![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сын приехал на каникулы. Я как раз обдумывал, что мне почитать, и спросил у него совета. Сын порекомендовал "Постороннего" Камю: у нас есть в русском переводе (собственно, именно эту книгу он и прочел в свой прошлый приезд). Я прочел и осознал две вещи: во-первых, я старею, и во-вторых, этот процесс сопровождается обуржуазиванием. Если коротко: мне вполне понятна позиция присяжных, осудивших Мерсо - и не вызывает никакого сочувствия позиция самого Камю.
Напомню коротко, о чем идет речь. Камю изобразил человека, "который отказывается лгать" (тут и ниже цитаты из предисловия самого Камю). Он не может проявлять чувства, которых не испытывает. В итоге оказывается, "что человека казнили за то, что, что он не плакал на похоронах матери". Камю сочувствует этому персонажу, и даже замечает, что "это такой Христос, которого мы заслуживаем".
Камю прав в том, что жизнь в обществе требует определенной неискренности. Мы не можем сказать соседу: "Как плохо воспитан и как уродлив твой ребенок!" - даже если малолетнего преступника не исправит и пластическая операция. Невесте положено быть изящной и очаровательной (что бы мы ни думали про эту корову), а жениху - мужественным и благородным (опять же, комментарии про прыщи следует проглотить). Как периодически пингующие друг друга компьютеры, мы посылаем сигналы, которые ничего не значат, кроме того, что мы осознаем присутствие другого и уважаем его, другого, автономию. Отсутствие таких сигналов есть симптом заболевания.
Мерсо категорически отказывается соблюдать те условности, которые "приняты". Он не только не плачет на похоронах матери. Он отказывается сказать своей любовнице, на которой собирается жениться, что любит её: "Это совершенно неважно, но я тебя не люблю". На вопрос Раймонда, друг ли он ему, Мерсо говорит: "Это совсем неважно, но если ты хочешь считать меня своим другом - пожалуйста". Очень интересна разница в отношении Раймонда и Мерсо к ремеслу первого - сутенерству. Раймонд стыдится этого, безуспешно пытаясь уверить окружающих, что он кладовщик. Мерсо все равно: сутенер так сутенер. Дальше, Мерсо отказывается выразить радость от того, что начальник готов отправить его на работу в Париж - между прочим, мечта почти любого француза, тем более алжирца.
Примечательно, что несмотря на это, Мерсо вовсе не подвергают остракизму: его терпят окружающие, с ним пытаются дружить и его пытаются любить. Камю не может предъявить счет обществу: наоборот, оно максимально толерантно и пытается приспособиться к его герою.
Ситуация меняется, когда Мерсо убивает человека. На суде прокурор приводит поведение Мерсо в качестве доказательства, что подсудимый - бездушный мерзавец, и потому заслуживает казни. Камю полагает, что в этом абсурдность происходящего: можно ли казнить человека за то, что он не плакал на похоронах матери? Но так ли это абсурдно? Если мы не хотим, чтобы наказание вычислял компьютер в соответствии со статьями кодекса, то чем должны руководствоваться присяжные? Можно по-разному отвечать на этот вопрос, но один из вариантов ответа в том, что надо руководствоваться опасностью преступника. Если мы примем этот ответ, то как мы должны поступить по отношению к Мерсо? Представим себя на месте присяжных. Перед нами человек, который отказывается принимать "правила игры", он по большому счету непредсказуем. Можем ли мы быть уверены в том, что взбредет ему в голову завтра? Тот же сутенер Раймонд по крайней мере понятен - а Мерсо загадочен и потому опасен. Повторюсь, что к самой по себе непонятности Мерсо претензий как раз не предъявляется - но сочетание непонятности и убийства оказывается уже нетерпимым.
Человек, отказывающий соблюдать принятые в обществе условности, не должен стрелять по людям из пристолета - а если он это делает, то ему не стоит рассчитывать на снисхождение.
Существуют странные параллели между делом Мерсо и делом Ганса Райзера (http://en.wikipedia.org/wiki/Hans_Reiser). Напомню, что в деле Райзера присяжные оказались правы: он в итоге предъявил тело Нины. Я не уверен, что в деле Мерсо они так уж ошибались - несмотря на то, что их создатель Камю, по-видимому, убежден в обратном.
Disclaimer: я в принципе не одобряю смертную казнь, и все рассуждения относятся к конкретной ситуации довоенного Алжира, где смертная казнь воспринималась общественным сознанием как должное.
no subject
Date: 2008-08-28 08:37 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-28 08:38 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-28 09:28 pm (UTC)Убийца должен быть повешен
Date: 2008-08-28 08:44 pm (UTC)Re: Убийца должен быть повешен
Date: 2008-09-04 07:45 pm (UTC)там вроде была самооборона.
Правда, я уже давно читала...
Re: Убийца должен быть повешен
From:no subject
Date: 2008-08-28 08:48 pm (UTC)сартр, мне кажется, дал лучшее обьяснение постороннего
no subject
Date: 2008-08-28 09:32 pm (UTC)Поэтому при том, что мое объяснение, по сути, близко к сартровскому, выводы у нас совсем разные.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2008-08-28 09:06 pm (UTC)- Дай же мне шанс, купи лоторейный билет.
Какие шансы были у присяжных хоть сколько-нибудь верно оценить мотивы убийцы, если он представляет из себя пустое место, чёрную дыру? Его реакция на внешние воздействия нулевая, приходится оценивать его как "вешь в себе", по делом его. По делом и приговор.
no subject
Date: 2008-08-28 09:13 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2008-08-28 09:11 pm (UTC)Но личность этого персонажа была мне ну уж очень отвратительна. Несмотря на то, что считаю себя довольно холодным человеком в отношении похорон.
no subject
Date: 2008-08-28 09:16 pm (UTC)Понимание другого человека не является признаком старения или обуржуазивания.
(no subject)
From:no subject
Date: 2008-08-28 09:16 pm (UTC)Можно даже ввести определение: "чудовище -- человек, этическая система которого кардинально отличается от этической системы людей, которые его окружают".
no subject
Date: 2008-08-28 09:31 pm (UTC)Не совсем понятно, чего ожидал Мерсо, убивая человека. По идее, ему должно было быть очевидно, что его повесят за преступление, и ЕСЛИ ему не хотелось быть повешенным, то нужно было не убивать.
Впрочем, надо прочитать. Может быть, там есть ответы на все мои вопросы.
no subject
Date: 2008-08-28 09:37 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-28 09:40 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-28 09:54 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-29 01:25 am (UTC)no subject
Date: 2008-08-29 02:30 am (UTC)Давай представим себе сферического присяжного в вакууме.
Для начала, тот факт, что Мерсо убил араба доказан до такой степени, что адвокат Мерсо и не пытался оспорить при построении защиты.
То есть, перед присяжными вопрос лишь один: преднамеренное ли было убийство. Если преднамеренное, то наказание одно, если непредумышленное, то другое.
А теперь посмотри, насколько убедительна речь прокурора, и насколько несерьезно неубедительна речь адвоката.
Если оставить в стороне риторику и бантики, позиция обвинения сводится к следующему:
"Этот человек ввязался в разборки Раймона, взял у него пистолет, пришел с пистолетом туда, где был араб, и застрелил его. Это бесчувственный человек (назавтра после смерти матери завел любовницу и пошел с нею в комедию), так что не делайте скидок на человеческую природу, дескать, убийство требовало бы большей подготовки и решимости, потому что у этого человека свои масштабы и критерии морали, отличные от наших. Забейте на мораль и оцените только факты. Он явно хотел того, что делал, и делал это сознательно. Четыре пули в труп это, знаете ли..."
Адвокат вообще ничего толком не сказал, кроме невнятного блеяния о честном труженике и "не бейте его, он и так раскаялся".
Собственно, адвоката тоже можно понять - у него нет аргументов. Ни то, что Мерсо прежде не видел этого араба, ни то, что пистолет ему не принадлежал, ни то, что араб был initial aggressor, с точки зрения предумышленности во французском праве, воды не держит.
Короче, deadbeat, и никакой insanity defense. Утверждать, что Мерсо не способен сформулировать умысла на месте адвоката я бы тоже поостерегся - он вполне вменяем, и, как правильно говорит прокурор, "ему известно значение слов". Вот бедолага адвокат и руководствуется максимой if you have law, pound the law, if you have facts, pound the facts, if you have none - pound the table! Потому и кричит к концу речи.
В общем, ежу очевидно, что было совершено предумышленное убийство, каковы бы ни были личные качества Мерсо. Так что, новый Христос он там или нет, в стране, где за предумышленное убийство положена смертная казнь, ему крышка.
no subject
Date: 2008-08-29 02:46 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2008-08-29 04:49 am (UTC)Возможно, что буржуазное общество отличается крайне повышенным градусом ханжества - но вряд ли это можно рассматривать как его достоинство.
no subject
Date: 2008-08-29 05:59 am (UTC)Кстати, тоже интересная параллель с Иисусом: если бы он вел себя всегда так, как в 33-летнем возрасте, казнить его должны были значительно раньше.
