scholar_vit: (knot)
[personal profile] scholar_vit

Из статьи в "Нью-Йоркере" узнал об этом патенте, выданном компании Амазон 24 декабря прошлого года.

Одно из преимуществ Амазона - скорость доставки. Заказал что-то - и через пару дней оно уже под дверью. Можно ли еще быстрее? Патент говорит, что можно.

Предположим, мы знаем, что и когда человек покупал раньше, на какие сайты ходил, что он читает, что смотрит по телевизору, - словом, все то, что знает Амазон о своих покупателях. Проанализировав эти данные, мы можем построить предсказательную модель, которая скажет, с какой вероятностью данный человек купит данный товар, и когда он это сделает. Мы можем вычислить выигрыш от ранней доставки товара и проигрыш от того, что придется возвращать товар, если клиент его все-таки не купит. Как только первая величина заметно превысит вторую, можно выслать пакет на склад возле клиента. Человек еще не знает, что он купит пакет сепулек, а компьютер уже приказал снять его с полки, упаковать и подготовить для клиента.

Мой сын как-то заметил, что Хаксли был покруче Оруэлла: наш мир больше похож на мир первого, чем на мир второго. Добавлю, что некоторые элементы мира Оруэлла изящно вписались в мир Хаксли.

Date: 2014-02-14 03:18 am (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Этот мир будущего должен быть основан на маркетинге. Предсказательная модель определяет, какую программу человек включит на ТВ, сверяется с рекламной сеткой - и пакет уже отправился к нему домой, за неделю до возникновения желания купить сепулек в процессе просмотра суперболла.

Кстати о мире будущего. Интересная статья про Убер-такси недавно была. Автор считает, что это - новый Амазон по революционности и широте охвата бизнес-концепции. http://nymag.com/daily/intelligencer/2013/12/uber-might-be-more-valuable-than-facebook.html

Date: 2014-02-14 03:19 am (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Где-то читал (не помню, где), что во время Шестидневной войны израильские бомбардировщики летели в Египет, пока политики обсуждали, начинать войну, или нет; если бы решили не начинать, они бы развернулись.

Date: 2014-02-14 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] siberian-chem.livejournal.com
Израилю до любой границы - минуты полёта. :)

Вот в ВМВ для японских авианосцев, шедших к гаваям дальним переходом аж от курильских островов, был предусмотрен код экстренного прекращения операции если удастся достигнуть дипломатического решения.

Date: 2014-02-14 03:30 am (UTC)
From: [identity profile] misha-b.livejournal.com
Думаю, что anticipatory shipping будет все же основываться на статистике покупателей в определенной географической области, а не на конкретных клиентах.

+1

Date: 2014-02-14 03:51 am (UTC)
From: [identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com
возвращать не придется

Re: +1

Date: 2014-02-14 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] misha-b.livejournal.com
Этот патент почему-то неправильно интерпретируют в популярной прессе.

Date: 2014-02-14 04:18 am (UTC)
From: [identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com
они меня потрясли, что как-то доставили за 3 рабочих днях в московскую квартиру книгу. Взяв разумные 40$ сверху за оперативность. У нас почта из москвы в москву хуже ходит.

Date: 2014-02-14 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] pigbig.livejournal.com
Вот тут рассказывается, как Target вычисляет беременных покупательниц (и начинает присылать им купоны на памперсы):

How Your Data Are Being Deeply Mined




Date: 2014-02-14 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] nlothik.livejournal.com
Ну, в-обчем-то data mining есть одна из самых быстрорастущих областей. Так что да.

Date: 2014-02-14 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
По хорошему они должны еще спеться с гуглом и параллельно отправить покупателю целевую рекламу, которая побудит его купить данный товар :)

Ну и возможно - предложить конкретному покупателю специальную скидку именно на него.

Но напоминает мне это не Хаксли, а известное:

"Никому сюда входа нет, эти врата были предназначены для тебя одного! Теперь пойду и запру их"

Date: 2014-02-14 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
В патенте обсуждается ситуация, когда товар уже пришел, а клиент еще не понял, что ему на роду написано его купить. Предлагается в этом случае показать клиенту рекламу товара и дать скидку - не пропадать же добру. Так что эти идеи тоже в воздухе носятся.

Date: 2014-02-14 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Доводя до логического конца - еще протянуть цепочку до производства - и вот вам "плановая экономика, управляемая компьютером" :)

Date: 2014-02-14 05:41 am (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Для изначального товара Амазона, книг, эта цепочка давно протянута: print on demand довольно популярен.

Date: 2014-02-14 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ab-s.livejournal.com
> "плановая экономика, управляемая компьютером"

Сокращенно, "ПЭУК". Всемирная Паутина, говорите?...

