Замечательная статья
May. 16th, 2013 10:49 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Via Брэд
ДеЛонг: замечательная статья
Та-Нехси Коатса. Автор аккуратно с цитатами в руках показывает, что
аргументация, используемая сегодня расистски антииммиграционно
настроенными правыми, использовалась и в начале 20-го века. Вот
только мишенью были евреи, поляки, итальянцы и т.д. Остальное
совпадает почти дословно. Как в российской диссертационной мельнице,
где механически заменяют "шоколад" на
"мясо", тут можно заменить один народ на другой без ущерба для
прочего текста.
Особенно смешно получилось с евреями, которых перевели из унтерменшей в юберменши. Коатс пишет:
Пример Пирсона особенно поучителен. В 1925 году он утверждал, что евреи, иммигрирующие в Британию, угрожают стать "паразитической расой". Следуя той же логике, в колледжах Америки повсеместно ввели процентную норму, ограничившую поступление евреев. Сегодня духовные потомки Пирсона говорят нам, что гены евреев делают их в интеллектуальном смысле лучшими представителями человечества [в оригинале "Today, the descendants of Pearson tell us that Jews are the intellectual cream of the genetic crop"].
Карл Пирсон, о котором идет речь в цитате, кстати, был выдающимся математиком и одним из отцов-основателей современной статистики. Коэффициент корреляции Пирсона, критерий Пирсона и многое другое - это все его. Евгеника и "борьба с низшими расами" были одним из его многочисленных увлечений. Что иллюстрирует тот печальный факт, что можно быть очень большим математиком и не очень большим человеком.
no subject
Date: 2013-05-17 06:27 pm (UTC)The culture-only (0% genetic–100% environmental) and the hereditarian(50% genetic–50% environmental) models of the causes of mean Black–White differences
in cognitive ability are compared and contrasted across 10 categories of evidence:
the worldwide distribution of test scores,
g factor of mental ability, heritability, brain
size and cognitive ability, transracial adoption, racial admixture, regression, related
life-history traits, human origins research, and hypothesized environmental variables. The new evidence reviewed here points to some genetic component in Black–White differences in mean IQ. The implication for public policy is that the discrimination model (i.e., Black–White differences in socially valued outcomes will be equal barring discrimination) must be tempered by a distributional model
(i.e., Black–White outcomes reflect underlying group characteristics).
(Cсылка на саму статью заблокирована как спам).
no subject
Date: 2013-05-17 06:30 pm (UTC)no subject
Date: 2013-05-17 06:44 pm (UTC)Если бы такие данные были не про расовые различия, а про количество насекомых, убитых инсектицидом А и инсектицидом Б, никто бы подобное не опубликовал, а если бы опубликовали - авторов, рецензентов и редакторов сочли бы идиотами. А про расу - можно.
no subject
Date: 2013-05-17 10:08 pm (UTC)no subject
Date: 2013-05-17 10:27 pm (UTC)По сравнению с Пирсоном это выглядит деградацией: тот был крупным статистиком, и свое дело знал туго.
Я не против того, чтобы статьи с расистскими выводами публиковались: наука есть наука, и Бог не обязан был сделать этот мир политически корректным. Но я против того, чтобы публиковались плохие статьи. Эта статья плоха.
no subject
Date: 2013-05-18 01:00 am (UTC)Тем не менее, конечно, в остатке остается сколько-то народу, кто однозначно пишет себя "гишпаником" и через 100 лет. Это, прежде всего (хотя, конечно, не только), люди, все эти поколения живущие в сравнительно замкнутых сообществах, в этнических гетто и не ассимилирующиеся. Вот они-то и отрапортуют себя гишпаниками или кем там еще. Т.е., на самом деле, тут тот еще selection bias. Фактически, нам обычно сообщают замечательную новость, что малоуспешные и неассимилирующиеся люди малоуспешны и неассимилируются, а что люди, дома говорящие по-испански дома говорят по-испански, а что гнилые фрукты сгнили. И эффект этот, естественно, все сильней, чем о более дальних поколениях идет речь: с каждым поколением ассимилянтов, попадающих в "белые и пушистые" все больше, а сухой остаток все меньше.
Грешок, кстати, про который я слышал и в контексте работ одного из адвайзеров этого товарища (про адвайзера того все и так говорят, что он всю жизнь положил, чтобы доказать, что после его родителей никого больше в Америку пускать не надо было :) ). Докладчик в том случае, как сейчас помню, был профессор с гишпанской фамилией, посмеивавшийся насчет своих собственных еврейских детей и пытавшийся демонстрировать "как надо". Не помню уже, чего он демонстрировал (было оно 10 лет тому назад, а область эта не моя совсем), но статистически-значимые эффекты таяли на глазах.
no subject
Date: 2013-05-18 01:27 am (UTC)Самое главное, мне кажется - все эти работы пишутся не с точки зрения научного работника, а с точки зрения адвоката на состязательном процессе. Цель - не установление истины, а наиболее убедительное представление аргументов в пользу клиента.
no subject
Date: 2013-05-18 01:46 am (UTC)no subject
Date: 2013-05-18 01:50 am (UTC)Но совсем нередко люди пишут такие вещи действительно всерьез. Иногда оно может быть просто неряшливостью. А может даже и нет. Строго говоря, понимание того, какой в таких вещах опасностью может быть этот конкретный selection bias - вещь нетривиальная и ставшая очевидной не сразу (хотя и уже довольно давно). Люди часто работают с чужими базами данных и могут и не очень понимать, как чего в них попадает. Появляется интересный результат - вот и ура. Положительный результат всегда приятней отрицательного: хоть это и очень плохо, но опубликовать его легче. Тут, конечно, может и соблазн быть не думать - но иногда не так просто и сообразить, где собака зарыта. Это я тут такой умный, что был случайно на семинаре, где этот вопрос подробно разбирался. Но достаточно долго
Иногда, конечно, оно соединяется с личными политическими убеждениями. Это плохо, но этого сложно избежать - все мы люди-человеки. Именно поэтому, особенно там, где есть какая идеология, верить никому одному нельзя: надо смотреть, чего говорят разные люди, с разными личными уклонами. Ну или искать обществоведов, увлекающихся только футболом :)
no subject
Date: 2013-05-18 02:37 am (UTC)