Еще о санкциях
Mar. 30th, 2014 02:03 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пишут, что США ввели против России санкции не только в рамках EAR (они, оказывается, введены уже месяц назад), но и в рамках ITAR. Кстати, на редкость непрофессиональная заметка по ссылке выше: RT пишет, что представитель госдепа "не смог объяснить" российскому корреспонденту, чем отличается программа EAR, которую курирует Dept of Commerce, от программы ITAR, которую курирует Dept of State. Я полагаю, что представитель просто не понял заданного вопроса: об этом написано в любом справочнике. Трудно ожидать, что журналист придет настолько неподготовленным, чтобы спрашивать об азах. На всякий случай: EAR - это про торговлю оружием, ITAR - про торговлю гражданской технологией, которая может быть использована в военных целях.
В любом случае это серьезные меры. Они, кстати, не требуют согласия европейцев: запреты налагает американское правительство. Однако европейская (или китайская) фирма, которая решит их обойти, рискует потерять американский рынок.
Санкции касаются новых сделок: старые пока не отменяют.
Что касается импорта из России, Сенат уже рассматривает запрет на торговлю с Рособоронэкспортом, включая закупку российских вертолетов Ми-17 для Афганистана. Если этот законопроект пройдет, то это будет уже второй запрет для Рособоронэкспорта; прошлый действовал с 2006 по 2010 год и был снят только после того, как Россия согласилась с резолюцией ООН по Ирану.
Если запреты не снимут, то полное превращение России в petrochemical state станет несколько ближе.
no subject
Date: 2014-04-01 05:37 am (UTC)Из-за санкций, оборудование приходилось покупать окольными путями (прощай поддержка и запчасти от производителя), в единичных экземплярах, по завышенным ценам, часто б/у и в не очень хорошем состоянии. И санкции НАПРОЧЬ исключали массовые закупки. Помножьте это на нехватку твердой валюты - вот и удушение.
Ваше заявление про "не делали погоды" абсолютно голословное.
no subject
Date: 2014-04-01 07:32 pm (UTC)Это ошибочное представление.
В действительности, то, что люди (которым выделяли валюту) хотели, они практически всегда получали.
Крея, да, купить было нельзя, практически все остальное -- пожалуйста.
Запчасти покупались тоже (но их нужно было немного, и в основном -- если говорить о вычислительной технике, про другую сказать не могу -- на деле они не требовались).
Машины работали.
Значимых проблем не было.
Та вычислительная техника (научно-технического и инженерного назначения), о которой мы ведем речь, вообще в те годы производилась так, что работала как часы; поломки были редкими, и если происходили, то пусть и не моментально, но ликвидировались. Ну, приходилось может на протяжении 10 лет разок месяца 3-4 вместо 10 дисков обходиться девятью -- ничего ужасного в этом нет.
Покупали не в единичных экземплярах, а как раз вполне массово (в том смысле, в каковом это понятие вообще приложимо к объемам производства тогдашней продвинутой техники -- она ведь и в США не была массовой в том же смысле, в каком был массовым Apple II): ограничением были только выделяемые деньги, ограничения же по пропускной способности каналов закупок даже для техники типа VAX-oв в пределах тех объемов, в каких СССР был вообще экономически в состоянии ее закупать, не было. Т.е. если бы эмбарго не существовало, то объемы закупок от этого выросли бы только на процент надценки. (И реально даже менее, т.к. формула выбивания денег из правительства была композитной: "надо столько-то рублей" и "на машину", т.е. при снижении закупочной цены машины часть денег ушла бы не на покупку большего количества машин, а на покупку например колготок.)
386-е же, которые формально тоже были под эмбарго, закупали массово также и в смысле количества штук.
Это, собственно, была первая ласточка нынешнего положения дел, когда благодаря глобализации, минитюарицазии и коммодитизации санкции стали non-enforceable.
Вообще, если СССР каким-то чудом умудрился бы просуществовать еще 10-15 лет, то все перестроечные переживания по поводу "нехватки компьютеров" и "отставания в суперкомпьютерах" стали бы полностью нерелевантны по названным причинам.
> часто б/у и в не очень хорошем состоянии
Никогда не слышал, чтобы кто-то покупал б/у.
Все, кого я знал (а в круг наших знакомств и контактов входило большое количество людей и организаций), покупали только новую технику.
> по завышенным ценам
Да, но не смертельно завышенным.
Если наиболее продвинутая техника (11/780 в первой половине 80-х или Convex конце 80-х) шли по 2.5-3х, то MicroVAX III (процессорный блок и память) в год начала его производства шел с надценкой только 70%, а периферия (большие диски, ленты, контроллеры, терминальные серверы) -- с надценкой всего около 50%.
386-е же шли и вовсе с надценкой 1.2-1.3, т.е. фактически близкой к стоимости перевозки.
> санкции НАПРОЧЬ исключали массовые закупки
Неверность этого представления я уже объяснил.
> Ваше заявление про "не делали погоды" абсолютно голословное.
Я же и написал черным по белому, что голословное и всего лишь common-sens-ное.
Что однако выгодно отличает его от вашего обратного утвержения, которое не только голословно, но также нездравомысляще и ирреально.
no subject
Date: 2014-04-02 02:07 am (UTC)Вы подменяете утверждение "нужных типов оборудования не хватало, и вклад в это вносили санкции" на утверждение "оборудования не было в принципе никакого", и с блеском опровергаете это единичными контрпримерами. Типичный strawman argument.
no subject
Date: 2014-04-02 02:35 am (UTC)Вы также невнимательно прочли мой ответ. Из него следует, что вклад санкции вносили, но невеликий. По эмбаргированному оборудованию -- раза в 1.5, по всему объему советского импорта и в его масштабах -- очень малый, ну пусть будет например 5%. Ясно, что советская экономика вполне могла маневрировать распределением средств импортного твердовалютного бюджета в размере этих 5% от его общего объема таким образом, чтобы поддержать импорт эмбаргированной техники в необходимых объемах за счет небольшого сокращения импорта неэмбаргированной техники, потребительских товаров или продовольствия; и также ясно, что сокращение импорта некоторых категорий оборудования оборудования в 1.5 раза (если вовсе не сокращать импорт бразильского кофе и голландского навоза) неприятно, но от него вовсе не умирают..
no subject
Date: 2014-04-02 11:22 am (UTC)Мне кажется, если вы верно сформулируете, хотя бы для себя, ответы на эти вопросы, вам самому станет ясна абсурдность ваших заявлений.
Если я собираюсь у себя в подвале наладить производство автоматических карабинов, и мне для этого нужен хонинговальный станок для изготовления стволов, то никакое количество ручных электродрелей, даже в полтора раза превосходящее этот станок по цене, мне не поможет.
no subject
Date: 2014-04-02 11:50 am (UTC)Если бы вы прочитали написанное мной с минимальным вниманием, ответ на ваш вопрос должен был быть совершенно ясным, а сам вопрос -- избыточным.
По отношению к ценам в Западной Европе и США.
no subject
Date: 2014-04-02 12:19 pm (UTC)И вы постоянно игнорируете главный мой довод - что "вклад в 1.5 раза" - это ни про что, сравнивать надо не цены в европе с ценами в ираке, а потребности СССР с объемами закупок. Скажем, по той же электронной промышленности - в 70е СССР смог накупить достаточно оборудования, чтобы наладить производство клонов LSI-11 и Intel 8085. Но в 80е, после введения санкций, уже никакого серийного производства 8086 и PDP-11 старших поколений, не говоря уж про 286 или, тем более, 386 и MicroVAX, мы не увидели. Не вышел каменный цветок.
no subject
Date: 2014-04-02 10:02 pm (UTC)Разве слова "надценка" и "переплата" не являются словарными?
> сравнивать надо не цены в европе с ценами в ираке, а потребности СССР с объемами закупок
Их тоже можно сравнивать, но к обсуждаемой теме такое сравнение отношения не имеет.
Потребности, как известно (https://www.google.com/search?q=%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B&btnG=Search+Books&tbm=bks&tbo=1), вообще безграничны.
Вот у меня есть потребность в 10 фотонных звездолётах и гареме из 1000 девственниц в 50 дворцах.
Если бы еще зарплата (так сказать, персональная валютная выручка) дозволяла...
> Не вышел каменный цветок.
Но не вышел он по целому комплексу причин.
В числе который место санкций -- пятнадцатое.
no subject
Date: 2014-04-03 03:25 am (UTC)А гонка вооружений - это такая сволочная вещь, что недостаточно производить одиночные уникальные образцы, надо налаживать серийное производство этих образцов, причем в количествах, сравнимых производственными возможностями потенциального противника.
И вот эту-то цель санкции и сделали недостижимой. Конечно, вопрос еще, была бы эта цель достижима без санкций (возможно что и нет, а возможно что и да - ВАЗ и КАМАЗ ведь позволили построить).
Но, так или иначе, именно мудрая советская политика конца 70х-начала 80х сделала задачу военного противостояния со всем миром одновременно и актуальной, и недостижимой. И на попытке ее решить совок и надорвался.
А сейчас путьин лезет в эту же ловушку с гораздо худшим начальным положением.
no subject
Date: 2014-04-03 03:38 am (UTC)Как я уже неоднократно пояснил, санкции в унедостижимливании этой цели сыграли роль примерно двадцатьпятую.
> путьин лезет в эту же ловушку
Он не лезет, его в нее заталкивают.
Но ввиду тех чрезвычайных трудностей, с которыми мы столкнулись в обсуждении простой арифметики, вступать в обсуждение этой темы мне вовсе не хотелось бы.
no subject
Date: 2014-04-03 04:15 am (UTC)Тем не менее, пока санкции не ввели, совковые руководители тешили себя и население иллюзией, что эта цель достижима. И лишь через несколько лет после ввода санкций начали предпринимать пожарные меры по исправлению положения
Зеленые человечки с планеты Нибиру его туда заталкивают? Или кто?
Кто его в Крым заталкивал??? Нет, серьезно?
Арифметику я с вами не обсуждаю. Поскольку промышленное оборудование не взаимозаменяемо, простые арифметические операции над ним бессмысленны, поэтому и ваши расчеты про полтора раза не имеют никакого отношения к делу. Поэтому арифметика также имеет к делу лишь косвенное отношение.
no subject
Date: 2014-04-03 09:23 pm (UTC)"Вскоре после ввода санкций Л.И. Брежнев умер."
После -- не значит вследствии.
На что обращали внимание еще древние римляне (post hoc, nоn est propter hoc).
http://en.wikipedia.org/wiki/Fallacy#Intentional_fallacies
> промышленное оборудование не взаимозаменяемо
Не взаимозаменяемо с чем?
VAX 11/780 вполне заменяем на VAX 11/780 (и даже 11/750 или MicroVAX II), а для некоторых целей -- заменяем какой-нибудь станцией Sun Microsystems, для еще же каких-нибудь целей -- и вовсе заменяем i386.
А станок модели XYZ123 фирмы фирмы Swiss Supermachines Ltd. заменяем станком модели XYZ123 той же фирмы, и обычно также рядом других.