scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

Многие комментаторы прошлой записи указали, что "по-настоящему" границы открыл не Горбачев, а Ельцин, поскольку при Горбачеве сохранялась выездная виза в паспорте. Как пишет [livejournal.com profile] profpr, Так и при Брежневе можно было за границу съездить, при большом желании, терпении и везении. В эпоху Горбачева все стало проще, но все еще была нужна выездная виза на каждую поездку. Мой приятель, собиравшийся на работу в Германию, эту визу выцарапывал несколько месяцев.

Я согласен, что во времена Горбачева в паспорте была выездная виза - но бьют, как известно, не по паспорту, а по морде, и выездная виза при Горбачеве кардинально отличалась от выездной визы при Брежневе.

Я даже не буду говорить о том, что при Брежневе для ряда категорий граждан (например, по национальному признаку) временный выезд был закрыт при наличии любого количества терпения и желания. Поговорим о тех, кто в принципе мог выехать за границу. Для этого тогда требовались все эти безумные характеристики (партком, местком...) и очень часто - изрядная доля подлости.

Помню феерическое ощущение от чтения (уже в Америке) дневников Юрия Нагибина. Нагибин был по советским меркам безумно богатым человеком: престижные дачи, своя - не служебная! - машина с личным шофером (насколько я понимаю, сам Нагибин не водил, так что в его челяди была и эта штатная единица), поток денег от сценариев, премий, книг. Он был очень известен; его рассказ попал в школьный учебник русской литературы (кажется, для 5 класса), чем Нагибин очень гордился. Да и было чем. Вспомните советскую школьную систему: миллионы детишек от Бреста до Петропавловска-Камчатского почти в одно и то же время открывают один и тот же учебник - с твоим рассказом! Сам Нагибин был человеком дерзким, иногда до отвратительной наглости. Он с явным самолюбованием пересказывает ЦДЛ-овскую легенду о себе: "Трахнул жену, избил мужа, вернулся за столик и доел бифштекс", - и объясняет, где в ней правда, а где преувеличение.

Так вот, этот человек каждый год проводил сложную кампанию по получению разрешения на поездку в Рим, на которую (кампанию) он тратил явно не меньше энергии, чем на свои книги (сам автор утверждал, что без прогулок по Италии он не может писать). Ради этой поездки (и не одному! в "составе делегации" с непременными стукачами) он посылает униженные письма всяким ничтожествам из литначальства, мастерски вылизывает задницы всем, от кого зависели "характеристики", и весь год трясется - а вдруг на этот раз не подпишут? Удивительное зрелище.

При Горбачеве эти характеристики исчезли. Ушли. Понимаете ли вы, какая это была революция? Да по сравнению с ними все эти ОВИРы и (для служебных паспортов) МИДы были детской игрой (кстати, у меня и моих знакомых занимавшей не месяцы, а недели - не больше, чем получение самого загранпаспорта при раннем Ельцине). Кстати, мне объясняли, что по крайней мере вначале при Ельцине загранпаспорт давали не просто так (как в Америке: мне нужен паспорт, а зачем - не ваше дело), а под конкретную поездку - просто его можно было дальше уже использовать без проблем. Я не знаю, правда это или нет, но если правда - то по сути получение паспорта было чем-то вроде однократного получения многоразовой выездной визы.

В любом случае между режимом выезда при Брежневе и Горбачеве - пропасть. Между режимом выезда при Горбачеве и Ельцине - не слишком глубокая канава.

Date: 2012-08-18 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] sl-lopatnikov.livejournal.com
Значит либо у папы была секретность, либо были близкие родственники - уголовники. Либо сестра оказалась в США, к4ак например, пособница фашистов.

Иных причине не было. Все остальное - вранье. Мои родители ездили в Венгрию, Францию, у нас в гостях в 1968 году была девушка - француженка, студентка Сорбонны, с которой у меня было подобие романа и , поскольку это был август 1968 гоа, как раз когда я ее водил на ВДНХ,мы отчаянно ругались по повожу Чехословакии.

Вообще, в СССР было просто: не будь говном - и все путем.
Edited Date: 2012-08-18 06:59 pm (UTC)

Date: 2012-08-18 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
Ну, стукачам и сотрудникам ГБ таки было легче с загранпоездками. :))

Date: 2012-08-18 08:23 pm (UTC)

Date: 2012-08-19 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] marko19511.livejournal.com
Ага. Ни секретности никогда не было (папа до пенсии работал в Промкооперации), ни родственников-уголовников. Сестра с папиными родителями уехала в 1922 году, так что пособницей фашистов быть не могла.

Был у папы только один недостаток - он был инвалидом войны и инвалидом пятой графы. А всяких там лопатниковых конечно пускали. Они при любой власти устроятся.

Забыл сказать, что это было в 1975 году и папе было уже 72 года.
Edited Date: 2012-08-19 07:50 am (UTC)

Date: 2012-08-19 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] avla.livejournal.com
Что, неужели не могли отказать просто так? Оттого что не понравился? Например умный слишком? Или нос большой и с горбинкой?

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 11:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios