scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

Получил занятный комментарий к одному посту:

нифига вы не поняли. при большом к-те Джинни фишка не в том, что хорошо живут богатые, а в том, что плохо живут бедные. и каждый будет работать на пределе своих возможностей, чтобы не попасть в бедность: из неё нет выхода, а в ней жить - очень печально.

Этическая система, генерирующая подобные максимы, не перестает поражать мое воображение.

Date: 2012-07-30 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] dritte-mal.livejournal.com
"в точности с таким же смыслом - что рабочий класс должен жить в бедности на грани физического воспроизводства"
это не тот же смысл.

Date: 2012-07-30 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Да близкий - просто сейчас не принято проговаривать, что плебс должен бояться в прямом смысле издохнуть под забором. А так тоже самое примерно. С поправкой на умягчение нравов по итогам всяких разных событий с 1789 по 1917 годы.

Просто катание голов "хозяинов жизни" и "капитанов бизнеса" на палке от метлы оказало отрезвляющее действие.
Edited Date: 2012-07-30 08:23 am (UTC)

Date: 2012-07-30 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] dritte-mal.livejournal.com
вы сейчас мне объясняете смысл моего высказывания? окей...

scholar-vit.livejournal.com/294419.html?thread=11138323#t11138323

Date: 2012-07-30 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Я объясняю, что эта схема не жизнеспособна - и ее адепты довольно быстро оказываются на фонаре.

Что до жизнеспособных схем - они другие совсем. В частности они требуют отказа от современной системы пособий (но вовсе не в плане "пусть передохнут").

дубина народной войны

Date: 2012-07-30 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] dritte-mal.livejournal.com
"В текущий момент в Китае около 10% населения живут менее чем на $10 в день"

"Для оценки уровня социального расслоения эксперты используют так называемый индекс Джини. В Китае этот показатель один из худших в мире – 0,46."

вы не могли бы сказать, когда руководство КПК окажется на фонаре?

Re: дубина народной войны

Date: 2012-07-30 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
$10 в день - вполне сносная зарплата и по нынешним российским меркам - сильно подозреваю, что в РФ на нее живет не сильно меньше народа, а в 90-е годы это бы считалось "богатые люди".

А проблемы в Китае начнутся как только там прекратится стремительный рост уровня жизни.

(это еще кстати Смит отмечал - что единственное выгодный для рабочго класса состояние экономики - ее общий рост, при котором и ему что-то перепадает - уже стабильность ведет к снижению его уровня жизни)
Edited Date: 2012-07-30 08:46 am (UTC)

Date: 2012-07-30 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] dritte-mal.livejournal.com
"менее чем на $10 в день"
"$10 в день - вполне сносная зарплата"
не видите некоторой странности своего ответа? :)

"А проблемы в Китае начнутся как только там прекратится стремительный рост уровня жизни."
понятно. а когда конкретно? это я к вопросу о предсказательной силе экономических теорий.

Date: 2012-07-30 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
не видите некоторой странности своего ответа? :)

Не вижу - $300 в месяц - довольно много, особенно в сельских районах с низкой монетизацией хозяйства и низкими ценами. Помню в 1992-93 зарплаты в $150-200 считались в РФ "очень приличными" (и что самое главное - приличными и были - много больше фиксированного минимума трат - то есть с очень приличными излишками).

У меня собственно текущие траты не превосходят $20 в день (и то в значительной степени из-за заряженных питерских цен на жилье-транспорт).

понятно. а когда конкретно? это я к вопросу о предсказательной силе экономических теорий

А вот это сложный вопрос - потому что страна уж больно здоровая - если по Японии/Корее было более или менее ясно (Япония долбанулась просто о достижение "западного уровная производительности труда", Корею начало трясти заметно раньше, но тоже более или менее понятно - по созревании среднего класса и возникновении у него проблем с ростом).

То Китай скорее всего упрется просто в отсутствие внешних рынков сбыта (как вы сами понимаете - стране такого размера с уровнем развития да хоть в полСША будет просто некуда экспортировать свою продукцию).

Может и раньше завалиться. То есть срок я предсказать не возьмусь - но вот проблемы будут видны раньше, чем завалится.

Date: 2012-07-30 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] dritte-mal.livejournal.com
поясню: там написано, половина населения живет на МЕНЕЕ 10 долларов в день. а вы говорите, что мол, 10 в день - да, нормальная зарплата. 10-то да, но половина народу имеет меньше.

"проблемы будут видны раньше, чем завалится"
это-то точно так. но при этом с коэф-том Джинни у китайцев все "хорошо" (или плохо, он 0,46 равен), и вы не включаете это в число причин, по которым будут проблемы у Китая.

не для полемики, а просто интересно, каков механизм вот этого: "Япония долбанулась просто о достижение "западного уровная производительности труда"?

Date: 2012-07-30 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
и вы не включаете это в число причин, по которым будут проблемы у Китая

Включаю - на растущих дисбалансах может рвануть. Но еще раз - проблемой является не само расслоение, а консервация нищеты - а этого как раз в Китае (и в постсоветской россии) как массового явления нет: то есть можно рвать попу на работе "не больше всех" и все равно довольно быстро улучшать благосостояние (даже съезжая относительно "вниз" по социальной лестнице).

Ну вот давайте РФ возьмем: сейчас чтобы купить цветной пылесос, телевизор или какую еще бытовую хреновину, пенсионеру хватит четверти-половины пенсии.

В начале 90-х это было сложно даже для большинства "вышесреднего класса". За время правления Путина средний доход в $ исчислении вырос раз в 6-7 (заслуги осоенно Путина тут нет - в основном то, что не продолбал) - за счет отчасти экономического роста, а в основном - просто за счет укрепления рубля (то есть внутренние цены выросли соизмеримо - но доступность импортного шмотья выросла в разы.

Сейчас этот процесс опять же в РФ притормозился (не по вине Путина - просто уровень цен подтянулся к мировым и дальше механический рост покупательной способности средней зарплаты невозможен) - ну и.

а просто интересно, каков механизм вот этого: "Япония долбанулась просто о достижение "западного уровная производительности труда"?

А о обо что должен был долбануться механизм "догоняющей модернизации"? Ну они вот и догнали и даже слегка перегнали на мелких оптимизациях - механизма, обеспечивающего самостоятельное развитие "на своих идеях" естественно при этом не было - бо для догоняющего развития он особенно не нужен.

Re: дубина народной войны

Date: 2012-07-30 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
PS: Кстате - обращу внимание - что пока в РФ бузить начинают не низы, у которых еще более или менее есть рост, а как раз серединка, которая уперлась и чувствует, что скоро довольно быстро покатится вниз по шкале джини.

Date: 2012-07-30 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] dritte-mal.livejournal.com
вы считаете причины протеста в РФ экономическими?

Date: 2012-07-30 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Социально-экономическими в чистом виде да. Мелкая и средняя буржуазия и средний класс стали воспринимать Путина и Ко не как гаранта благополучия (как еще в 2007-ом), а как угрозу.

Date: 2012-07-30 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] dritte-mal.livejournal.com
если те, кто протестует - это все члены группы "Мелкая и средняя буржуазия и средний класс", то фигово с этой группой в стране...

но возможно, вы правы.

Date: 2012-07-30 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
С ней правда не очень хорошо (что меня лично радует), но далеко не все. В принципе провинцию пока еще сносно кормят (да и пуганая она больше).

В основном недовольство в столице (даже не в "столицах" - СПб пока скорее лоялен, как ни странно).

Плюс к этому - экономически инициативы правителсьтва сейчас в значительной степени в пользу урезания нижего среднего класса (сокращение вузов, удорожание бесплатного в/о, отсрочек от армии, etc).

Date: 2012-07-30 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] dritte-mal.livejournal.com
разве эти, с позволения сказать, инициативы, направлены не против всех, кроме сильно богатых людей? от какого дохода, по-вашему, в России начинается "верхний средний класс"?

УПД "не очень хорошо (что меня лично радует)"
можете пояснить, почему? ведь вы сами, как мне кажется, относитесь к этой группе? я понимаю, что диагностика по юзерпику - гиблое дело, но у вас как минимум есть деньги на интернет, и вы можете в нем сидеть без ущерба для своих доходов?
Edited Date: 2012-07-30 09:13 am (UTC)

Date: 2012-07-30 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
ведь вы сами, как мне кажется, относитесь к этой группе?

Это вопрос сложный - в/о у меня нет, автомашины нет, ипотеки-кредитов нет, в армии служил и потому как "ужас-ужас" не воспринимаю.

А радует - в основном потому, что imho паразитический класс, от которого мне пользы ни разу нет. Типа - пусть лучше после школы работать сразу идут. И денег больше вполне вероятно будет и амбиции будут менее иждивенческие.

но у вас как минимум есть деньги на интернет, и вы можете в нем сидеть без ущерба для своих доходов?

Вообще гря деньги действительно какие-то есть, но в том и фишка - что в 4-5 раз больше, чем мне действительно "на жизнь" надо.

А интернет - безлимитный мобильный интернет 256kbps в СЗ-регионе стоит 250 рублей ($7)в месяц. Как вы понимаете - это могут себе позволить даже пенсионеры.

(no subject)

From: [identity profile] dritte-mal.livejournal.com - Date: 2012-07-30 09:29 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com - Date: 2012-07-30 09:45 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] dritte-mal.livejournal.com - Date: 2012-07-30 10:04 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kouzdra [lj.rossia.org] - Date: 2012-07-30 10:17 am (UTC) - Expand

Date: 2012-07-30 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] gineer.livejournal.com
\\С поправкой на умягчение нравов по итогам всяких разных событий с 1789 по 1917 годы.

Ну, вообще-то, причина "умягчения нравов" одна единственная -- увеличение производительноти труда.
Что позволяет все меньшему количеству людей кормить своим трудом все больше, и тем снимать резкость пробоемы "человек человеку волк"...

Date: 2012-07-30 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
В англии начала 19 века как раз и шло радикальное увеличение производительности труда - что и поставило собственно этот вопрос. Тот ответ который я упоминаю - именно "смягчать вопрос не следует".

Date: 2012-07-30 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] gineer.livejournal.com
Можно сейчас конкретно указать "этот вопрос" и "тот ответ"? Во избежание. ;)

Date: 2012-07-30 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Вопрос собственно почему бы в свете побогатения не добавить рабочим к хлебу немножечко масла, а ответ - что "ибо нефиг - тогда расслабятся и работать не будут"

Date: 2012-07-30 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] gineer.livejournal.com
Прежде чем стаить вопрос "добавить немножко масла", необходимо сначала поставить "а откуда оно произойдет", тогда это и будет действительно экономическая постановка вопроса.

А иначе... все чо угодно: политика, этика, религия... но, не экономика.

Date: 2012-07-30 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Так ответ на этот вопрос уже имелся - "уже есть".

Date: 2012-07-31 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] gineer.livejournal.com
Отлично,
значит можно ставить следующие экономические вопросы -- "как его доставить из где есть в туда где надо", "сколько это будет стоить", "как организовать это перемещение так, чтобы она входила в плюс" -- этот последний вопрос, считай самый важный.
Это только соц. недоумкам кажется что "взять, да и переделить... но чтоб по справедливости" и все, на этом все проблемы кончаются... хотя, на самом деле, только-только начинаются... то что потребленное на предыдущем цыкле должно стать основой для воссоздания в новом цикле, и объязательно в большем количестве -- и что это и есть, главный вопрос экономики -- как работать так, чтобы в конце всегда было больше чем в начале (в широком смысле).

Date: 2012-07-31 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
А очень просто - рабочим платить больше, а себе в карман класть поменьше. К чему быстро и пришло при помощи капитана Свинга, а изложенная теория быстро довольно (лет за 15-20) из мэйнстрима вышла.

Потому как битие определяет сознание

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 06:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios