scholar_vit: (knot)
[personal profile] scholar_vit

Идя по ссылкам от замечательного видео, процитированного [livejournal.com profile] ygamом, я обнаружил вот этот шедевр: как в 1969 году представляли себе компьютеризованное будущее.

Тут вот что интересно. Авторы предсказали очень многое: и сеть компьютеров, и покупку товаров через эту сеть, и internet banking, и домашние видеосети для безопасности, и e-mail, и компьютеризацию электросетей, и, похоже, подачу налоговых деклараций через Интернет. Есть, конечно, неточности: не нужно для каждого интернет-покупателя включать отдельный вебкам в магазине - достаточно один раз сфотографировать каталог. В ролике на столе куча одинаковых мониторов и принтеров: похоже, компьютеры мыслились скорее специализированными, чем универсальными. Но в целом удивительное предвидение.

А вот социальные отношения предсказать не удалось. В ролике жена-домохозяйка выбирает в магазине товары, а муж, кормилец и неоспоримый глава семьи, оплачивает счета, занимается налогами и деловой перепиской. Это типичная американская семья пятидесятых-шестидесятых годов. То есть великая социальная революция: массовое вовлечение женщин в производство и становление two-income family как правила, а не исключения, со всеми разнообразными последствиями для семьи и общества, - создателям ролика совершенно не видна. Это при том, что она как раз тогда и происходила - но еще не осознавалась.

Update. [livejournal.com profile] profpr дал ссылку на полный двадцатипятиминутный фильм. Из него следует, что картина еще более интересна: женщина будущего в фильме имеет высшее образование, в молодости работала учительницей в школе, но выйдя замуж, естественно, эту работу оставила. Это вполне американская модель до второй половины двадцатого века. Раньше в США многие школьные округа даже вписывали в договоры с учительницами, что выход замуж или тем более беременность вне брака означают немедленное увольнение. Школьники должны видеть в учительнице бесполое существо. Далее, она, разумеется, не очень понимает, как работают все эти хитрые компьютеры в доме: не женское это дело.

Еще одни интересный факт, подмеченный [livejournal.com profile] profpr: в фильме предполагается, что у нас будет полным-полно свободного времени. Собственно, тот факт, что это не так - несмотря на рост производительности труда и вовлечение женщин в производство, - довольно печален. Люди тратят жизнь, производя ненужный хлам и стараясь его друг другу всучить. Это и есть капитализм.

Date: 2014-11-23 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Кстати, вот еще в чем крупно промахнулся фильм 1999 AD: в нем Америка использует метрическую систему :-)

Date: 2014-11-24 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
По словам моего отца, инженера-электронщика, последние 10 лет работавшего в США, последние годы наблюдается сильный сдвиг в сторону метрической системы.
Так что промахнулись в общем только со сроками.

Date: 2014-11-24 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Вообще-то и Ваш собеседник, и Ваш покорный слуга в Штатах живут и работают - и далеко не десять лет...

Что там Достоевский писал насчет карты звездного неба?

Date: 2014-11-24 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Использование в быту и использование инженерами/техниками - это разные вещи.
А ссылка на Достоевского - это скорее к Вам, поскольку у меня не сложилось впечатления, что вам часто приходится подбирать метчики или болты и т.п.

Date: 2014-11-24 03:11 pm (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)
From: [personal profile] ppk_ptichkin
Я часто вижу проекты зданий сделанные на нашем программном продукте - приходят жалобы пользователей, проект прилагается. На прошлой работе была аналогичная картина с проектами всего, что движется. На работе до этого было и то, и другое. В целом три моих последних работодателя охватывают, наверное, процентов 70% новых проектов за последние двадцать лет.

В Штатах сдвиги можно заметить, если приглядеться, но это как тот летающий крокодил - летает, но "нызЕнько так".

Как пример. NASA пользуется программным продуктом Pro/E, написанным, кстати, по бОльшей части русскими эмигрантами. Внутренняя единица длины в нём фут.

Две ссылки для факультативного чтения:

http://en.wikipedia.org/wiki/Mars_Climate_Orbiter

http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%95%D0%B6%D0%B8_%D0%9B%D0%B5%D1%86

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 05:47 am
Powered by Dreamwidth Studios