scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

Сейчас во френдленте многие цитируют двухлетней давности статью Кашина о Высоцком. В статье автор обсуждает, как повезло Владимиру Семеновичу с ранней смертью. Ведь не умри он тогда, наверняка бы в 82-м поехал с гастролями в Афганистан, как Кобзон. Не Розенбаум, а именно Высоцкий написал бы главные песни про афганскую войну. Оброс бы связями - к началу девяностых занял бы в обществе место где-нибудь между теми же Кобзоном и Розенбаумом, имел бы какой-нибудь маловнятный и, скорее всего, полукриминальный бизнес. Дружил бы с губернатором Громовым обязательно. Вступил бы в "Единую Россию", избрался бы в Госдуму. Заступился бы за Киркорова во время прошлогоднего скандала. Был бы невъездным в Америку по подозрению в связях с русской мафией. В день своего шестидесятилетия в 98-м торжественно ушел бы с эстрады, предварительно объехав страну с прощальным туром. На юбилее Пугачевой спел бы с ней дуэтом что-нибудь легкомысленное. Написал бы книгу, которую издательство "Вагриус" выпустило бы в серии "Мой ХХ век" в том же 98-м, но тираж до сих пор не был бы распродан. Автор предлагает ещё несколько сценариев, столь же малопочетных, включая, разумеется Этим летом подписал бы письмо против Ходорковского. Я взял бы у него интервью на эту тему для "Большого города" - и он бы снова сказал мне знаменитый афоризм про вора и тюрьму.

Эти рассуждения напоминают известное письмо Пушкина Вяземскому, которое мне уже случалось цитировать. Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы!

Интересно, как все же изменились нравы за эти без малого два столетия. Современной Пушкину толпе для обвинения "высокого" нужны "исповеди, записки etc.", т.е. хоть какие-то основания. Кашину не нужно ничего. Он и так a priori знает, что Высоцкий так же мал и мерзок, как Кашин и люди вокруг Кашина. Он не может вообразить ничего, кроме дерьма. То есть он не просто дерьмо сам - он живет в дерьме, общается только с дерьмом, видит только дерьмо и знает только дерьмо.

Здравствуй, племя младое, незнакомое...

Date: 2008-01-28 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Извините, что я не ответила - отвечаю!
1. "а я где-то писал, что какое-то унижение менее естественно для артиста или что есть позор для него в каком-нибудь из перечисленных случаев?" - Нет вы такого нигде не писали.
"Или писал, что содержимое писем имеет отношение к тому, что артист думает или чувствует?" - да, я сделала такой вывод из ваших слов. Вы писали "так меня тогда расстроило прочитанное", и "тогда я и сам пришел к тому же грустному выводу, который заявляет Кашин." на основании этих писем. Я спорила с тем, что эти письма не дают оснований для такого вывода. Они вообще не дают оснований ни для каких выводов. Такие письма творческие люди вынуждены были писать во все времена советской власти.
2. "я утверждал не то, что ему нравились те, кто управлял СССР в 60-е или 70-е, а то, что он был лоялен к советской власти. Разницу ощущаете?" - с трудом ощущаю. Что вы понимаете под словом "лоялен"? Власть ему не нравилась, правительство - не нравилось, экономика - совсем не нравилась ( а кому она нравилась?), запрет на заграничные поездки и вечные проблемы с паспортами - это у него-то, кумира страны - ужасно не нравились, цензура - не нравилась, история недавняя ему совершенно не нравилась, доносительство не нравилось, Афганистан ему ох как не понравился - и обо всем этом он спел. Так к чему он был лоялен? В коммунизм верил? Ну вряд ли он был большим идиотом, чем слесарь дядя Вася. Полагал, что на западе еще хуже - тоже маловероятно для человека обьехавшего весь мир. Тогда получается - что лояльность - это отсутствие открытого конфликта. Ну это я и написала. В этом смысле были лояльны очень многие - кто-то до поры до времени: первую половину жизни - Галич, до эмиграции - Любимов, до "Метрополя" Аксенов, уклонился от властей, но все-таки выскользнул Тарковский, изящно слинял в Голливуд Кончаловский. А кто-то тащил эту лояльность до конца - Высоцкий, Стругацкие, Окуджава, Ахмадулина - многие и многие.
Если вы лояльность понимаете как-то иначе - поясните.
Потому и полагаю, что ему вполне было бы чем заняться, кроме политики и криминального бизнеса.
Мои друзья-барды, люди совсем не его класса и уровня? после крушения СССР организовали себе театр песни, а не бизнесом и политикой занялись. Актеры после периода развала и бардака снимались и снимаются, театры не закрывались - почему должно было произойти что-то ужасное? Их поколение сейчас уходит, но это возраст, не вечно же им быть молодыми.
Если я на что-то не ответила - напомните мне пожалуйста, если я вас поняла неправильно - поправьте.

Date: 2008-01-28 11:51 pm (UTC)
From: [identity profile] animus-ater.livejournal.com
1. А если я этого не писал, то что ж вы спорили? :) На самом деле тут еще я не совсем верно выразился: конечно, не из одного письма сложилось у меня такое мнение.

2. Лоялен - это никогда не писал и не исполнял диссидентских антисоветских песен. "Все, что я хочу сказать, я говорю своими песнями" - и никогда нигде ни слова против советской власти, в крайнем случае против отдельных ее представителей, причем явно не потому, что их власть такими сделала, а потому что сами по себе люди плохие. Судя по воспоминанию близких - никогда не ругавший даже в тесных дружеских компаниях советскую власть в целом, а только отдельные ее проявления по принципу "поменять или приструнить отдельных скотов и все нормально будет".
Вот Стругацкие, например, лояльность до конца не "тащили" никогда - они просто не выпендривались против власти, ибо жить хотели, но "в стол" писали (тот же "ГО", например) и в кругу близких явные антисоветские разговоры вели, а глубокими принципиальными антисоветчиками и диссидентами стали, по их собственному признанию, еще в конце шестидесятых.

3.В принципе, я согласен, что необязательно ему было уходить в бизнес и политику. Но все-таки не могу исключить и пути, обрисованным Кашиным. В любом случае, я совершенно не могу себе представить его в 90-х: как бы он выжил, за счет чего? Причем тут я хочу сказать, что считаю его всенародную известносить и уровень именно как раз принципиальным фактором - фрондер он был, не мог остаться тихим актером где-нибудь в театре на Таганке. попевая песенки понемногу и выпуская неторопливо альбомы. IMHO он обязательно должен был полезть во все это говно, просто потому, что был мегапопулярный и очень активный человек, к тому же отчасти наивный. А тогда и умнейшим-то казалось, что не говно это все, а нвоборот - свобода!, можно, наконец, развернуться! К полез бы разгребать говно - запачкался бы неизбежно, как золоторь.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 04:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios