scholar_vit: (knot)
[personal profile] scholar_vit

Есть такой классический советский анекдот сталинских времен. Встречаются на пересылке трое. Один попал туда за то, что пытался клеветать на честного коммуниста и верного сына партии Иванова. Другой - за то, что не распознал под личиной коммуниста настоящее лицо двурушника и врага народа Иванова. Ну, и третий - Иванов.

Я вспомнил этот анекдот, когда прочел в New York Review of Books (Nov 6, 2014) рецензию Рори Стюарта на книгу Ананда Гопала об Афганистане. Кстати, в NYRB замечательная политика заказывать рецензии людям, не менее интересным, чем авторы книг. Вот и эта рецензия включает в себя абзац, начинающийся так: "Недавно, будучи председателем Комитета парламента Великбритании по обороне, я голосовал по поводу авиаударов в Ираке...".

Но вернемся к анекдоту. Судя по рецензии, Гопал очень жестко описывает то безумие, которое представляла из себя "хорошая война" в Афганистане (так ее иногда называли в США в отличие от "плохой войны" в Ираке):

Д-р Хафизулла, первый губернатор провинции Зурмат, попал в Гуантанамо потому, что поссорился с шефом полиции Муджахедом. Муджахед попал в Гуантанамо потому, что поссорился с американцами. Глава службы безопасности Наим попал в Гуантанамо из-за давнего соперничества с муллой Кассимом. Кассим избежал ареста, но какой-то несчастный с тем же именем оказался в Гуантанамо вместо него. Последующие ссоры привели Самуда Хана, другого проамериканского командира, в Баграмскую тюрьму, а мальчик, изнасилованный его людьми, оказался в Гуантанамо...

Абдулла Хан оказался в Гуантанамо по обвинению в том, что он был на самом деле Хаируллой Хаирхва, бывшем министром внутренних дел Талибана. Это обвинение было бы правдоподобнее, если бы настоящий Хаирхва в этот момент тоже не был в Гуантанамо...

Девять заключенных Гуантанамо обладали самым убедительным доказательством того, что они не принадлежали к Талибану или Аль-Каеде: они попали в американскую тюрьму непосредственно из талибанской тюрьмы после 2001 года.

В советских лагерях в Великую Отечественную войну досиживали люди, попавшие туда за антигерманские настроения в тот период, когда СССР и Германия были союзниками. Теперь мне это уже не кажется удивительным.

Date: 2014-10-20 05:44 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Ну в общем да - к "сигналам с мест" относились весьма внимательно - без этого система бы потеряла и ту небольшую управляемость которую имела. То есть печальная судьба Дмитриева довольно закономерна - кто-нибудь бы да стукнул - с довольно приличной вероятностью такого исхода.

Это кстати объясняет известный набор историй про то как "разобрались и выпустили" - ошибки действительно исправляли весьма часто.

Date: 2014-10-20 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] olaff67.livejournal.com
Кому шла такая "обратная связь" - вопрос, конечно неважен.
А никуда она не шла, оставалась внутри. Т.е. ее не было, как и не было системы принятия решений по итогам обратной связи и реакции населения.

Date: 2014-10-20 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
У нас любая связь остаетсятся унтри шарика

как и не было системы принятия решений по итогам обратной связи и реакции населения.

А вот она-то как раз и была. Что работала не на ваш "кус" - ну это ваша проблема.

Date: 2014-10-20 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] olaff67.livejournal.com
ваши примеры не связь, а как раз таки сбои системы. Как вы справедливо заметили - мы с вами говорим о разных системах.

Date: 2014-10-21 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Это не сбои -это именно "система" - то что предсказуемо.

Date: 2014-10-21 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] olaff67.livejournal.com
Это сбои.

Будем продолжать обмениваться безаппеляционностями?

Date: 2014-10-22 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Ну там все зависит от определения - если я в обоих случаях вижу предсказуемое и повторяющееся явление и отстутсвие желания явление это зафиксить - вряд ли это можно считать "сбоем" - точнее это конечно сбой, но "планово-предусмотренный". То есть сбой тут часть системы (явление нередкое кстати - у тех же телефонистов сбои не "проблема", а именно часть системы - она выстраивается на устойчивость к сбоям, но сами они как серьезная проблема не воспринимаются)

Date: 2014-10-22 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] olaff67.livejournal.com
Поздравляю, договорились до "системы сбоев".
"И снова здравствуйте!".
Напоминаю, что в изначальном своем комменте я говорил, что не бывает системы без сбоев.

А если я сейчас начну разбирать ваш этот коммент по косточкам? Например:

>я в обоих случаях вижу предсказуемое и повторяющееся явление и отстутсвие желания явление это зафиксит

см. мой первый коммент в треде.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios