Математика и философы. Гоббс и другие
Feb. 12th, 2007 11:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Есть вещи, учиться которым надо начинать в детстве. В зрелом возрасте можно продолжать совершенствоваться, даже достичь значительных результатов - но фундамент должен быть заложен рано. К таким вещам относятся музыка и шахматы. А ещё - математика. Очень мало людей, не занимавшихся математикой в детстве или в крайнем случае в юности, и ставших профессиональными математиками. Это правило иллюстрирует история со знаменитым философом Томасом Гоббсом. Об этой истории написал Джон Обри в своей книге "Краткие биографии", а я узнал о ней из статьи Brian Hayer, Foolproof, American Scientist, vol. 95, pp. 10--15, 2007.
Так получилось, что Гоббс не встречался с геометрией до сорока лет. В этом возрасте он случайно наткнулся в библиотеке клуба на том Евклида. Том был открыт на теореме Пифагора. Гоббс прочёл теорему и воскликнул: "Черт подери! Но это невозможно!" (как замечает Обри, он время от времени крепко выражался). Гоббс прочёл доказательство - оно ссылалось на другие теоремы. Он прочёл и их доказательства и т.д. Так он в обратном порядке дошёл до аксиом и убедился, что Пифагор был прав.
В результате Гоббс увлёкся геометрией. К сожалению, геометрия не отплатила ему взаимностью. Гоббс полагал, что решил знаменитые задачи: квадратуру круга, удвоение куба, трисекцию угла. Естественно, эти решения содержали ошибки, о чём не замедлили указать философу ехидные математики. Неизвестно, убедили ли они самого Гоббса. Точно известно, что они не убедили другого философа, Александра Зиновьева, который утверждал, что доказал недоказуемость Великой Теоремы Ферма исходя из философских соображений. К счастью, Уайлс об этой работе, по-видимому, не знал.
Другой философ, Барух Спиноза, решил поступить, так сказать, наоборот: применить математические методы в философии. Его "Этика" была написана под сильным влиянием Евклида: она содержит постулаты, леммы, теоремы и т.д. (Кстати, английский перевод можно найти вот тут). Мне трудно судить, насколько успешным был этот эксперимент.
Впрочем, любые прегрешения философов и прочих гуманитариев перед математикой были стократно отомщены топологом Фоменко.
no subject
Date: 2007-02-13 06:46 am (UTC)no subject
Date: 2007-02-13 07:42 am (UTC)no subject
Date: 2007-02-13 08:52 am (UTC)no subject
Date: 2007-02-14 07:12 am (UTC)no subject
Date: 2007-02-14 07:13 am (UTC)