![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вот в этой
дискуссии avva писал:
Да, но, видите ли, попасть в Berkeley вместо Stanford'а - это не трагедия всей жизни, долженствующая его через десять лет погнать отстаивать вместе с неграми гражданские права, по формуле хозяина журнала. Да ещё не его одного, а большое количество таких обойдённых станфордами и принстонами и приютившихся в берклях несчастных евреев погнать. Смехотворно это выглядит слишком, объяснение такое.
Это высказывание меня удивило. И удивляло тех пор, пока я не полез на сайт этого пользователя и не узнал, что ему 29 лет. И тут все стало на свои места: родился он в 1976 году, поступал в начале 90-х. Он просто не знает, что такое процентная норма. То есть умом, конечно, знает. Но не более того. Тогда я решил рассказать о своём поступлении.
Тут надо небольшое предисловие. Мало кто из моих читателей знает меня
вне ЖЖ. Но те, кто знают, подтвердят: я человек незлопамятный. То
есть очень не злопамятный. Впрочем, это и в ЖЖ проявляется; wandering_ даже намекнул как-то, что моя незлопамятность и
готовность договориться граничат с беспринципностью. Дальше, мне
сейчас сорок лет; четверть века назад я не поступил в МГУ. Но зато
поступил в хороший университет, которой дал мне очень много. У меня
хорошая работа, приличный индекс цитируемости. Я не готов писать
чёрной икрой по красной: "Жизнь удалась" - мне всего сорок лет! - но
трагедии жизни из моего непоступления в МГУ, как не попишешь, сделать
нельзя. Тем не менее я до мелочей помню своё непоступление.
Так получилось, что мне захотели поставить двойку по устной физике. Почему именно по физике, я знаю, но это долгая история, и рассказывать я её не буду. Я потом нашёл задачки, которые мне давали: они были в сборнике задач международных олимпиад, который вышел как раз перед моим экзаменом, и задач я оттуда ещё не знал. На олимпиаде на пять задач даётся четыре часа. Эти сволочи не давали мне и двадцати минут на задачу; они сыпались одна за другой часа два подряд. Но я не зря побеждал в куче олимпиад и конкурсов "Кванта"; к тому же я был на таком адреналине, которого ни на какой олимпиаде не бывает. Я решал их одну за другой, а они сыпали и сыпали. Как они клевали меня, два взрослых подонка - меня, семнадцатилетнего мальчишку, совсем ещё ребёнка! Как подло и мерзко пытались поймать на ошибке - и как я держал удар! В конце концов они переглянулись и сказали: "Идите. Тройка". "За что! - заорал я. - Я ВСЕ задачи решил" "Неуверенно решали, а в четвёртой задаче не нарисовали асимптоту для уходящего в бесконечность изображения. Идите, кому сказано!"
Я помню своё ощущение бессилия и беспомощности. Я помню, как у меня впервые в жизни защемило сердце - до этого я даже не знал, что такое бывает. Я помню, как вернулся в общежитие, и мой сосед показал мне задачки, которые давали ему. Когда я отщёлкал эти задачки за минуту (я всё ещё был на адреналине), он с уважением посмотрел на меня и сказал: "Я пять получил, а ты?" "А я тройку", - сказал я и широко улыбнулся. Я был одесский мальчишка, я знал, что когда хочется плакать, надо улыбаться.
А до поступления мне не хватило пол-очка. Им очень надо было поставить мне двойку.
Прошло четверть века. Я, наверное, простил этих двух экзаменаторов - хотя я до сих пор помню их фамилии в экзаменационной ведомости. Но я никогда не забуду этой истории и того, как меня впервые всерьёз ткнули в несправедливость. И если завтра китайцы соберутся протестовать против дискриминации в Стэнфорде - то хоть Гекуба мне не мать и не сестра, а больше китайцев значит меньше евреев, - я пойду помогать.
Я не знаю, как именно соблюдали процентную норму против евреев в США. Готов допустить, что не так красочно, как в СССР. Готов допустить, что далеко не все американские евреи запомнили, как их дискриминировали. Но всех тут и не надо: тут как раз хватит и очень немногих.
В заключение я хотел бы сказать о том, что делает еврея евреем. Для
меня и людей моего поколения из СССР в наше еврейство входил и опыт
дискриминации. Мы помним ощущения человека второго сорта. У
поколения avva этого опыта нет. Они просто не понимают, что
это такое. Поэтому вещи, очевидные для многих из нас: вроде того, что
мы никогда не станем белыми людьми, - для них неочевидны. Я вовсе не
хочу сказать, что все "правые евреи", о которых я написал вот
тут - молодёжь. Или что вся молодёжь такова. Тут всё сложнее и
переплетённее. Бывает, что человек, не видевший дискриминации сам, знает о ней из
рассказов родителей и дедов. И наоборот, человек, испытавший
дискриминацию, может потом рассуждать как армейский "дедушка": раньше
я зубной щёткой унитаз чистил, а теперь твоя очередь. Но вот лично для меня и некоторых моих либеральных
друзей-евреев наш либерализм именно оттуда. Из пыльной аудитории МГУ,
где два подонка измывались над еврейским мальчиком.
no subject
Date: 2005-09-10 06:38 am (UTC)Сравенеие ситуации в Америке и в СССР вообщше довольно идиотское занятие. Надо решить, какая страна - твоя, и заниматься ее проблемами. Мне, как американцу, гораздо важнее болезни моей собственной страны, чем то, что происходит в России или происходило в СССР. Может, у марсиан еше все в сто раз хуже. Мне надо чтоб все было по-человески в моей стране, где будут жить мои дети, т.е.е в Соединенных Штатах.
А насчет притеснения евреев как причины прогрессивных взглядов - дело темное. Душа потемки, кто ж теперь скажет? Но евреи спокон веков обладали обостренным чуваством справедливости, всегда были на острие борьбы с любой несправедливостью, будь тов царской России, СССР или в Америке. Сдается мне, причины тому гораздо более глубокие и непостижимые, чем простая гипотеза нашехо любезного хозяина. Но спорить об этом бессмысленно, это недоказуемо и неопровергаемо.
no subject
Date: 2005-09-10 08:53 pm (UTC)Я согласен с тем, что причин тут много. Можно вспомнить и тот факт, что идея справедливости очень часто встречается в Торе и Талмуде (в общем, Талмуд можно рассматривать именно как юридический аргумент); в общем, у евреев всегда был пунктик насчет справедливости.
Но мы ведь с Вами физики, правда? И мы знаем, что наше представление о мире -- всегда шарж, карикатура. Реальный мир гораздо сложнее наших необходимо упрощённых теорий. Вопрос не в том, является ли та или иная теория упрощением -- точно является! -- а в том, полезно ли оно, даёт ли оно что-то для понимания мира. На мой взгляд, гипотеза о связи угнетения евреев и их прогрессивных взглядов -- это хорошая теория. Например, она объясняет, почему те же самые евреи, собравшиеся в Израиле, вовсе не прославились борьбой против всеобщей несправедливости.
no subject
Date: 2005-09-10 10:01 pm (UTC)Я бы сказал, что прославились.
> Но мы ведь с Вами физики, правда
Ну, есть немного...
> гипотеза о связи угнетения евреев и их прогрессивных взглядов -- это хорошая теория.
Я думаю, она относится к той категории, котрая в нашем деле называется Oversimplification.