Пара слов о демократии
Jun. 24th, 2016 11:58 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как и следовало ожидать, комментаторы к прошлой записи напоминают о священной воле народа и демократии. К сему имею сказать следующее.
Как гласит известная фраза, приписываемая Черчиллю, у представительной демократии как политической системы масса недостатков, и только одно достоинство: все остальные еще хуже. У прямой (плебисцитарной) демократии недостатков еще больше, а указанное выше достоинство отсутствует. Действительно, есть системы получше: например, представительная демократия. Идея "решать все" непосредственной волей большинства без учета и защиты интересов и мнения меньшинства достаточно безумна.
Собственно, история греков тут очень хорошая иллюстрация. Имея преимущество перед спартанцами перед началом Пелопоннесской войны, афиняне потерпели в ней сокрушительное поражение, и не в последнюю очередь потому, что решали вопросы стратегии и тактики народным собранием. Именно шовинистически настроенное собрание приняло катастрофическое решение о сицилийской экспедиции. Я уже не говорю о замечательной идее казнить генералов после неудачи (Сократу позже среди прочих обвинений предъявят и сопротивление этой идее).
no subject
Date: 2016-06-25 05:46 am (UTC)no subject
Date: 2016-06-25 07:27 am (UTC)Однако, этот аргумент не вовсе негодный, он просто не абсолютный. Дело, конечно, не в "профессионализме" политиков, по крайней мере, в том смысле, который мы вкладываем в это слово применительно к врачу или летчику. Дело в том, что у него действительно есть время и ресурсы для того, чтобы въехать в некоторый набор вопросов и составить поэтому более весомое, чем мое, мнение.
К тому же в более-менее серьезную политику люди приходят не с улицы обычно. Так что "период обучения" кое-какой все-таки есть.
no subject
Date: 2016-06-25 08:38 am (UTC)no subject
Date: 2016-06-25 07:37 am (UTC)http://scholar-vit.livejournal.com/477831.html?thread=18620807#/t18620807