Еще о санкциях
Mar. 30th, 2014 02:03 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пишут, что США ввели против России санкции не только в рамках EAR (они, оказывается, введены уже месяц назад), но и в рамках ITAR. Кстати, на редкость непрофессиональная заметка по ссылке выше: RT пишет, что представитель госдепа "не смог объяснить" российскому корреспонденту, чем отличается программа EAR, которую курирует Dept of Commerce, от программы ITAR, которую курирует Dept of State. Я полагаю, что представитель просто не понял заданного вопроса: об этом написано в любом справочнике. Трудно ожидать, что журналист придет настолько неподготовленным, чтобы спрашивать об азах. На всякий случай: EAR - это про торговлю оружием, ITAR - про торговлю гражданской технологией, которая может быть использована в военных целях.
В любом случае это серьезные меры. Они, кстати, не требуют согласия европейцев: запреты налагает американское правительство. Однако европейская (или китайская) фирма, которая решит их обойти, рискует потерять американский рынок.
Санкции касаются новых сделок: старые пока не отменяют.
Что касается импорта из России, Сенат уже рассматривает запрет на торговлю с Рособоронэкспортом, включая закупку российских вертолетов Ми-17 для Афганистана. Если этот законопроект пройдет, то это будет уже второй запрет для Рособоронэкспорта; прошлый действовал с 2006 по 2010 год и был снят только после того, как Россия согласилась с резолюцией ООН по Ирану.
Если запреты не снимут, то полное превращение России в petrochemical state станет несколько ближе.
no subject
Date: 2014-04-03 03:25 am (UTC)А гонка вооружений - это такая сволочная вещь, что недостаточно производить одиночные уникальные образцы, надо налаживать серийное производство этих образцов, причем в количествах, сравнимых производственными возможностями потенциального противника.
И вот эту-то цель санкции и сделали недостижимой. Конечно, вопрос еще, была бы эта цель достижима без санкций (возможно что и нет, а возможно что и да - ВАЗ и КАМАЗ ведь позволили построить).
Но, так или иначе, именно мудрая советская политика конца 70х-начала 80х сделала задачу военного противостояния со всем миром одновременно и актуальной, и недостижимой. И на попытке ее решить совок и надорвался.
А сейчас путьин лезет в эту же ловушку с гораздо худшим начальным положением.
no subject
Date: 2014-04-03 03:38 am (UTC)Как я уже неоднократно пояснил, санкции в унедостижимливании этой цели сыграли роль примерно двадцатьпятую.
> путьин лезет в эту же ловушку
Он не лезет, его в нее заталкивают.
Но ввиду тех чрезвычайных трудностей, с которыми мы столкнулись в обсуждении простой арифметики, вступать в обсуждение этой темы мне вовсе не хотелось бы.
no subject
Date: 2014-04-03 04:15 am (UTC)Тем не менее, пока санкции не ввели, совковые руководители тешили себя и население иллюзией, что эта цель достижима. И лишь через несколько лет после ввода санкций начали предпринимать пожарные меры по исправлению положения
Зеленые человечки с планеты Нибиру его туда заталкивают? Или кто?
Кто его в Крым заталкивал??? Нет, серьезно?
Арифметику я с вами не обсуждаю. Поскольку промышленное оборудование не взаимозаменяемо, простые арифметические операции над ним бессмысленны, поэтому и ваши расчеты про полтора раза не имеют никакого отношения к делу. Поэтому арифметика также имеет к делу лишь косвенное отношение.
no subject
Date: 2014-04-03 09:23 pm (UTC)"Вскоре после ввода санкций Л.И. Брежнев умер."
После -- не значит вследствии.
На что обращали внимание еще древние римляне (post hoc, nоn est propter hoc).
http://en.wikipedia.org/wiki/Fallacy#Intentional_fallacies
> промышленное оборудование не взаимозаменяемо
Не взаимозаменяемо с чем?
VAX 11/780 вполне заменяем на VAX 11/780 (и даже 11/750 или MicroVAX II), а для некоторых целей -- заменяем какой-нибудь станцией Sun Microsystems, для еще же каких-нибудь целей -- и вовсе заменяем i386.
А станок модели XYZ123 фирмы фирмы Swiss Supermachines Ltd. заменяем станком модели XYZ123 той же фирмы, и обычно также рядом других.