![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пишут, что на объявление НАСА о наборе в группу астронавтов откликнулось 18300 человек. Так как набрать предполагается от восьми до четырнадцати человек, конкурс довольно велик.
Предыдущий рекорд был установлен в 1978 году: 8000 кандидатов.
Зарплата астронавта составляет от 65 до 102 тысяч долларов в год. От кандидата требуется диплом бакалавра в естественных науках, математике или инженерном деле; зарплаты людей с таким образованием в других отраслях (1, 2, 3) никак не меньше (а у лучших — существенно больше), чем у астронавтов. Так что об офицерах, чьих не осознать получек, речь не идет.
no subject
Date: 2016-02-22 08:49 am (UTC)110 рублей в 1963 году, кажется, вполне достаточны для жизни, быть космонавтом - бесценно, а тогда ещё и модно и желанно. Романтики в головах хоть отбавляй.
Десять не десять (ещё вопрос, набралось бы столько в стране по формальным требованиям - высшее образование + значок ГТО, например), но думается, что всяко поболе, чем 18300.
no subject
Date: 2016-02-22 03:09 pm (UTC)Так в этом и дело. Мы не спрашиваем, сколько детишек говорили: "Хочу в космонавты". Тут надо брать конкретную выборку: молодые выпускники технических вузов с хорошим здоровьем. Их уже не так много. Из них мы берем только тех, которые не просто не прочь в космос, а пошли, заполнили заявку, представили документы. Сами, без побуждения. Тут десятки тысяч это невероятно много. Было ли бы в СССР больше? Не уверен. А в России сегодня?
no subject
Date: 2016-02-22 04:39 pm (UTC)Вот, кстати, да, формальные показатели (и трезвая оценка своих возможностей) тут тоже роль играют. Я не подаю заявления - потому что точно знаю (да и проверял уже в свое время), мне - без малейших шансов, в первую очередь - по здоровью.
Но если бы вдруг - согласился бы без малейших колебаний, в том числе - и на полет в один конец.