Date: 2014-02-14 05:35 am (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
Если клиент не закажет товар в интервале между моментом отправки и моментом доставки, товар будет считаться unsolicited merchandise, и, согласно федеральному закону, получатель может делать с ним что угодно.

Date: 2014-02-14 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
И вот так и придет коммунизм, откуда не ждали :)

Date: 2014-02-14 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
"... каждому по разумению Амазона" - это не коммунизм. :)

Date: 2014-02-14 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Какая разница как называется госплан :)

Date: 2014-02-14 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] p_govorun.livejournal.com
Главное -- удержаться, и не заказать его. Как в "Шагреневой коже".

Date: 2014-02-14 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] shamaner.livejournal.com
это уже умышленное вредительство.
наказуемое в перспективе.

Date: 2014-02-14 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] svensk-vanja.livejournal.com
И для этого они тут везде пытаются выпытать адреса, телефоны, мейлы, что несколько раздражает. Покупаешь какую-нибудь фигню - обязательно всю информацию о себе выложи. А я свой номер телефона и не помню даже.

Date: 2014-02-14 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
это бред какой-то. В современном мире доставка всякой мелкой фигни с какого-то мегасклада через полконтинента занимает полдня, а потом еще два дня эта посылка пытается выловить меня дома, или лежит на почте пока я за ней выберусь зайти, так как почта закрывается в 1700. Соответственно сэкваномить время от заказа до получения на том, что оно будет лежать не на мегаскладе в соседнем штате а на каком-то минискладе в соседнем городе, не удастся почти никакого, а вот по стоимости такой логистики будет провал ойойой какой.

Особенно если в режиме "персонально под меня". А по статистике, "в штате N очень любят покупать сепульки", они и так уже давным давно работают.

А крупную фигню, которую в контейнер не покидать через 15 минут после прихода заказа и ежевечерним интерстейт траком не отправить, чтоб с утра ее уже на локальную развозку перегрузили, на таком местном складе держать совсем жаба не даст.

Date: 2014-02-14 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] os80.livejournal.com
Так нищеброды же не нужны. А Вы тут нищебродствуете, целых полдня готовы менять на какие-то 10$.

Date: 2014-02-14 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
полдня чего? сидения и ждания? не готов. Просто "с вечера сидя в тырнетике заказал - следующим вечером получил" вс "вечером заказал - следующим днем приперся курьер" - готов, ибо куда этот курьер припрется-то? в дверь скрестись, мяумяу вам посылко? Как я на этом процессе эти полдня смогу получить-то? Так что все равно я это получу на следующий день вечером в лучшем случае, а на второй день вечером я получу почти все что угодно в пределах континента и без всяких амазонов. И на десятку дешевле.

В этом отношении меня кстати гугель достает, распространяя свои поделия (ой недешевым) федексом. Местный федекс напрочь не умеет ни доставлять в строго (плюс минус полчаса) указанное время, ни оставлять на помойном бачке, ни сдавать на почту. В результате приезжает, поводит жалом, пишет бумажку и уезжает, забрав посылку с собой. И потом надо переться на их склад ее оттуда выгребать, даром что он рядом с конторой (а жил бы я и работал в какой-нибудь Катумбе, посреди гор, 100 км в одну сторону до этого склада?), но все равно туда же еще попасть надо, вовремя, и быстро а то обратно отправит, печкин мня. Хуже нищебродских лавочек, отправляющих всякими мелкими жабовозками, те хотя бы умеют вывалить под дверь и всех делов.

Date: 2014-02-14 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
В американской субурбии никто никого не вылавливает, и посылки на почте не лежат. Посылка просто кладется у двери. Я заказывал массу всего, от шоколада до компьютеров - и все находил у себя на пороге.

Date: 2014-02-14 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
в австральной сабарбии - точно такой же, никакой разницы - я точно так же бегал на почту. Я ж говорю, всякие федексы не умеют класть на мусорный бачок, им это полиси не позволяет, сказано "требует подписи" - значит либо подпись либо посылку вам не отдам, у вас документов нету. Так что из того что я получал и получаю (довольно много) 2/3 таки приходится двигать получать на почту или на склад курьеров, чтоб накорябать там закорючку на электронном планшете.

Date: 2014-02-14 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
У нас амазон и другие посылают без требования подписи.

Date: 2014-02-14 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
это не столько от отправителя зависит, сколько от перевозчика-курьера. Даже если отправитель готов, но у местного федекса такая внутренняя полись - получить подпись и не влюет. А например австральная почта все международные посылки (по умолчанию идущие через нее, даже если из Германии оно отправлено DHLем, но не курьерным, и этот DHL тут присутствует) либо сует в ящик, либо, если не влезло, таки утаскивает себе в гнездо и там уже выдает под подпись, других вариантов не предусмотрено.

