scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

Когда я думаю о российских либертарианцах, я представляю себе либо прыщавого подростка, начитавшегося Ayn Rand, либо солидного дядю с синекурой в каком-нибудь фонде. А как выглядят американские либертарии? С одним из таких людей нас знакомит недавняя статья в Washington Post.

Майку Вандербоегу из Алабамы 57 лет. Он характеризует себя как "христианского либертарианца". Известность он получил благодаря тому, что организовал флешмоб в своем блоге: в отместку за принятие демократами реформы здравоохранения участники флешмоба бьют окна в офисах демократической партии США. Флешмоб был довольно успешен: разбиты окна и стеклянные двери у демократов от Аризоны до Нью-Йорка. Вандербоег уверен, что те, кто не купят страховки, будут арестованы и казнены. Он обещает сопротивляться федеральному правительству вплоть до гражданской войны.

Это не первый флешмоб: в 2006 году Майк пытался разбивать окна конгрессменов, которые поддерживали иммиграционную реформу. Он предлагал бросать в их окна кирпичи, а потом построить из этих кирпичей стену между США и Мексикой.

Когда-то Вандербоег был членом Альянса молодых социалистов и Прогрессивной рабочей партии и, по его словам, коммунистом по убеждениям. Либертарианцем он стал, когда в середине 70-х прочел книгу фон Хайека "Дорога к рабству" - она, как он утверждает, перевернула его жизнь.

А теперь самое интересное - откуда у Вандербоега досуг организовывать флешмобы? А вот откуда. Когда-то давно он работал менеджером на складе. Но теперь живет на пособие по инвалидности: у него сердечная недостаточность, диабет и высокое давление. Поэтому он не работает, а получает от государства чек на $1300 в месяц. Медицинская страховка у него через жену: она работает в компании, продающей погрузочные машины.

Итак, этот живущий на государственное пособие человек категорически против пособий. Казалось бы, именно ему реформа здравоохранения очень нужна: при ныншеней системе, если его жена потеряет работу, то вся семья лишится страховки, после чего их ждет неминуемое разорение - лечение диабета, высокого давления и сердечной недостаточности стоит достаточно дорого. Но он готов с оружием в руках сражаться против столь необходимой ему реформы.

Почему так получается? Марксист скажет: "Ну, это типичный люмпен-пролетарий, не понимающий собственных интересов". Фрейдист скажет: "У этого человека супер-эго говорит, что жить на пособие стыдно. В качестве защиты он проецирует недовольство собой вовне: он ненавидит других, чтобы не думать о собственном положении". Когнитивный психолог скажет: "Так как этому человеку нечего делать, он с утра до ночи смотрит Фокс Ньюс, и от этого он неправильно воспринимает действительность". А я задумаюсь о том, как разнообразны люди.

Date: 2010-03-31 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Что было в голове у того мужика, я не знаю. Сильно подозреваю, что в основном опилки. В конце концов, если он так не хотел работать по W-2 - кто мешал ему создать собственную корпорацию из одного человека и заниматься B2B consulting? К этому у IRS гораздо меньше претензий, чем к 1099, а оформить это гораздо проще и веселее, чем самолетами здания таранить.

Что касается разницы в работе по 1099 и W-2 - ну, я работал и так, и так. На самом деле кардинальной разницы в деньгах я не нашел. W-2 выгодна тем, что в хай-тековских компаниях обычно оплачивают медицинскую страховку и прочие фенечки. С другой стороны, при работе на 1009 можно вычитать расходы с первого доллара, а при работе на W-2 - только начиная с 2% дохода. Далее, есть такая штука, как self-emplyoment tax.

Лично для меня самое удобное - основная работа (и страховка!) по W-2 с консультациями по 1099. Но если клиент отказывается платить 1099 и хочет платить по W-2 (у меня такое бывало) - пожалуйста.

Вот тут есть обсуждение этого вопроса: http://www.biztaxtalk.com/node/3%23long_answer

Date: 2010-03-31 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] nicksakva.livejournal.com
Ага, спасибо!

Про корпорацию по Вашей ссылке есть целый ряд "против". В частности "Most complicated option. Much more bookkeeping and tax reporting required. More difficult to organize and dissolve."

Так что пока наиболее правдоподобными мне кажутся "идейная" версия (человек хотел быть независимым из принципа) и "конспирологическая" (манифест - это "прикрытие" реальной комбинации). Во всяком случае по американским сайтам у меня не сложилось впечатления, что "контракт или найм" это хотя бы для части американцев "вопрос жизни и смерти".
А в русскоязычных американских ресурсах Стэка вообще проигнорировали, или где-то обсуждали?

Date: 2010-03-31 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Лично мне наиболее вероятной кажется третья версия - психиатрическая. Как хотите, но я не могу признать психически нормальным человека, атакующего IRS на самолете.

Следует различать реальную действительность и её отражение в сознании человека. Герой основного поста убежден в том, что новый закон о здравоохранении приведет к смерти тех, кто не купит страховки ("The federal government now demands all Americans to pay and play in this system, and if we refuse, we will be fined, and if we refuse to pay the fine, they will come to arrest us, and if we resist arrest ... then we will be killed"). Это утверждение неверно фактически, но оно верно в голове этого человека. Точно так же террорист Стэк в действительности вряд ли потерял бы много от изменения своего статуса - но он был убежден в обратном.

К сожалению, я мало знаком с русскоязычными американскими ресурсами.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:22 am
Powered by Dreamwidth Studios