scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

Так, по правым прошлись, феминисток обидели. Кто остался? Ах да, левые. Ну, поехали.

Одна из расхожих идей в левой среде состоит в том, что система кредитных рейтингов несправедливо бьет по бедным, меньшинствам и так далее. Что я вам скажу по этому поводу? Мы сейчас переезжаем, свой старый дом будем сдавать. У потенциальных жильцов проверяем кредит. Кстати говоря, как много можно узнать о человечестве, тратя по $9.95 за раз!

Кажется, я уже писал о том, что кредитный рейтинг довольно точно оценивает далеко не только умение человека обращаться с деньгами. Простая вещь: человек договорился посмотреть дом на определенное время, но опаздывает. Или вообще не хочет прийти, так как нашел что-то другое: бывает. Есть люди, которые в таких случаях звонят, мол, извините, опаздываю/не приду, всего хорошего. А есть такие, которые не звонят: зачем? Так вот, корреляция с кредитным рейтингом тут очень четкая: чем выше рейтинг, тем больше шансов, что человек позвонит и сообщит, чтобы его не ждали. Я не знаю, к кому кредитный рейтинг справедлив, а к кому нет, но это он выявляет.

Кредитный рейтинг предсказывает не только то, извинится ли человек, не пришедший вовремя. Он предсказывает и поведение человека после съемки жилья. Вот подтекает кран. Человек с хорошим рейтингом позвонит и попросит вызвать ему сантехника. Человек с низким рейтингом, если он сам не платит за воду, так и будет жить с краном, постепенно покрывающим раковину противным налетом.

Да, я знаю про нехватку ресурсов, и что позвонить — тоже ресурс. Но я бы хотел, чтобы мне звонили.

Кредитный рейтинг коррелирует с общим доходом. Возможно, поэтому обязательность у более богатых людей оказывается выше. Но похоже, что первичен тут именно рейтинг, а не доход. Говоря языком статистики, если предсказывать обязательность человека, то его доход будет неплохим предиктором, но его кредитный рейтинг — лучшим. При этом добавление дохода к рейтингу, как кажется, не улучшает модели.

Иллюстративный пример о значении рейтинга и дохода. Нынешнему президенту США американские банки отказывались давать взаймы, несмотря на его (истинное или мнимое, не знаю) богатство.

Date: 2017-09-17 02:01 pm (UTC)
angerona: (Default)
From: [personal profile] angerona
Мы сдаем уже 4й год, ни разу не проверяв ничью credit rating, так что не знаю, какие там корреляции.

У нас снимают исключительно профессора с семьями: три Гарвардских профессора наук, два раз -- профессор юстиции, и сейчас вот -- профессор women's studies. И один раз снимал профессор MIT из департмента компьютер сайенса.

Какие выводы делать, я пока не уверена. Самым сложным (для нас) жильцом пока что был именно профессор MIT, потому что он совершенно ничего не мог сделать по дому сам, а жаловался на многое. то есть, например, он нашел, что какие-то розетки отошли от стенки на сколько-то там миллиметров, и решил, что это опасно. Мы ему посоветовали взять отвертку и прикрутить крышку розетки ближе к стенке, но он сказал, что это опасно, и он это делать не будет. Ну и подобного рода вещи все время, и дом они оставили в худшем состоянии, чем другие семьи.

Не знаю, коррелируется ли это с MIT или с тем, что они были французы (другие семьи были из Испании, Германии, опять Испании; сейчас вот из США). Или просто они такие, а другие были другие :).

Кстати если вы недалеко от университета, то очень советую сдавать через sabbaticalhomes.com. Заодно почти не приходится показывать дом, потому что большинство людей ищут вообще с другой страны.

Date: 2017-09-17 04:04 pm (UTC)
angerona: (Default)
From: [personal profile] angerona
да, у нас тоже лучшие жильцы были те, которые сами чинили, когда могли. Написали, что сломался garbage disposal в раковине на кухне -- что они уже разобрали, и видимо там мотор сгорел. Муж заказал новый мотор с амазона, и через два дня написал, что зайдет чтоб мотор вставить и garbage disposal собрать. На что жилец ответил "да ты не беспокойся, я сам уже все сделал." :).

Там и муж и жена были visiting scientists в Гарварде.

Да, получается только на год. Это недостаток, конечно. но пока, к счастью, у нас ни дня без простоя не было. Вот и сейчас жильцы вьехали в этом месяце, и будут до конца июня, а на июль-август у нас уже подписан договор с другой семьей (они у нас уже были одно лето, и обрадовались, когда мы сказали, что следующим летом смогут у нас опять жить. Им как раз надо за год планировать, потому что там папа профессор юстиции, и приезжает в Гарвард с лекциями).

Нынешняя семья из США, но мы и у них не проверяли credit rating. Посмотрим, как все получится.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 22nd, 2019 12:11 am
Powered by Dreamwidth Studios