подумав

Date: 2014-02-14 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] belkafoto.livejournal.com
Для всего этого парадиса,
не хватает уверенности, что деньги у клиента будут всегда.

Если население беднеет достаточно быстро и постоянно,
речь может идти в первую очередь не о книгах, а о муке.
О продуктах.

Re: подумав

Date: 2014-02-14 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] 17ur.livejournal.com
Тащем-то, чем меньше ассортимент, тем лучше это работает. Два сорта хлеба вместо ста тысяч названий книг - самое оно.

Два сорта хлеба вместо ста

Date: 2014-02-14 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] belkafoto.livejournal.com
Видится два продолжения темы:
- каждый день (каждый год) все легче тратить денежку и все тяжелее ее поиметь
(а на Амазоне работку, подработку или просто - задарма...не предлагают)

- если книги, это инструмент, человек платит и не заморачивается. Если это развлечение, то можно поискать альтернативу. Например, в библиотеке....

(Вместо двух сортов хлеба я предпочитаю 20, и, по возможности, made in home....)

Re: подумав

Date: 2014-02-14 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] rusec.livejournal.com
Я как-то покупал на амазоне муку.
А уж прочих продуктов - больше чем книг.

Re: подумав

Date: 2014-02-14 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
У одних деньги есть, у других нет. Поэтому одни заказывают товары, а другие раскладывают их по коробкам. См. другого классика, Уэллса, про элоев и морлоков.

Date: 2014-02-14 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] kavnn.livejournal.com
Это что-то типа "мозг принял решение за 30 секунд до того как вы это поняли".
P.S. Я прочитал это утром: http://www.huffingtonpost.com/2014/02/12/streak-gmail_n_4774889.html?ncid=edlinkusaolp00000009
P.P.S. Не просчитал ли некий компьютер ваше обсуждение (как составную часть обсуждений по данной теме в принципе) чтобы опубликовать эту статью вблизи данного момента времени? :)

Date: 2014-02-14 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] krol-hydrops.livejournal.com
Правильно сын говорит. "Дивный новый мир" - честная попытка пророчества, а "1984" - скорее сатира.

Date: 2014-02-14 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] lm644.livejournal.com
А мы-то думали - мы все такие загадочные и непредсказуемые... а нас уже давно посчитали...

Date: 2014-02-14 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] affidavid.livejournal.com
"Пришло время для разработки Первой Дельфиклопедии, или Энциклопедии, представлявшей собой сборник Будущих Статей, содержание которых было бы предсказываемо. Дельфиклопедия создается на основе так называемого Дельфийского Метода, или, проще говоря, путем голосования Уполномоченных Экспертов. А так как мнения Экспертов ни в коей мере не совпадают, первые Дельфиклопедии содержали статьи на одну и ту же тему в двух вариантах — согласно мнению Большинства и согласно мнению Меньшинства Специалистов, то есть имели две версии (Максиклопедию и Миниклопедию). Потребители, однако, приняли это нововведение неохотно, а известный физик, проф. Кутценгер, придал этому отрицательному отношению конкретную форму, сказав, что публике необходима информация о Делах Специалистов, а не об их Ссорах. И только благодаря инициативе Издательства Вестранда ситуация резким образом изменилась. "

Date: 2014-02-15 05:35 am (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Пользоваться амазоном строго обязательно?

Я где-то раз в год покупаю кое-что через Амазон - в основном книжки по работе. В принципе, предсказать какие именно книжки я куплю Амазону довольно реально (в последнем пакете у меня второй том одного учебника, ранее мною купленого у них же, и первый из трех томов другого - вполне вероятно, что когда выйдут следующие, я их тоже куплю там же). Но это ничтожный процент от моих расходов даже только на книжки. Как правило, я книжки покупаю в букинистических магазинах или на церковных распродажах - если не просто на уличных развалах. Кроме книжек я практически ничего на Амазоне не покупаю.

Я это к тому, что, выбор в каком мире жить: новом или старом - принадлежит каждому из нас. Не то, чтобы я боялся, что меня предскажут: в кафе у дочки в школе мне начинают делать кофе (в "моей" кружке), как только я встаю в хвост очереди. Ну так для этого им никакой компьютер не нужен - у них его и нет.

Вобщем, постольку поскольку амазонов у нас много, я спокоен. Принципиально от "вашего" лавочника, отвешивающего вам "ваш" кусок мяса оно отличается, разве, массштабами. А в массштабе человечества даже Амазон не шибко велик.
Edited Date: 2014-02-15 05:38 am (UTC)

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 06:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios