мнением тробрианцев куда активнее, чем, например, с мнением, что болезни вызываются колдовством?

Дело, помимо прочего, в том, что им нужно было проповедовать Евангелие и, в частности, доктрину Троицы. А как объяснить тробрианцам мистическую связь между Отцом и Сыном, если по их мнению, никакой связи между отцами и детьми нет? Пришлось начать с физиологии. Однако, если верить Малиновскому, дело продвигалось туго.

Ну вот, предисловие закончено. Теперь само замечание Малиновского. Он пишет, что если не объяснять тробрианцам роль отца в зачатии, то догмат Троицы пришлось бы передавать в матрилинейных терминах, говоря о Боге-Дяде (kadala, дядя с материнской стороны), Боге-Племяннике и Святом Духе (baloma).

У меня два комментария. Первый - переводческий. С точки зрения теории художественного перевода вариант с Богом-Дядей и Богом-Племянником, хотя и смел, но не так уж и плох. Мы переводим не слова и не фразы: мы передаем мысли и ощущения от текста. Если слова "Дядя" и "Племянник" вызывают у тробрианца ассоциации, близкие к тем, которые вызывают у нас слова "Отец" и "Сын", то их и надо использовать.

Второй - теологический. Я в теологии ничего не понимаю, и вполне возможно, что я неправ, но мне представляется, что какой-нибудь теолог может и согласиться с переводом "Бог-Дядя" и "Бог-Племянник". Дело в том, что слова "Отец" и "Сын" - это тоже перевод, переложение на заведомо несовершенный, принципиально не полностью адекватный язык совсем другого отношения. Возможно, что "с точки зрения Бога" перевод "Дядя" и "Племянник" ничем не хуже.

Лем

Date: 2014-09-20 03:47 am (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
http://lib.misto.kiev.ua/LEM/lemit22.txt

Например, пятеричники, обитатели горячей Антилены, мерзнущие уже при шестистах градусах Цельсия, и слышать не хотят о рае, зато описания ада их живо интересуют, ввиду существования там благоприятных условий - кипящей смолы и пламени. Кроме того, неизвестно, кто из них может принимать духовный сан, так как у них различается пять полов; это нелегкая проблема для теологов.

Date: 2014-09-20 03:51 am (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Вспомнил, что где-то год назад читал книжку австралийского зоолога про исследования новогвинейских млекопитающих, и христианский миссионер-швейцарец (кажется) ему рассказал, что когда в начале своей миссии он показал папуасам миссионерские комиксы, они все предпочли ад раю. Одно дело - темнокожий гуманоид втыкает копье в белого человека у костра, как в папуасской хижине, а другое - когда белые люди мерзнут в тумане, как на вершине горы.

Date: 2014-09-20 05:36 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Что "в аду климат жарче, зато компания лучше" тезис старый - еще средневековый.

Date: 2014-09-20 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] alex dubov (from livejournal.com)
В аду и климат лучше. :-)

Как известно, температура ада ограничена точкой кипения серы (Откровения, 21:8). В раю же, "свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней" (Исайя, 30:26), то есть поток излучения падающий на поверхность рая в 50 раз больше того, что падает на землю.

В общем, температура рая она в районе 800К, в то время как в аду от силы 720К.

(с) древняя физическая шутка.

Date: 2014-09-20 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] beth4ever.livejournal.com
О, а я думала, откуда у Ротфусса идея племени, где женщины не верили герою, что они могут от него забеременеть, так как у них считалось, что женщины беременеют сами по себе и по своему желанию.

Date: 2014-09-20 03:51 am (UTC)
From: [identity profile] z-e-e-v.livejournal.com
Но, при такой интерпритации, отношения со "святым духом" превращаются из чуда в обыденность.

Date: 2014-09-20 04:21 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Возникает забавная конспирологическая теория, что догмат о непорочном зачатии в христианстве происходит не от ошибки перевода с арамейского на греческий (молодая женщина => девственница), а из-за того, что ранние христиане наслушались рассказов какого-то путешественника, побывавшего если не на Тробриане, то где-то в тех краях.

Date: 2014-09-20 04:40 am (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
В принципе тробрианцы знают, что девственница не может родить, но они связывают этот факт с чисто механическим препятствием для духа предка. Механическое удаление плевы тем или иным способом, по их мнению, приводит к тому, что baloma может попасть в женщину.

Date: 2014-09-20 04:52 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Тробрианцы-то знают, но рассказали ли они путешественнику о том, что знают, и рассказал ли путешественник об этом ранним христианам?

Date: 2014-09-20 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] z-e-e-v.livejournal.com
Типа, чудо, что есть дух, настолько крутой, что может пробраться через препятствие.

Date: 2014-09-20 05:21 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Собственно, представляется следующая картина - сидят в кабаке какой-то ранний христианин - Матфей там или Лука или Марк, и путешественник.

Христианин, естественно, проповедует. Рассказывает:

— А вот по нашей вере бог воплотился в человека. Понесла женщина по имени Мария и родила младенца...

Путешественник:

— Клево! А как именно она понесла? Как Леда от лебедя, как Даная от золотого дождя или ещё как? Греки же были такие затейники, описали много способов, как бог может развлекаться со смертной.

Христианин:

— Фу, какой ты пошляк! Это все присходило духовно-мистическим способом.

Путешественник:

— Был я тут на море окияне, на острове Тробриане, так тамошние жители верят, что все дети происходят духовно-мистическим способом. Покувыркаться с девчонкой это так, взаимное удовольствие, а беременность бывает от того, что на женщину снисходит дух предка.

Христианин вынимает кусок папируса и начинает конспектировать.

Date: 2014-09-20 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com
очень живая сцена )))

Date: 2014-09-20 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] el-heneral.livejournal.com
т.е. аргумент с забеременевшими некрасивыми женщинами оказывается довольно слабым, т.к. дефлорация - обязательное условия зачатия.

Date: 2014-09-20 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] kir16.livejournal.com
Можно чем-нибудь еще.

Date: 2014-09-20 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] tantalus2.livejournal.com
Аргумент с забеременвшими некрасивыми женщинами слаб потому, что некрасивых женщин не бывает, бывает мало водки:)

Date: 2014-09-20 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] vangrimm.livejournal.com
Про ошибку перевода тоже, вообще-то, басня.

Date: 2014-09-20 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] prostak-1982.livejournal.com
"У меня два комментария. Первый - переводческий. С точки зрения теории художественного перевода вариант с Богом-Дядей и Богом-Племянником, хотя и смел, но не так уж и плох. Мы переводим не слова и не фразы: мы передаем мысли и ощущения от текста. Если слова "Дядя" и "Племянник" вызывают у тробрианца ассоциации, близкие к тем, которые вызывают у нас слова "Отец" и "Сын", то их и надо использовать".
Это рассуждение напомнило спор, описанный в книге одного советского военного переводчика. Каким словом пользоваться при переводе слова "переводчик" на английский язык "interpreter" или "translator"?
А само описание брачных и наследственных традиций натолкнуло на мысль, что перед реальным миром любые фантасты - младенцы.

Date: 2014-09-20 05:44 am (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Урсула Ле Гуин по образованию этнограф. Ее фантастика от этого сильно выигрывает.

Date: 2014-09-20 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] prostak-1982.livejournal.com
Не знал, точнее не интересовался этим моментом ее биографии. Впрочем, это объясняет некоторые моменты в одной из частей "Хейнского цикла", когда ГГ попадает на Земле в племя, опустившееся до уровня дочингизидских монголов.

Date: 2014-09-20 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] jaerraeth.livejournal.com
Антрополог она, не этнограф. Как, кстати, и Желязны.

Date: 2014-09-20 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
До 90-х годов в русскоязычной литературе антропологией называли то, что на Западе называют "физической антропологией", а этнографией - более или менее то, что на Западе называют "социальной антропологией". Я иногда по привычке пользуюсь старой терминологией.

Date: 2014-09-20 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com
Наверно тробрианцы животноводством не занимаются, это бы им подбросило еще натурного материала о зачатиях, древние евреи – скотоводы у них подобных завихрений вроде не было.
А каких-то эллинских племен было (ну я уже не помню где читал, что какие-то окологреческие варвары приписывали зачатие какой-то еде)

Date: 2014-09-20 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Малиновский подробно разбирает их животноводство. Если коротко: их теория зачатия сильно мешает. Например, они ценят европейские породы коз, но так как элитных самцов сразу съедают или кастрируют, приплод быстро сходит к местной породе.
Edited Date: 2014-09-20 05:46 am (UTC)

Date: 2014-09-20 08:42 am (UTC)
ext_605364: geg MOPO4 (Default)
From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
Животноводством они не занимаются, оно у них само заводится (как и дети). Любопытно, что у них есть сильное предубеждение против мяса диких свиней, а «домашних» поедают с удовольствием. Хотя те и другие свободно спариваются друг с другом, и по сути это те же свиньи.

Кажется мне, такие взгляды — не архаика, а утерянные знания (как австралийцы утеряли лук, а тасманийцы — и огонь). Чьи-то родители плохо занимались сексуальным образованием детей.

Date: 2014-09-20 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com
концепция утеренного знания это платонизм

Date: 2014-09-20 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] miram.livejournal.com
или постапокалипсизм

Date: 2014-09-20 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] ermenegilda.livejournal.com
Наши сибирские племена тоже не знали, откуда дети берутся.

Date: 2014-09-20 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] torquelimach.livejournal.com
А не проще ли было бы в таком случае сделать Мать, Дочь и Baloma? Гулять так гулять :-)

Date: 2014-09-20 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Дело в том, что у тробрианцев, несмотря на матрилинейность, нет матриархата. Вожди - мужчины, и у вождей практикуется полигамия, а полиандрии нет.

Date: 2014-09-20 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] ivanrak.livejournal.com
"Никакой мужчина никогда не захотел бы с ними спать - и тем не менее у этих женщин были дети" - из этого видно, что кто-то обманывает соплеменников и предков.

Date: 2014-09-20 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] fumiripits.livejournal.com
Да они все всё знают, кто с кем спит) Это же не в городе. За дураков держали, белых.

Date: 2014-09-20 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] alsit25.livejournal.com
а вот я где-то прочел , что величайшим открытием в истории человечества было открытие причинно -следственной связи. т.е момент, когда обезьяна стала человеком. И это было именно открытие, что зачатие связано с рождением. Теология же это не развлечение теологов- профессионалов на выдуманном языке, обывателю не нужному и непонятному, а способ существования в причинно-следственном мире. Логика Бога причем абсурдная, но реальность.
Которую теологи и переводят на все языки.

Date: 2014-12-09 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] peter-fromm.livejournal.com
интересно, что за два месяца никто не вспомнил то, что лежит на поверхности - Хайнлайна с его Farnham's Freehold, где общество будущего (возникшее из современного африкано-исламского после гибели белого человечества в атомной войне 1962 года) поклоняется Великому Дяде и наследует по линии от отца к сыну сестры.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 18th, 2025 06:25 am
Powered by Dreamwidth Studios