scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

Вот в этой дискуссии [livejournal.com profile] avva писал:

Да, но, видите ли, попасть в Berkeley вместо Stanford'а - это не трагедия всей жизни, долженствующая его через десять лет погнать отстаивать вместе с неграми гражданские права, по формуле хозяина журнала. Да ещё не его одного, а большое количество таких обойдённых станфордами и принстонами и приютившихся в берклях несчастных евреев погнать. Смехотворно это выглядит слишком, объяснение такое.

Это высказывание меня удивило. И удивляло тех пор, пока я не полез на сайт этого пользователя и не узнал, что ему 29 лет. И тут все стало на свои места: родился он в 1976 году, поступал в начале 90-х. Он просто не знает, что такое процентная норма. То есть умом, конечно, знает. Но не более того. Тогда я решил рассказать о своём поступлении.

Тут надо небольшое предисловие. Мало кто из моих читателей знает меня вне ЖЖ. Но те, кто знают, подтвердят: я человек незлопамятный. То есть очень не злопамятный. Впрочем, это и в ЖЖ проявляется; [livejournal.com profile] wandering_ даже намекнул как-то, что моя незлопамятность и готовность договориться граничат с беспринципностью. Дальше, мне сейчас сорок лет; четверть века назад я не поступил в МГУ. Но зато поступил в хороший университет, которой дал мне очень много. У меня хорошая работа, приличный индекс цитируемости. Я не готов писать чёрной икрой по красной: "Жизнь удалась" - мне всего сорок лет! - но трагедии жизни из моего непоступления в МГУ, как не попишешь, сделать нельзя. Тем не менее я до мелочей помню своё непоступление.

Так получилось, что мне захотели поставить двойку по устной физике. Почему именно по физике, я знаю, но это долгая история, и рассказывать я её не буду. Я потом нашёл задачки, которые мне давали: они были в сборнике задач международных олимпиад, который вышел как раз перед моим экзаменом, и задач я оттуда ещё не знал. На олимпиаде на пять задач даётся четыре часа. Эти сволочи не давали мне и двадцати минут на задачу; они сыпались одна за другой часа два подряд. Но я не зря побеждал в куче олимпиад и конкурсов "Кванта"; к тому же я был на таком адреналине, которого ни на какой олимпиаде не бывает. Я решал их одну за другой, а они сыпали и сыпали. Как они клевали меня, два взрослых подонка - меня, семнадцатилетнего мальчишку, совсем ещё ребёнка! Как подло и мерзко пытались поймать на ошибке - и как я держал удар! В конце концов они переглянулись и сказали: "Идите. Тройка". "За что! - заорал я. - Я ВСЕ задачи решил" "Неуверенно решали, а в четвёртой задаче не нарисовали асимптоту для уходящего в бесконечность изображения. Идите, кому сказано!"

Я помню своё ощущение бессилия и беспомощности. Я помню, как у меня впервые в жизни защемило сердце - до этого я даже не знал, что такое бывает. Я помню, как вернулся в общежитие, и мой сосед показал мне задачки, которые давали ему. Когда я отщёлкал эти задачки за минуту (я всё ещё был на адреналине), он с уважением посмотрел на меня и сказал: "Я пять получил, а ты?" "А я тройку", - сказал я и широко улыбнулся. Я был одесский мальчишка, я знал, что когда хочется плакать, надо улыбаться.

А до поступления мне не хватило пол-очка. Им очень надо было поставить мне двойку.

Прошло четверть века. Я, наверное, простил этих двух экзаменаторов - хотя я до сих пор помню их фамилии в экзаменационной ведомости. Но я никогда не забуду этой истории и того, как меня впервые всерьёз ткнули в несправедливость. И если завтра китайцы соберутся протестовать против дискриминации в Стэнфорде - то хоть Гекуба мне не мать и не сестра, а больше китайцев значит меньше евреев, - я пойду помогать.

Я не знаю, как именно соблюдали процентную норму против евреев в США. Готов допустить, что не так красочно, как в СССР. Готов допустить, что далеко не все американские евреи запомнили, как их дискриминировали. Но всех тут и не надо: тут как раз хватит и очень немногих.

В заключение я хотел бы сказать о том, что делает еврея евреем. Для меня и людей моего поколения из СССР в наше еврейство входил и опыт дискриминации. Мы помним ощущения человека второго сорта. У поколения [livejournal.com profile] avva этого опыта нет. Они просто не понимают, что это такое. Поэтому вещи, очевидные для многих из нас: вроде того, что мы никогда не станем белыми людьми, - для них неочевидны. Я вовсе не хочу сказать, что все "правые евреи", о которых я написал вот тут - молодёжь. Или что вся молодёжь такова. Тут всё сложнее и переплетённее. Бывает, что человек, не видевший дискриминации сам, знает о ней из рассказов родителей и дедов. И наоборот, человек, испытавший дискриминацию, может потом рассуждать как армейский "дедушка": раньше я зубной щёткой унитаз чистил, а теперь твоя очередь. Но вот лично для меня и некоторых моих либеральных друзей-евреев наш либерализм именно оттуда. Из пыльной аудитории МГУ, где два подонка измывались над еврейским мальчиком.

Date: 2005-09-08 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
Из Вашего рассказа следует, и комиссии, и проваленого экзамена в условную консерваторию можно к гипотезе не привлекать. Зачем же они тому экзаменатору? Ему должно быть достаточно мифа, в который он верит.

Date: 2005-09-08 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] mingbai.livejournal.com
В принципе, да, мифа самого по себе было бы достаточно. Но исходя из того, что не все русские валят евреев на экзаменах, и не все евреи принимают только евреев, для активизации мифа, возможно потребовалось некое реальное действие перед этим.

Date: 2005-09-08 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
Миф не надо активизировать. Он в силу своей природы активный. Что же касается всех/не всех... ну так может и не всех. А кто говорит что что все всех? Но каждой паре экзаменаторов надо несправедливо отправить из зала условных тридцать процентов, а уж кого они выбрали в жертвы - фигуристых девочек в розовых кофточках или инородцев в матшколовских галстуках, то их личного каприза дело.

Date: 2005-09-08 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] mingbai.livejournal.com
Вот про 30% - это тоже миф. Откуда цифра? Из какого документа, или из какой статистики? Т.е. Вы возметесь утверждать, что допустим из всех поступающих в это день 15 человек евреев. Первые, допустим 5 евреев пройдут без дискриминации, а вот всех после них начнут валить? Или всех 15 завалят? Вы возметесь утверждать, что в МГУ евреев не училось вообще?

Date: 2005-09-08 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
А что это Вы так за евреев ухватились, отчего за девочек в розовых кофточках не переживаете?

Что же касается Ваших вопросов, то не могли бы Вы уточнить, про что именно Вы спрашиваете, про немногие московские престижные ВУЗы или про вообще? Боюсь, там немного разные механизмы задействованы были.

Трудцать - это с потолка цифра, конечно. Но на каждого одного, принятого по-блату должен существовать один несправедиво зарубленый, не так ли? Неужели Вы сомневаетесь, что в разгар гниения развитого социализма минимум на треть нарушалась социалистическая законность при приеме в ВУЗы.

Date: 2005-09-08 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] mingbai.livejournal.com
Я за евреев не хватался, об евреях сам постинг, к которому мы пишем комменты.

В таком, случае, если Вы пишите о блате, и распространяете дискриминацию на розовые кофточки, то нужно и писать о блате, а не о процентном принципе. Т.е. уважаемого scholar_vit завалили не от того, что он еврей, а от того, что у него блата не было...

Date: 2005-09-08 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
Вы немного путаете, как мне кажется. Уважаемого хозяина журнала скорее всего завалили как раз либо за украинское происхождение, либо за этническую принадлежность. Но причиной этой безусловно вопиющей несправедливости были не сомнительные общегосударсвенные процентные нормы, а лишь отданая на усмотрение непосредсвенных исполнителей процедура расчистки мест для блатного контингента.

Date: 2005-09-08 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] mingbai.livejournal.com
Вот, собственно, то, что государственные процентные нормы - пресловуты и сомнительны, я и пытаюсь сказать.

Но не понимаю Вашей логики. Причем тут украинское происхождение или этническая принадлежность, если список тех, кто _должен_ поступить, уже составлен? Какая разница кто остальные?
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
Вы в гусарика играли? В некотором грубом приближении каждая пара экзаменаторов получает на руки карточку возможых оценок с количеством каждых. Дальше ето их дело, на какие категории абитурьентов тратить ограниченое количество проходных пятерок/четверок. А каким - сплавлят тройки/двойки. Усредняя их решения по всей приемной комиссии получаем вектор предпочтений современной образованщины данного высшего учебного заведения.

Причем здесь блат тогда?

Date: 2005-09-08 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] mingbai.livejournal.com
Вы хотите сказать, что работа приемной комиссии сродни рулетке? Извините, но это муть. Блатной список - он пофамильный. Нужные люди получат нужные оценки, остальные идут лесом безо всякого среднего по приемной комиссии.

Re: Причем здесь блат тогда?

Date: 2005-09-08 04:06 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Попробуйте представить работу приемной комиссии в немного более подробных деталях. Ну например упомянутый Вами пофамильный список блатных - Вы что же, представляете его именно распечатаным на бумаге и розданым для заучивания всем рядовым экзаменаторам? Простые смертные делают то, что им и положено - обеспечивают проходной балл и конкурс. Как технически выводить из под пресса блатных, на легкую дорогу, ето отдельная задача, которая могла решаться разнообразно.
Только не подумайте, что я хочу провести некоторую железобетонную границу в ответсвенности между экзаменующими и скажем руководством приемной комиссиии. Там конечно бывало сложнее и многообразнее, в разных местах, в разное время.

Re: Причем здесь блат тогда?

Date: 2005-09-09 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] mingbai.livejournal.com
Я прекрасно представляю себе работу приемных комиссий, как со стороны поступающего, так и со стороны работы комиссии. В каждом ВУЗе по-разному, но вот когда я в марте последнего класса школы сказал брату что я собрался поступать в МЮИ, он мне ответил, что мне об этом надо было беспокоиться в сентябре-октябре. На март списки всех, кто поступит, уже согласованы, множеством заинтересованных лиц.

Re: Причем здесь блат тогда?

Date: 2005-09-09 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
В годы, которые обсуждаются в начальном рассказе очень вряд ли существовал гражданский ВУЗ с более чем половиной предопределенного поступления. И всяко в большинство оно было сильно меньше. Можно было ничем не озабочиваться заранее, а просто подать долументы на, например, химфак МГУ и поступить. Реальный конкурс для таких подавателей был конечно заметно выше, чем официальная цифра.

Re: Причем здесь блат тогда?

Date: 2005-09-09 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] mingbai.livejournal.com
И таким образом Вы хотите доказать, что в оставшейся половине отсеивали по национальному признаку? Уважаемый scholar_vit поймает Вас на нарушении логики :)

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 01:47 am
Powered by Dreamwidth Studios