scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

То, что я тут сейчас напишу, тривиально. И не раз проговорено. Собственно, я мог бы сейчас, как в любимом анекдоте Белл Кауфман, просто сказать: "Мысль номер 162", и сэкономить массу места. Но я опять вроде как обещал про это написать, поэтому придется повторить навязшие в зубах слова.

После того, как история про обманную рекламу биодобавок обошла ЖЖ, я прочел в журнале одной пользовательницы следующее:

Почему-то праведный гнев борцов с неправедной рекламой - заставляет меня вспомнить историю борьбы Ларри Флинта Но мы не в Америке, у нас нет первой поправки. У нас бедняга Ларри пал бы жертвой борцов за добро и нравственность.
Я думаю, что не будет нарушением privacy сказать, что автор этой записи - уважаемая демократическая журналистка. Мне кажется поэтому, что её (запись) можно считать индикатором настроений в соответствующих кругах. Я бы очень просил рассматривать текст ниже не как персональный наезд на милую и умную [livejournal.com profile] sara_phan, а как нелицеприятный разговор об этих настроениях.

В тексте выше поражает многое. Во-первых, святая уверенность автора, что в США Первая поправка защищает недобросовестную рекламу. Простейший поиск по сети показывает, что это далеко не так. Закон о правде в объявлениях достаточно жёсток. Конкретно, правила о рекламе биодобавок привели бы к немедленному судебному преследованию московских распространителей БАДов, если бы они вздумали поживиться на наших стариках. Во-вторых, очевидное незнание автора о том, что американское право различает коммерческое слово и творческое самовыражение. Если бы тот же Ларри Флинт попробовал объявить, что мастурбация под его журнал излечивает от рака простаты, то никакая Первая поправка его бы не защитила: ему пришлось бы либо доказать это утверждение, либо ответить перед законом. Собственно, не знать об этом для неамериканца - не грех. Но если человек пишет о данном предмете, тем более являясь профессиональным журналистом - то тут уж подобное невежество вряд ли извинительно. Перед высказыванием суждений о языке ирокезском следовало бы хоть немного ознакомиться с его законами. Но это, очевидно, для российской журналистики уже не обязательно. Повторюсь, автор этого текста относится к лучшим журналистам - с худшими совсем беда.

Но самое интересное даже не это. Интересна позиция автора в вопросе о свободе слова. Нетрудно заметить, что она ведёт к полной декриминализации мошенничества. Действительно, предположим, что я продал вам, любезный читатель, прекрасный земельный участок в Мичигане. Приехав на место, вы обнаружите, что строить там дом затруднительно, так как земля находится на дне озера. Но на ваши жалобы я отвечаю, что в стране свобода слова, и я имел полное право в рекламных проспектах рисовать тенистые рощи и журчащие ручьи - это творческая вольность моего художника. Любое мошенничество - это некий обман клиента. Если мы понимаем свободу слова как право говорить что угодно в любой ситуации (в том числе и коммерческой), то общество превращается в Поле Чудес в Стране Дураков, где оборотистый оператор может невозбранно стричь лохов. И тут мы приходим к печальному моменту в российской истории. Я имею в виду поведение демократической интеллигенции в начальный постсоветский период.

Именно в этот период установилась точка зрения на свободу как прежде всего (а часто и только) как на свободу обманывать лохов. И если причина такого толкования рыцарями первоначального накопления из КПСС, ГБ и ВЛКСМ понятна - то присоединение к этой точке зрения демократической интеллигенции удивительно и грустно. Причем отправившись по шерсть, эта интеллигенция сама оказалась не раз стрижена: её деньги сгорали во всевозможных "Чарах" и МММ. Но уроки оказались не впрок.

Вопрос о свободе слова и её границах в обществе - пожалуй, один из самых исследованных в политической философии. И если советская интеллигенция была отрезана от относительно современных западных дискуссий на эту тему, то уж классические работы в библиотеках всяко были. И иностранные, и отечественные - в конце концов, Пушкин не только рифмовал "цензуру" с "дурой", но и оставил очень интересные мысли о свободе слова. Всё это издавалось - тот, кто хотел, мог читать. Но - не читали. В итоге осознание вопроса в умах интеллигенции оказалось отброшено назад - на какой-то дикарский, детский, примитивный уровень. "А вот в США Ларри Флинт есть - значит, и у нас может быть Мавроди".

Это было характерно и для других областей. Люди, прочитавшие полторы книги, объявлялись великими экономистами. Шарлатанство выдавалось за духовный поиск. Капитализм в России строился простейшим образом: выворачиванием наизнанку старых штампов; как сказал в свое время Хазагеров, по карикатурам из "Крокодила" советских времен. Грубо говоря, если советская пропаганда говорила, что в Америке линчуют негров, то демократическая интеллигенция делала вывод, что линчевание негров - залог построения благополучного общества.

Результат был вполне предсказуем, хотя и печален. Слова "свобода" и "демократия" - как, кстати, и слово "журналист", - стали для россиян ругательными. Или, как заметила по похожему поводу [livejournal.com profile] pigbig, "[люди] в результате реформ поняли, что свобода, о которой столь долго говорили демократы, есть отсутствие социальной защиты. Они теперь будут бороться со свободой всеми силами." Так что когда генералы крокодиловы предложили свои идеалы, в которое свобода с демократией очевидно не входили, россияне вполне искренне зааплодировали. По этому поводу можно без конца повторять знаменитое "Россия, ты одурела", но неплохо бы подумать над следующим простым фактом. Если людям долго и внятно объяснять, что стоишь за право мошенников стричь лохов, то рано или поздно здравомыслящий человек скажет: "Так пусть за тебя мошенники и голосуют".

Да, конечно, можно жаловаться на то, что телеканалы в стране прочно захвачены крокодиловыми. Но извините, ребята - а вас не удивляет, что когда их отбирали, никто не захотел вступиться? Вы говорите, что у вас прогрессивная радиостанция - но если её придут завтра закрывать, у кого вы будете просить помощи? У тех, чьим родителям, дедушкам и бабушкам вы впаривали шарлатанские снадобья? Сегодняшнее жалкое состояние российской оппозиции - закономерный итог постсоветского поведения демократической интеллигенции.

Было ли это фиаско демократов неизбежным? Скажем, [livejournal.com profile] pigbig утверждает, что это объективное следствие общественных процессов. Дескать, расслоение должно было произойти, и должно было сопровождаться риторикой о свободе. Я не специалист, не знаю. Но мне кажется, что мыслящему человеку стыдно говорить: "Я вместе с обществом не дорос..." В конце концов можно и в библиотеку записаться. Мне кажется, что у интеллигенции есть определенные обязанности перед обществом. И постсоветская интеллигенция оказалась неадекватной.

В общем, просрали полимеры.

From: [identity profile] prof-yura.livejournal.com
если человек, относительно которого сложилось впечатление, говорит, что впечатление это ложно, то естественно

Человек вначале нахамил, потом сказал, что ничего объяснять не будет, поскольку все равно никто ничего не в состоянии понять, потом сообщил, что впечатление ложное. После этого, действительно несколько безумно предполагать, что все будет происходить естественно.

Ну, видите ли, я не знаю, с каких пор Ваши оппоненты несут ответственность за Ваше незнакомство с предметом.

Мои оппоненты не несут никакой ответственности (по крайней мере, передо мной) уже хотя бы потому, что о работе sara_phan в lenta.ru я узнал полчаса назад.

Я пытаюсь сказать, что обвинять человека в хлестаковщине, после того, как ошибочно обвинил во лжи - и вменять ему в вину _свою_ ошибку/мисинтепретацию - на мой взгляд - дурное дело.

Прочитав год назад слово "мы" в комментариях sara_phan в журнале alik_manov, я (и не только я) был уверен, что она - журналист, ведущий (готовящий) передачу на "Свободе". Блог этот не рассчитан на профессионалов, работающих в редакциях СМИ, и поэтому, вполне естественное (как Вы утверждаете) в ее обстоятельствах употребление местоимения "мы" в этом конкретном месте было (как мне сейчас представляется) formally correct but misleading.

From: [identity profile] el-d.livejournal.com
Видите ли, в этой дискуссии занесло всех.
Но в данном конкретном случае Вам не были обязаны спокойно и вдумчиво доказывать, что Вы возвели ложное обвинение на основании собственных - неправильных - представлений о существе дела, которые даже не удосужились проверить по сети.

***Мои оппоненты не несут никакой ответственности
Видите ли, если Вы обвиняете оппонента сначала во лжи, потом в хлестаковщине, то то, что Вы узнали о характере его работы всего полчаса назад, говорит о Вас и о качестве Вашего подхода к делу.
Ну скажите мне, пожалуйста, Вы на самом деле думаете, что так можно?
Вот такими вот гранатами кидаться, не произведя простейшей проверки. По впечатлению.

***было (как мне сейчас представляется) formally correct but misleading.
Простите, в заблуждение никто никого не _вводил_. Вы в него _вошли_ - то бишь, сделали из сообщения выводы, которых само это сообщение не предполагало. После чего обвинили в этом человека, который от оного заблуждения пострадал.

С уважением,
Антрекот
From: [identity profile] prof-yura.livejournal.com
Видите ли, в этой дискуссии занесло всех.

Да, вижу и жалею об этом.

Видите ли, если Вы обвиняете оппонента сначала во лжи, потом в хлестаковщине, то то, что Вы узнали о характере его работы всего полчаса назад, говорит о Вас и о качестве Вашего подхода к делу.

Простите, у меня тут нет дела. Я - обыватель, читающий обычный непрофессиональный форум и не обязан знать детали употребления местоимения "Мы" в редакционном деле. То, как это местоимение использовалось (за пределами профессиональной кухни) с моей (и не только моей) обывательской точки зрения, было весьма двусмысленно (явно создало ложное впечатление, причем не только у меня), но я в этом никого не обвиняю, а лишь констатирую то, что эта двусмысленность способствовала тому, что произошло. У sara_phan была возможность немедленно прояснить ситуацию, что она, разумеется была делать не обязана. Вот она и воспользовалась этим правом не разъяснять начав вместо этого хамить, сопроводждая это хамство загадочными рассуждениями о своей работе в которой нет рекламы.

Мне кажется, мы идем уже по третьему кругу.
From: [identity profile] el-d.livejournal.com
У Вас есть дело, коль скоро Вы позволяете себе в открытом треде выдвигать обвинения против конкретного человека в конкретных же делах, не имея на то никаких оснований, кроме собственных представлений.
Понимаете, если я сейчас назову Вас лжецом - на том основании, что Вы сообщали собеседникам ложную информацию в этом самом треде - а потом в качестве обоснования сошлюсь на свою интерпретацию... это будет довольно некрасивое дело.
Человек, которого на ровном месте полили грязью, может и объяснить, что его полили несправедливо. Но вот _ждать_ этого от него будет некоторым чрезмерным оптимизмом, по моему.

С уважением,
Антрекот
From: [identity profile] prof-yura.livejournal.com
Думаю, что довольно бессмысленно мне повторять в очередной раз то, что я уже говорил, а Вы (насколько я понял) не услышали. Возможно, имело бы смысл Вам обсудить со scholar_vit'ом почему он решил, что sara_phan журналистка, но вам я для этого не нужен.
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Юра, Лена - а будет ли кому-нибудь лучше от продолжения дискуссии? Зачем оно надо?
From: [identity profile] prof-yura.livejournal.com
Мне не надо. Я сказал все, что счел нужным (и не один раз) и выразил сожаление по поводу того лишнего, что (как я считаю) мне говорить не следовало бы.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 05:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios