![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Тут kouzdra обвиняет
американские органы правопорядка в крайнем непрофессионализме и
вопиющем ламерстве. Дескать, семеро агентов спецслужб явились
к подозреваемому в очень громком тройном убийстве его "колоть", и не
смогли сделать ничего лучше, чем застрелить (невооруженного как
выяснилось) "при попытке к бегству".
Должен сказать, что аналогичный случай произошел на прошлой неделе
в Чешских Будейовицах у нас в Вирджинии. В магазине Costco,
как это водится в Америке, раздавали посетителям на пробу кусочки
пиццы. В какой-то момент пицца кончилась, и дама, которая ее
раздавала, стала вести себя, как пишут,
странно: размахивать ножом и ножницами (насколько я понял, для
разрезания пиццы), угрожать другим работникам магазина. Что заставило
38-летнюю мать двоих девочек так поступать, неясно. Как пишут в
комментариях к онлайновой
версии статьи, возможно, у нее был диабетический шок или другое
заболевание, ведущее к временному помрачению рассудка. Как бы то ни
было, руководство магазина вызвало полицию. Полицейские попытались
выстрелить в даму из тазера, но он не сработал. Тогда один них открыл
огонь на поражение. Дама убита, а один из полицейский (неясно, тот
ли, который стрелял, или другой) ранен в ногу срикошетившей пулей.
Можно, как и многие комментаторы, и тут обвинить полицию в некомпетентности. На мой взгляд, тут были признаки непрофессионализма: заевший тазер, ранение "дружеской пулей". Но основное решение: открыть огонь на поражение, - мне непрофессиональным не кажется.
Я уже говорил как-то, что при оценке действий полиции следует помнить, что у нас не Британия. На расстоянии десяти миль от того Costco, в котором застрелили даму с пиццей, Гугл находит семь магазинов по продаже огнестрельного оружия, включая Sterling Arsenal. В частном владении на 100 человек около 101 единицы огнестрела. Из этого следует, что когда полицейский останавливает человека, вероятность того, что этот человек - вооружен, довольно-таки ощутима. Поэтому инструкции полицейским просто обязаны включать в себя афоризм Сашки Червня из "Зеленого фургона": "Никогда не сомневайтесь, нужно ли стрелять. Сомнение есть повод для стрельбы". Это, повторюсь, не некомпетентность, а профессионализм - применительно к нашим обстоятельствам. Этому обучают и дрессируют, причем так хорошо, что полицейские приучены автоматически открывать огонь на поражение и тогда, когда огнестрельного оружия у противника, скорее всего, нет - как в случае с Тодашевым или дамой с пиццей.
Я бы не хотел открывать у себя в журнале бесполезные дискуссии насчет легального огнестрела. В США вопрос решен: общество считает его необходимым, и готово заплатить за него нужную цену. Я только хочу сказать, что цена включает, в частности, и то, что британские бобби, вооруженные только дубинками, у нас попросту невозможны. А при любом разговоре с полицией следует вести себя спокойно, не делать резких движений и держать руки все время на виду у полицейского. Так как огонь на поражение он открывает рефлекторно. Его так учили.
no subject
Date: 2013-06-01 07:29 am (UTC)Все остальные места на теле не гарантируют моментального прекращения нападения.
Да, и гуд лак вам с откачиванием потом.
no subject
Date: 2013-06-01 07:40 am (UTC)no subject
Date: 2013-06-01 07:53 am (UTC)no subject
Date: 2013-06-01 07:57 am (UTC)В любом случае, согласитесь: если у них было время шмальнуть из тазера и убедиться что он не работает, то уж бедро-то прострелить прицельно время было. Человек с 9мм пулей в ноге гарантированно падает, и пусть у него хоть 20, хоть 30 см любой стали в руке - опасности он больше не представляет.
no subject
Date: 2013-06-01 08:28 am (UTC)А насчет попадания в ногу, от которого гарантированно падают ( схуле падать, если попали в мякоть ? А кости там сколько , сантиметра 4 в диаметре ?) - давайте, приезжайте в гости в наш Феникс, у нас есть замечательный тир с наезжающими мишенями. И лично вы попытаетесь попасть в простую, движущуюся по прямой мишень, ну, хотя бы в область что-то вроде ноги. А я, если хотите, могу вам обеспечить близость к реальности - шибануть тазером на малом заряде. Чтобы адреналин выделился, как при настоящем нападении, и жизнь медом не казалась.
P.S. Попробуйте таки не спутать в своем ответе полицию и спецназ. Американский полицейский может 20 лет отслужить без единой перестрелки. В плане обделаться от страха и трястись ручками и забыть все, что рассказывали, он не сильно отличается от обычного штатского.
no subject
Date: 2013-06-01 08:34 am (UTC)Было бы интересно посмотреть на запись с камеры. Честно говоря, я примерил на себя - и согласен, это вопрос что именно делала тетка с ножиком. Коп мог и напугаться, что его не особо извиняет, впрочем.
Насчет попадания в ногу - падает человек от болевого шока. 9мм пуля в упор бедренную кость дробит в мелкое крошево.
Насчет адреналина - вы тут столько рассказывали о криминогенной обстановке и стрельбе на поражение не от хорошей жизни, что это как раз работает в обратную сторону: что там тетя в фартуке с ножиком, какой нахрен адреналин, "привыкший стрелять на поражение" коп здесь даже пушку мог не доставать.
no subject
Date: 2013-06-01 08:00 am (UTC)no subject
Date: 2013-06-01 08:31 am (UTC)Они, собственно, и сейчас это делают достаточно массово.
no subject
Date: 2013-06-01 08:37 am (UTC)no subject
Date: 2013-06-01 01:41 pm (UTC)> погуглить для начала, а не просто возмущаться
> полицией - то станет понятно, что абсолютное
> мгновенное поражение, до такой степени что
> преступник не может рефлексивно сжать кисть и
> выстрелить, достижимо лишь при попадании в brain
> stem (ствол мозга).
пардон, так в данном случае дама стреляла из ножа? история становится все интереснее...
no subject
Date: 2013-06-01 06:22 pm (UTC)no subject
Date: 2013-06-01 06:47 pm (UTC)no subject
Date: 2013-06-01 07:02 pm (UTC)According to Miller, moments before the shooting, Todashev was "writing out on a pad a confession to his involvement in the triple murder" when the Massachusetts state trooper "noticed that Todashev was getting more and more agitated."
"Rather than alert the agent and tip off Todashev that they sensed something was about to happened, [the trooper] texted the agent and said, 'Be careful, I think this guy is becoming more agitated,'" Miller said.
"As the agent looked down at that text, that's when the table went over, Todashev came over the table and picked up apparently a metal broom handle or some object like that ... and charged the agent. The agent as knocked back, came up with his gun, fired two or three times. Todashev came back at him and he fired more times."
"The Massachusetts state trooper never even got his gun out because of the tight space and the crossfire," Miller added, "It would have been too dangerous."
Authorities have confirmed to CBS News that the FBI agent fired six times.
The shooting review board -- which will have representatives from the Department of Justice, and from the FBI's firearms and tactical operations teams -- will comb through that sequence of events and interview relevant witnesses. "The FBI lab will do a separate probe to see if the forensics tell the same story before it goes to the review board," Miller said Friday on "CBS This Morning."
Addressing the questions regarding reasonable use of force in the standoff that led to Todashev's death, Miller said, "I was trained in the FBI policy on use of force ... the standard is if you believe you or your partner or somebody with you is going to be the victim of either serious bodily harm or possibly death, you have the right to use deadly physical force."
---------------
Агасфер, вы что, тоже из этих? конспирологов ?
"Странно, я думала, он нормальный мужик" (С)
no subject
Date: 2013-06-01 08:26 pm (UTC)Сашка Червень, как и было сказано.
no subject
Date: 2013-06-02 01:47 am (UTC)Но я ссылку дал не про Тодашева, а про где я писал копа из Боулдера. Помню, про него после 4го случая в газете написали.
Что касается текста про Тодашева, то возникает два вопроса:
(1) Почему штатский трупер "опасался стрелять из-за тесноты", а агент ФБР, который находился в этой же тесноте--нет?
(2) Почему два здоровых мужика не попытались просто скрутить Тодашева, тем более что там подмога была рядом?
(3) Откуда пошла изначальная деза про нож, катану и пр?
(4) И самый главный вопрос, Зачем надо было стрелять целых 6 раз?
no subject
Date: 2013-06-02 04:35 pm (UTC)Ну в такоем случае можно вспомнить легендарную перестрелку морпехов с агентами ФБР.
Трупов там было море, хитов - ещё больше.