Apr. 14th, 2017

scholar_vit: (Default)

Прошу прощения за вторую подряд запись про то, про что и так все говорят. Дело в том, что я несколько раз встретил в сети (и, увы, в собственной ленте) фразу про "ублюдков из Юнайтед".

Ребята, давайте аккуратнее. Знаете ли вы, сколько зарабатывает посадочный агент Юнайтед? В принципе зарплата агента около $10 в час, но Юнайтед славится низкими заработками своих работников: я слышал про агентов, получающих в этой компании и по $8. Это при минимальной федеральной зарплате в США в $7.25.

Это не бедность. Это нищенство. Человек, который улыбается вам у входа в самолет, разруливает сложные ситуации при посадке, заботится о детях, стариках и инвалидах, — этот человек, скорее всего, чтобы свести концы с концами, подрабатывает после смены мытьем унитазов, да еще за счастье почитает, если такая подработка найдется.

В предыдущей записи я сказал, что компания, скорее всего, не собиралась платить снятым с рейса пассажирам законную компенсацию, иначе она бы предложила сразу деньги, а не ваучеры. Подумав, я осознал, что возможно, дело в другом: может быть, что Юнайтед просто не доверяет своим восьмидолларовым агентам настоящие деньги.

Так что давайте договоримся, что ублюдки — это руководство компании, вроде Оскара Муноша, получившего в 2015 году 6.7 миллионов долларов, а не несчастные агенты, пытающиеся выжить на нищенские заработки.

Ну, и еще одно. Вообще говоря, в сфере услуг сверхэксплуатация работников всегда оборачивается плохим сервисом для клиентов. Ну не может уставший на двух-трех работах, задерганный и думающий, как дотянуть до зарплаты, человек качественно обслуживать. Так что даже если вы не сочувствуете работникам, посочувствуйте себе: это вам хлебать суп, сваренный поваром на минимальной зарплате.

scholar_vit: (Default)

В современных демократиях выработалось разделение между выборными политиками и профессиональными несменяемыми бюрократами, civil servants, работающими под их началом — ну или не всегда совсем под их началом, что обыгрывалось в знаменитых сериалах "Yes, Minister" и "Yes, Prime Minister". Интересно, что это разделение, как и многие другие черты демократии, появилось еще в древней Греции. В частности, в Афинах профессиональные госслужащие делали очень многое: выполняли полицейские функции, были нотариусами, писцами и архивариусами, проводили выборы, вели государственную бухгалтерию, следили за правильностью мер, весов и денег на рынке. Кстати, в экономическом доминировании Афин и распространенности знаменитой афинской тетрадрахмы по всему миру сыграл роль замечательный институт проверки денег, изобретенный в городе: любой желающий мог принести мешочек монет в государственную контору, и там эксперт бесплатно (или за номинальную плату) удостоверял их подлинность, опечатывая мешочек специальной нотариальной печатью.

Так вот, все эти служащие были государственными рабами, civil servants в прямом смысле этого слова. В London Review of Books рецензия на перевод с французского важной книги об этих рабах (Democracy's Slaves: A Political History of Ancient Greece by Paulin Ismard, translated by Jane Marie Todd. Harvard, 188 pp, £25.95, January, ISBN 978 0 674 66007 6. Review by Peter Green, LRB Vol. 39, No. 8, 20 April 2017, pages 23--24).

На невольничьем рынке покупали смышленых мальчиков (афиняне не хотели допускать династий госслужащих, поэтому новых всегда брали со стороны), обучали и давали соответствующие должности. У этих рабов был довольно высокий статус: им платили зарплату, пенсию, им можно было покупать движимое и недвижимое имущество, хотя они сами оставались имуществом государства. Им гарантировали личную неприкосновенность. Они были ценными специалистами.

С другой стороны, они оставались рабами: за преступления их можно было бичевать, лишить статуса, продать или послать на серебряные рудники. Возможно, этим объясняется один интересный факт. Афинские политики были замешаны в изрядном количестве скандалов. Там хватало коррупции, воровства и даже измены. А вот про аналогичные скандалы среди государственных рабов мы ничего не знаем. Похоже, их не было: рабам было, что терять, а приобрести они не могли ничего.

Я, правда, не понял, что происходило с детьми государственных рабов, если династии были запрещены. Вряд ли их продавали; возможно, они получали свободный или полусвободный статус.

В Риме времен Империи и Византии эти функции выполняли императорские вольноотпущенники и евнухи. А что происходило в Риме времен Республики, я не знаю. Многие функции civil servants там выполняли эдилы и квесторы, но это были политические, выборные должности. К тому же выбирались на них молодые люди в самом начале карьеры, по сути мальчишки. Были ли у них несменяемые профессиональные помощники? Если да, то в каком статусе?

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios