scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

У Эзры Клейна очень интересное интервью с Энди Стерном. Это известный лидер американских профсоюзов, который всегда отличался неординарным мышлением, нестандартными ходами (чего стоило его решение выйти из AFL-CIO!) и умением думать о будущем. Его размышления о профсоюзах сегодня и завтра стоят внимательного чтения.

Очень интересен последний абзац интервью: об отношениях между профсоюзами и ведущими партиями США:

Я скажу, что республиканцы были очень успешны. Американцы не любят три вещи: большие профсоюзы, большое государство и большие корпорации. Поэтому республиканцы нападают на большие профсоюзы, большое государство, и говорят только о малом бизнесе. И это сработало. Разве у профсоюзного движения есть достаточное присутствие в промышленности в этом столетии, чтобы можно было говорить о них, как о разрушительной силе? В частном секторе мы на уровне 6.2%. Антипрофсоюзные силы практически покончили с нами. А сейчас они переходят к госсектору. Но часть этой истории в том, что демократическая партия так и не стала союзницей профсоюзов в последние 20 лет. Республиканцы воспринимали профсоюзы как союзника демократической партии. Однако профсоюзам не удалось заставить демократов в ответ действительно признать их своими. Они говорили, что больше членов профсоюза означает больше демократов, и это было правдой, но им не удалось убедить в этом демпартию. Сегодня никто не думает ни о какой рабочей или промышленной политике вообще.

Должен сказать, однако, что меня удивляет фраза про "двадцать лет". На мой взгляд, водораздел произошел по меньшей мере тридцать лет назад, когда Рейган сломал хребет профсоюзу авиадиспетчеров. Собственно, основной вектор истории Америки последних десятилетий - это последовательный отказ upper middle и профессионального класса от поддержки тех, кто находится ниже их на социальной лестнице.

Date: 2011-02-25 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
В 1981 году, вскоре после победы Рейгана, забастовал профсоюз авиадиспетчеров. Рейган объявил забастовку незаконной и приказал диспетчерам вернуться на рабочие места. Когда они отказались, он их всех - более 13 тысяч человек - уволил с волчьим билетом: пожизненным запретом на работу в госсекторе. Так как больше никто диспетчеров не нанимает, он их по сути выкинул из профессии.

На место уволенных Рейган посадил военных диспетчеров с баз. Ему невероятно, фантастически повезло: несмотря на то, что военные диспетчера не очень знают, как обращаться с гражданскими судами (там разные скорости и маневренность), катастроф не случилось.

Профсоюз диспетчеров прекратил свое существование, и возродился нескоро.
Edited Date: 2011-02-25 03:49 pm (UTC)

Уточнения

Date: 2011-02-26 02:13 am (UTC)
From: [identity profile] larisaka.livejournal.com
Клинтон диспетчеров в 1993 году помиловал, кстати.
Насколько я помню, Рейган около 300 военных диспетчеров привлек, а уволил 11000 человек (не 13, 2000 в забастовке не участвовали). Большую часть народу на замену каким-то образом изыскали из внутренних резервов - не-профсоюзный персонал, пенсионеры и т.д. Аэропорты работали в полмощности довольно долго.

вот тут интересно, как Рейган ультиматум выставлял http://en.wikisource.org/wiki/Ronald_Reagan's_ultimatum_to_striking_air_traffic_controllers

Рейган не "объявил забастовку незаконной", а она действительно была незаконной, и каждый диспетчер перед вступлением в должность давал присягу. Цитирую Рейгана: .. oath taken by each of these employees, a sworn affidavit, when they accepted their jobs: "I am not participating in any strike against the Government of the United States or any agency thereof, and I will not so participate while an employee of the Government of the United States or any agency thereof."

А вот есть современная аналогична форма, прямо дословно http://www.opm.gov/forms/pdf_fill/sf61.pdf.
Похоже, что все госработники такое подписывают, включая почтальонов.

http://www.enotes.com/everyday-law-encyclopedia/labor-unions-strikes
А вот тут пишут про штаты, что в разных штатах по-разному - кое-где запрешено госработникам бастовать, кое-где нет и условия оговорены, но федеральным - запрещено. Пишут- является criminal violation http://www.federaldaily.com/labor/relations.htm

Date: 2011-02-26 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] morgulis.livejournal.com
Рейган объявил забастовку незаконной

Забастовки авиадиспетчеров незаконными объявил Конгресс еще в 1955 году. В 1971 году Верховный Суд рассматривал законность этого акта и признал его конституционным. Что оставалось делать исполнительной власти, как соблюдать законы законодательной и судебной?

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 07:52 am
Powered by Dreamwidth Studios