Еще о санкциях
Mar. 30th, 2014 02:03 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пишут, что США ввели против России санкции не только в рамках EAR (они, оказывается, введены уже месяц назад), но и в рамках ITAR. Кстати, на редкость непрофессиональная заметка по ссылке выше: RT пишет, что представитель госдепа "не смог объяснить" российскому корреспонденту, чем отличается программа EAR, которую курирует Dept of Commerce, от программы ITAR, которую курирует Dept of State. Я полагаю, что представитель просто не понял заданного вопроса: об этом написано в любом справочнике. Трудно ожидать, что журналист придет настолько неподготовленным, чтобы спрашивать об азах. На всякий случай: EAR - это про торговлю оружием, ITAR - про торговлю гражданской технологией, которая может быть использована в военных целях.
В любом случае это серьезные меры. Они, кстати, не требуют согласия европейцев: запреты налагает американское правительство. Однако европейская (или китайская) фирма, которая решит их обойти, рискует потерять американский рынок.
Санкции касаются новых сделок: старые пока не отменяют.
Что касается импорта из России, Сенат уже рассматривает запрет на торговлю с Рособоронэкспортом, включая закупку российских вертолетов Ми-17 для Афганистана. Если этот законопроект пройдет, то это будет уже второй запрет для Рособоронэкспорта; прошлый действовал с 2006 по 2010 год и был снят только после того, как Россия согласилась с резолюцией ООН по Ирану.
Если запреты не снимут, то полное превращение России в petrochemical state станет несколько ближе.
no subject
Date: 2014-03-30 03:44 pm (UTC)По уровню шока для экономики современнной России резкое снижение доходов от экспорта нефти-газа будет хуже, по-моему (СССР был сравнительно автономен; люди как-то умели работать, а не креативить и т.п.).
Я не вас специально пугаю, я с вами не знаком; я сам боюсь - к сожалению развал России ударит по многим, в частности по мне. Ну и новых рейганов не хотелось бы.
А так, экономика должна быть экономной, тоже дело.
no subject
Date: 2014-04-02 02:10 pm (UTC)Это показатели средней прод. жизни основной массы населения за 20 лет только-только в 2013 почти оправились (почти, но не совсем - показатели сред. прод. жизни проосто сравнялись с позднесоветскими середины 80-х, но с тех пор возросла поляризация, так что сред. прод. жизни _основной массы_ населения все еще чуть не дотягивает до сред. прод. жизни её же в 1986), и показатели потребления мясо-молочных продуктов, и показатели тяжкой преступности, и показатели пыток и насилий со стороны гос.чинов, и много еще какие показатели все никак не оправились с 1986 г., а не я "не оправился". Мне оправляться не от чего, я в 90-х никаких значимых для меня лишений не претерпел - по ряду причин повезло.