Еще о ларьках
Feb. 11th, 2016 02:10 pmНа самом деле самое интересное в истории про ларьки — это, конечно, полное отсутствие в, извините за выражение, дискурсе их противников совершенно очевидного "цивилизованного" метода решения проблемы.
Ситуация ведь из учебника. Дано: есть сооружения, которые не вписываются в архитектурный план города. Ну там трамвай надо построить, а на маршруте склад стоит. Тот факт, что при отводе земли много лет назад то ли были нарушены правила, то ли нет, на самом деле маловажен, если сегодня суд говорит, что у хозяина есть права. Что может сделать городская власть?
Правильно: принудительный выкуп за справедливую цену. Приглашаются независимые оценщики, они смотрят на прибыли ларька за последние годы и говорят, что ларечник получает столько-то отступного. А не нравится — опять же судись по поводу eminent domain. Плюс дополнительный бонус: населению мягко намекают, что налоги лучше платить — оценка ведь может опираться только на "белую" прибыль. А тот, кто на "черный нал" работал, оказался сам себе злобным буратиной.
Но нет, без наглости, жадности и нахрапа властям обойтись нельзя никак. Ну что ж, см. выше по поводу буратин.