scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

В последнее время [livejournal.com profile] yakov_krotov много пишет о философии милитаризма, объясняя её многие беды современного общества. Многие наблюдения о. Якова очень интересны. Но писать о том, в чем согласен с человеком, скучно - даже если согласия гораздо больше, чем несогласия. Давайте я расскажу, в чем я с ним расхожусь.

Но сначала - одна интересная статья в воскресном выпуске Washington Post: Karen J. Greenberg, When Gitmo Was (Relatively) Good. В этой статье рассказывается, как военные готовили лагерь для задержанных в Гуантанамо в 2002 году. Joint Task Force 160, возглавляемая бригадным генералом морской пехоты Майклом Ленертом, строила камеры, возводила стены - и одновременно обдумывала правила содержания заключенных. Вашингтон не присылал четких указаний, заявив только, что Женевские соглашения к этим заключенным не относятся. Но у военных других правил не было - а без правил они работать не умеют. С другой стороны, Женевским соглашениям военные юристы были обучены. Поэтому они сочли советы начальства чересчур туманными, и взяли за рабочий документ стандартные правила. Как сказал начальник охраны полковник морпехов Терри Каррико: "The Geneva Conventions don't officially apply, but they do apply". Больше того, несмотря на запрет руководства, военные обратились за помощью к Международному Красному Кресту в Женеве, и представители Красного Креста были в Гуантанамо уже через неделю после того, как там были первые заключенные. "Brig. Gen. Lehnert had built his own Guantanamo, one with ICRC oversight, a Muslim chaplain and an overriding ethos that stressed codified law and the unwritten rules of human decency. Lehnert's team let the detainees talk among themselves; it provided halal food, an additional washing bucket inside cells that lacked toilet facilities, a Koran for each detainee, skullcaps and prayer beads for those who wanted them, and undergarments for the prisoners to wear at shower time, in accordance with Islamic laws that proscribe public nakedness."

Рамсфильду и прочим гражданским лицам в Минобороны это все очень не нравилось. Им нужны были показания заключенных, "valuable, actionable intelligence from the detainees" - добавим, пусть даже полученные под пыткой. К февралю 2002 года полномочия генерал Ленерта были ограничены, а затем его часть была выведена из Гуантанамо. "Огромная польза", полученная от показаний, данных под пыткой - разговор отдельный: именно благодаря этим показаниям мы до сих пор не поймали бин Ладена, а вместо этого стали тратить силы, деньги и жизни в Ираке.

Но я вот что хочу сказать. В данном случае военные вели себя профессионально - и гораздо приличнее, чем штафирки Рамсфилд, Чейни и Джон Ю. Это, на мой взгляд, не случайно. У меня мало объективной информации о недавних кампаниях в Израиле, но из того, что можно понять следует интересный вывод. Из трех составляющих: израильские политики, израильское гражданское общество, израильская армия, - по-видимому, наиболее приличной является третья.

Поэтому мне кажется, что то, что о. Яков называет милитаризмом - не совсем военная философия. Военные - это профессионалы, и хорошие военные знают, что такое война. Военные на войне погибают. То, что он называет милитаризмом - это философия людей сугубо штатских, у которых, как у Чейни во времена Вьетнама, "были более важные дела, чем служба в армии". Это философия диванных ковбоев и стратегов из пивной. Это философия людей, которым на войне погибнуть НЕ грозит.

Date: 2009-01-27 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Но ведь ортодоксы в армии не служат, так?

Date: 2009-01-27 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] dimrub.livejournal.com
Неверно, ортодоксы, в большинстве своем, в армии служат (если интересуетесь, могу дать более развернутый ответ). Но при чем тут это?

Date: 2009-01-28 01:59 am (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Сделайте одолжение!

Date: 2009-01-28 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] dimrub.livejournal.com
Современный иудаизм делится условно на три течения: ортодоксальное, консервативное и реформистское. Подавляющее большинство религиозных в Израиле - ортодоксы. Они, в свою очередь, подразделяются на множество течений. Условно их можно разделить на два лагеря: национально-религиозный и ультрарелигиозный. Среди представителей первого процент призывающихся, судя по всему, выше, чем в среднем по стране, в том числе и процент идущих в боевые (и отборные, добровольческие) части. Среди представителей второго многие тоже служат (в составе одной из пехотных дивизий даже были одно время отдельные батальоны из ультаортодоксов), но многие и не служат, получают отсрочки для учебы. Некоторые во время учебы и работают тоже, что запрещено, и на это смотрят сквозь пальцы. Речь идет о сравнительно небольшой группе, но многие ратуют за изменение ситуации и отмену отсрочек. Примерно так.

Date: 2009-01-28 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Понятно, спасибо.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 02:44 am
Powered by Dreamwidth Studios