![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В последнее время yakov_krotov много пишет о философии
милитаризма, объясняя её многие беды современного общества. Многие
наблюдения о. Якова очень интересны. Но писать о том, в чем согласен
с человеком, скучно - даже если согласия гораздо больше, чем
несогласия. Давайте я расскажу, в чем я с ним расхожусь.
Но сначала - одна интересная статья в воскресном выпуске Washington Post: Karen J. Greenberg, When Gitmo Was (Relatively) Good. В этой статье рассказывается, как военные готовили лагерь для задержанных в Гуантанамо в 2002 году. Joint Task Force 160, возглавляемая бригадным генералом морской пехоты Майклом Ленертом, строила камеры, возводила стены - и одновременно обдумывала правила содержания заключенных. Вашингтон не присылал четких указаний, заявив только, что Женевские соглашения к этим заключенным не относятся. Но у военных других правил не было - а без правил они работать не умеют. С другой стороны, Женевским соглашениям военные юристы были обучены. Поэтому они сочли советы начальства чересчур туманными, и взяли за рабочий документ стандартные правила. Как сказал начальник охраны полковник морпехов Терри Каррико: "The Geneva Conventions don't officially apply, but they do apply". Больше того, несмотря на запрет руководства, военные обратились за помощью к Международному Красному Кресту в Женеве, и представители Красного Креста были в Гуантанамо уже через неделю после того, как там были первые заключенные. "Brig. Gen. Lehnert had built his own Guantanamo, one with ICRC oversight, a Muslim chaplain and an overriding ethos that stressed codified law and the unwritten rules of human decency. Lehnert's team let the detainees talk among themselves; it provided halal food, an additional washing bucket inside cells that lacked toilet facilities, a Koran for each detainee, skullcaps and prayer beads for those who wanted them, and undergarments for the prisoners to wear at shower time, in accordance with Islamic laws that proscribe public nakedness."
Рамсфильду и прочим гражданским лицам в Минобороны это все очень не нравилось. Им нужны были показания заключенных, "valuable, actionable intelligence from the detainees" - добавим, пусть даже полученные под пыткой. К февралю 2002 года полномочия генерал Ленерта были ограничены, а затем его часть была выведена из Гуантанамо. "Огромная польза", полученная от показаний, данных под пыткой - разговор отдельный: именно благодаря этим показаниям мы до сих пор не поймали бин Ладена, а вместо этого стали тратить силы, деньги и жизни в Ираке.
Но я вот что хочу сказать. В данном случае военные вели себя профессионально - и гораздо приличнее, чем штафирки Рамсфилд, Чейни и Джон Ю. Это, на мой взгляд, не случайно. У меня мало объективной информации о недавних кампаниях в Израиле, но из того, что можно понять следует интересный вывод. Из трех составляющих: израильские политики, израильское гражданское общество, израильская армия, - по-видимому, наиболее приличной является третья.
Поэтому мне кажется, что то, что о. Яков называет милитаризмом - не совсем военная философия. Военные - это профессионалы, и хорошие военные знают, что такое война. Военные на войне погибают. То, что он называет милитаризмом - это философия людей сугубо штатских, у которых, как у Чейни во времена Вьетнама, "были более важные дела, чем служба в армии". Это философия диванных ковбоев и стратегов из пивной. Это философия людей, которым на войне погибнуть НЕ грозит.
no subject
Date: 2009-01-26 05:45 pm (UTC)1. Очевидно, из-за установления диктатуры в Израиле израильские политики гораздое меньше переплетены с обществом, чем военные
2. Действия поселенцев в Гуш-Катифе в августе 2005 года руководились генштабом IDF.
3. Блоггеры в
Ещё раз огромное спасибо за ценную и полезную информацию.
no subject
Date: 2009-01-26 05:56 pm (UTC)Ой. А где мы встречались?
Нет, все не так, конечно. Но есть, например, всяческие общественные организации, которые следят за армией, и, возможно, влияют на ее действия. С другой стороны, есть сообщества типа
no subject
Date: 2009-01-26 06:05 pm (UTC)Я согласен, что (1) и в армии есть разные люди, и что (2) многие в
no subject
Date: 2009-01-26 06:52 pm (UTC)Кроме буквы закона, важны еще и способы их соблюдения (как и консистентность этого соблюдения). Иначе - см. советская конституция. А в этом армии как раз общество и помогает. И не только в плане соблюдения армией закона, но и в плане работы над ошибками других видов (как, например, общественный протест, в результате которого по следам 2-й ливанской войны была организована комиссия Винограда).
Я согласен с ним в главном: решение проблемы кажется на данный момент совершенно невозможным. Но с тем, что виной тому - поселенцы, я не согласен. Вывод поселений из Газы и из северной Самарии (и на 30 лет ранее - из Синая) доказали, что эвакуация возможна, дело только в политической воле правительства. Заморозить строительство в поселениях и эвакуировать незаконные поселения возможно, и даже, как мне представляется, не понесет за собой таких уж электоральных проблем. Почему этого не делают ни левые, ни правые правительства - загадка для меня.
no subject
Date: 2009-01-26 08:48 pm (UTC)Ну, тут я судить не буду: у меня данных меньше, чем у него или тебя. Хотя замечу, что он - человек очень знающий и информированный, и я бы от него так просто не отмахивался. Но в любом случае мой тезис был несколько иной: независимо от того, сильно ли объективно мешают поселенцы миру (как думает Фридман) или не очень (как думаешь ты), субъективная цель их была именно такой: сделать невозможным любое решение проблемы, кроме этнических чисток. И это медицинский факт, подтверждающийся их собственными заявлениями.
Я в чудеса не верю. Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно. В данном случае тот факт, что ни правые, ни левые правительства не замораживают поселения означает, что твоя оценка силы поселенцев не соответствует действительности.
Я знаю, что сейчас мне объяснят, что я ничего не понимаю в израильской политике. Но если мне показывают черный ящик, в котором одну ручку долго крутят с мощностью десять ватт, а другая все это время выдает мощность полтора десятка ватт, то мне не надо его разбирать, чтобы сказать: ребята, либо у вас там внутри источник энергии стоит, либо вы откуда-то ещё как минимум пять ватт подводите.
no subject
Date: 2009-01-26 08:55 pm (UTC)Уточню, на всякий случай: я согласен, что поселенцы (точнее, сравнительно небольшое подмножество поселенцев) сильно осложняют жизнь палестинцам как своим наличием, так и своими вполне осознанными действиями, и тем самым уменьшает количество доброй воли с той стороны. Просто я не считаю конкретно эту задачу нерешаемой.
Возможно.
no subject
Date: 2009-01-26 08:57 pm (UTC)Хотя бы потому, что другого выхода у нас нет.
no subject
Date: 2009-02-06 02:20 pm (UTC)См. интересную (хотя и спорную) статью Томаса Фридмана в NYT:
замечу, что он - человек очень знающий и информированный
>>
???
Автор статьи не демонстрирует ни информированности ни содержательности. Его знания о предмете находятся где-то на уровне чтения NYT пару минут за утренним кофе, а "содержательные мысли" его текста находятся на уровне анекдотов типа "я хочу шубку, чтоб купить шубку у мужа должны быть на неё деньги - следовательно у мужа есть деньги на шубку" и про 2-х мужиков подбегающих к только что закрытому винному магазину: более сильный бьёт со всей силы второго по морде "ну должны же мы что-то делать!".
Спроси вас привести примеры где в этой статье автор демонстрирует нетривиальные знания предмета или нетривиальные мысли - и вы не сможете убедительно ответить.
<<
Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно. В данном случае тот факт, что ни правые, ни левые правительства не замораживают поселения означает, что твоя оценка силы поселенцев не соответствует действительности.
>>
Это не означает что поселенцы очень сильны. Возможно, просто правительства понимают, что убирание поселенцев не продвинет дело мира: арабские террористы и их хозяева ненавидят не поселенцев, они ненавидят всех евреев.
Мир с Египтом был заключен только тогда, когда Египетский правитель убедился что Израиль готов удерживать Синай неограниченно долго. Если б Израиль сам отдал Синай после 1967 то мира с Египтом не было бы до сих пор.
P.S.
арбат прокомментировал этот ваш пост: http://arbat.livejournal.com/327470.html
из выглядещего содержательным:
"
Он не знает, какую информацию получили от этих людей. Он не знает, что на основе этой информации было сделано. Но он спокойно заключает: ... именно благодаря этим показаниям мы до сих пор не поймали бин Ладена, а вместо этого стали тратить силы, деньги и жизни в Ираке."
Нету никакой, ни малейшей возможности говорить, что Осаму не поймали - благодаря этим показаниям. Можно - "Оcаму не поймали, несмотря на эти показания".
"
no subject
Date: 2009-02-04 07:38 am (UTC)А где же загадка? Помимо радикальных поселенцев вроде хевронских сидельцев, для которых хевронское сидение является исполнением воли господней, существует расплывчатое, но более широкое общественное мнение, рассматривающее поселение более инструментальным и ситуативным образом. Например, продолжение политики одностороннего отделения, заявленное Ольмертом в начале его несчастливой каденции, потеряло общественную поддержку в результате хамасовских иройств.
Далее, в настоящий момент только присутствие израильской армии в Иудее и Самарии удерживает ПА от окончательного коллапса; присутствие же армии делает издержки на поддержание поселений относительно незначительными, а поддержку ликвидации населений при сохранении военного присутствия в Иудее и Самарии маргинальной.
no subject
Date: 2009-01-26 08:31 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-26 08:50 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-26 08:52 pm (UTC)