Может это стремление к правде и к отказу от притворства в самом деле сродни внезапной болезни: жил себе человек, да жил, и вдруг решил жить по своим собственным законам...
no subject
Date: 2008-08-29 11:13 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-29 01:53 pm (UTC)Ситуация меняется, когда Мерсо убивает человека. На суде прокурор приводит поведение Мерсо в качестве доказательства, что подсудимый - бездушный мерзавец, и потому заслуживает казни.
>>
Аналогичная история в современных реалиях: сотрудник в американской конторе послал во внутренней рассылке шутку "25 причин почему пиво лучше чем женшина" - а потом это сыграло роковую роль в деле о сексуальном харассменте на миллион долларов.
no subject
Date: 2008-08-29 04:05 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2008-08-29 03:42 pm (UTC)Правда, я и Book-a-minute люблю нежною любовью :)
Меня как почетного постороннего в этой ситуации
Date: 2008-08-30 05:02 am (UTC)А что до опасности - готовность следовать условностям, увы, ни от чего не гарантирует. Поскольку завтра вполне благообразный мелкий буржуа сорвется - и хорошо, если у него под рукой не будет ничего серьезнее утюга. А послезавтра ему такому - или группе таких - захочется оправдать в рамках системы желание кушать (в лучшем случае)... и мы тоже увидим много интересного - собственно, периодически и видим.
С уважением,
Антрекот
Re: Меня как почетного постороннего в этой ситуации
Date: 2008-08-30 04:53 pm (UTC)Да, готовность соблюдать условноси ничего не гарантирует - равно как и отказ от их соблюдения. Но полную гарантию может дать лишь страховой полис; предсказывая поведение людей, мы вынуждены пользоваться эвристиками. Это, конечно, плохо - но что поделать?
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Ласковое равнодушие мира
Date: 2008-09-01 04:15 pm (UTC)злобы, изгнало надежду и, взирая на это ночное небо, усеянное знаками и
звездами, я в первый раз открыл свою душу ласковому равнодушию мира. Я
постиг, как он подобен мне, братски подобен, понял, что я был счастлив и все
еще могу назвать себя счастливым."
http://televizor.spb.ru/x7bx.html#4
Мы льдинки, мы дети,
Которых послали за смертью,
И больше не ждут назад.
no subject
Date: 2008-09-01 04:38 pm (UTC)Прочитав это вчера, я сперва изумилась: я не так уж часто вас читаю, но никак не ожидала увидеть здесь откровенную ксенофобию... Более того, я уверена, что вы тоже оцениваете это как ксенофобию, и если уж не стесняетесь в ней признаться - речь должна идти о чем-то совсем серьезном.
Потом подумала, что мне надо не изумляться, а пугаться: мое внутреннее устройство очень схоже с учтройством Мерсо (аспергерские тенденции + активная нелюбовь ко всякой лжи и манипуляциям). Правда, я хорошо "компенсирую" свои "недостатки", то есть внешние социальные нормы generally соблюдаю (когда не забываю)... Но мне же даже никогда не приходило в голову, что это вот мое внутреннее устройство может оказаться в чьих-то глазах - опасным для окружающих (!!!) - на мой взгляд, предсказуемость Мерсо как раз на порядок выше, чем предсказуемость "нормальных" членов общества. Или таких, как я, внешне-нормальных...
И тут мне стало смешно, и пугаться я тоже передумала. Потому что ксенофобия-то ко мне вовсе не относится: я же внешне веду себя "как все". Это только уперто-честные экземпляры вроде Мерсо вызывают, оказывается, страх даже у очень умных neurotypicals... :-))
Ну, в общем, я по сию пору остаюсь в недоумении, с чего бы Мерсо мог вообще кому-то показаться менее предсказуемым, чем те члены общества, которые "говорят не то, что думают, и думают не то, что думают"... Но это неважно. Хотелось просто предупредить вас: бояться-то надо не Мерсо. Меня надо бояться.
no subject
Date: 2008-09-04 08:53 am (UTC)http://edition.cnn.com/2008/TRAVEL/09/03/japan.samurai.travel/
The southern Japanese island of Kyushu is a world away from the bustling urban centers of Tokyo and Osaka and a place that still holds on tight to its traditions
... for the Shimazu clan -- the dominant power in the region for hundreds of years. These feudal warlords and their retainers were fiercely independent ...
An offence as seemingly innocuous as "unpredictable behavior" could carry a death sentence.
In 1862, a British merchant named Samuel Richardson discovered this the hard way when he passed too close to a procession in which a senior clan member was traveling. He was hacked to death for his impertinence, while two of his companions were severely wounded.
no subject
Date: 2008-09-26 12:34 pm (UTC)