scholar_vit: (knot)
[personal profile] scholar_vit

Пишут, что США ввели против России санкции не только в рамках EAR (они, оказывается, введены уже месяц назад), но и в рамках ITAR. Кстати, на редкость непрофессиональная заметка по ссылке выше: RT пишет, что представитель госдепа "не смог объяснить" российскому корреспонденту, чем отличается программа EAR, которую курирует Dept of Commerce, от программы ITAR, которую курирует Dept of State. Я полагаю, что представитель просто не понял заданного вопроса: об этом написано в любом справочнике. Трудно ожидать, что журналист придет настолько неподготовленным, чтобы спрашивать об азах. На всякий случай: EAR - это про торговлю оружием, ITAR - про торговлю гражданской технологией, которая может быть использована в военных целях.

В любом случае это серьезные меры. Они, кстати, не требуют согласия европейцев: запреты налагает американское правительство. Однако европейская (или китайская) фирма, которая решит их обойти, рискует потерять американский рынок.

Санкции касаются новых сделок: старые пока не отменяют.

Что касается импорта из России, Сенат уже рассматривает запрет на торговлю с Рособоронэкспортом, включая закупку российских вертолетов Ми-17 для Афганистана. Если этот законопроект пройдет, то это будет уже второй запрет для Рособоронэкспорта; прошлый действовал с 2006 по 2010 год и был снят только после того, как Россия согласилась с резолюцией ООН по Ирану.

Если запреты не снимут, то полное превращение России в petrochemical state станет несколько ближе.

Date: 2014-03-30 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] jozhin.livejournal.com
Тут какое дело. У меня знакомые бизнес с Китаем вели и ведут; сам я немного в бизнесе поучаствовал; друг занят сертификаций ввозимой из Китая электроники. Так что знаю, не много, но на личном опыте. Ценник отличается в разы. А на фармацевтику - на порядки. Но и количество брака в партиях электроники отличается. В некоторых случаях доходит до 100%. С фармацевтикой тоже не все гладко. Идея, что люди просто за буковки платят не только неоригинальна, но и как правило неверна.

При этом, если Китай будет монопольным поставщиком, цены будут определятся китайцами. Это отнюдь не МВФ.
И вряд ли Китаю будут нужны российские профессионалы.

Date: 2014-03-30 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Разумеется - заказывать сразу 2-3 комплекта. И для душевного спокойствия сразу с заплаченными деньгами морально прощаться - и все равно в разы выгоднее. Тут скорее другая проблема - если для себя покупаешь - куда там деть с запасом прикупленное (оно обычно все-таки работает - а истории про китайские светодиодки например ....)

Date: 2014-03-30 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] jozhin.livejournal.com
Ну вот моё когда-то соучастие в бизнесе с китайцами и началось с вопроса - куда девать излишки?
Правда, многое привезенное хотя и работает, но работает от просто плохо до очень плохо.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios