Date: 2005-07-26 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Я, собственно, ничего не аргументировал. Просто отметил сугубо личное наблюдение.

Мне приходилось общаться с предпринимателями, и относительно богатыми. Их чувства по отношению к налогам по градусу сильно отличались от чувств моих друзей-либертарианцев -- почему-то сплошь студентов и низкооплачиваемой интеллигенции. Возможно, причина заключается в том, что американский налоговый кодекс очень любит богатых. Я понял, насколько система устроена в их пользу только тогда, когда сам стал получать "нетрудовые доходы" и обнаружил, что дядя Сэм относится ко мне куда лучше, чем когда я жил на одну зарплату. Что, впрочем, неудивительно.

Но опять же, это сугубо личное забавное наблюдение.

Date: 2005-07-27 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] arhiloh.livejournal.com
С американскими предпринимателями общаться не доводилось, да и российские были отнюдь не олигархи.
Про американский налоговый кодекс наслышаны, хотя лично не пересекались. Полагаю, отмеченное Вами его свойство: "дядя Сэм относится ко мне куда лучше, чем когда я жил на одну зарплату" является вполне логичным следствием столкновения с реальной жизнью идеалов распределительной демократии: законодатель, будучи сам en masse человеком не бедным, корректирует законы таким образом, чтобы оставть для людей состоятельных лазеек побольше. Тем более что при формальном демократическом правиле "один человек - один голос" оный законодатель довольно сильно зависит от не слишком широко круга лиц, спонсирующих его избирательную кампанию. С другой стороны, будучи отчасти лицом более-менее отвественным, законодатель понимает, что если таких лазеек не оставить, последствия для экономики (а не только для него лично) будут катастрофическими, и лучше заранее подстелить соломки в некоторых местах, дабы совсем не придушить предпринимателей. Получается в итоге несколько более цивилизованный аналог российской формулы насчет строгости законов и мягкости исполнения, а налоговая нагрузка возлагается по большей части на средний класс.
Выражаясь высоким штилем, раковая опухоль демократии лечится химеотерапией коррупции, со всеми вытекающими из такого лечения последствиями.

Date: 2005-07-27 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Вы меня не совсем поняли. С "очень узким кругом лиц" я тоже не общался практически, и какие лазейки на самом верху, не знаю. Я говорил как раз про средний класс, про различие между двумя его ветками: те, кто живёт на зарплату и те, кто в самостоятельном плавании.

Date: 2005-07-29 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] arhiloh.livejournal.com
Мне представляется, что и в США "те, кто в самостоятельном плавании" - слишком широкое обобщение. Наверняка есть предприниматели полупролетарского типа - допустим, заправка у него есть, с которой кормится, или еще какая-нибудь лавочка. А наемный топ-менеджер или корпоративный юрист и в смысле доходов, и с точки зрения социального статуса может стоять на несколько ступенек выше такого предпринимателя.

Date: 2005-07-29 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Наверняка есть предприниматели полупролетарского типа - допустим, заправка у него есть, с которой кормится, или еще какая-нибудь лавочка.

Есть статистическое исследование: портрет типичного американского миллионера. Я могу разыскать ссылку на книжку, если интересно. Так вот, типичный американский миллионер -- это как раз владелец небольшой заправки.

Я это вот к чему говорю. Америка устроена совсем не так, как Вы видите из Москвы. Не то, чтобы лучше или хуже -- но по-другому.

Date: 2005-07-29 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] arhiloh.livejournal.com
На месте конечно, виднее, мне тут спорить трудно.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 07:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios