scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit
Пишут, что американские шахтеры отказываются идти на открытые специально для них бесплатные курсы, которые дают возможность приобрести разнообразные и хорошо оплачиваемые профессии: от программиста до медбрата. Они говорят, что скоро политика Трампа приведет к открытию законсервированных шахт, и вернутся старые добрые времена. Даже бесплатная еда на курсах их не привлекает.

Помимо надежды на Трампа статья цитирует и такие соображения шахтеров, как то, что во время курсов им не платят зарплату, а последующее трудоустройство не гарантировано. Но если у них и так плохо с работой, то какие им нужны гарантии? Это больше похоже на рационализацию уже принятого решения.

Похоже, учиться во взрослом возрасте без выработанной годами привычки это делать действительно трудно. Настолько трудно, что человек готов даже не то, чтобы под землю лезть — он готов жить в смутной надежде, что ему когда-нибудь позволят лезть под землю, лишь бы не садиться за парту.

Это плохие новости для тех, которые представляют себе утопический мир будущего, где все люди наслаждаются творческим трудом, меняя специализацию каждые несколько лет (чтоб не надоело!), а механической работой заняты машины.

Date: 2017-11-01 04:03 pm (UTC)
wizagem: (Default)
From: [personal profile] wizagem
Я регулярно наблюдаю как люди, работая на компьютере, с удовольствием занимают себя механической деятельностью. Типа, 400 раз нажать кнопку Del вместо того чтобы выделить все и удалить. После этого они чувствуют что утрудились и теперь имеют право получить зарплату. Это подсказывает источник проблемы - люди считают что вознаграждение полагается за усталость, а не за продуктивность.
Другая проблема состоит в извращенной системе образования. Организация школ с классами и предметами глубоко морально устарела.
Ну и учиться, действительно, трудно. Даже при наличии привычки, всегда может попасться предмет/уровень который будет трудно постичь.

Date: 2017-11-01 04:25 pm (UTC)
From: [personal profile] ygam
Я в прошлом году ездил по Айдахо и по Монтане, и ходил на экскурсию в заброшенную медную шахту Orphan Girl в Монтане и серебряную шахту Sierra в Айдахо; экскурсии проводили бывшие шахтеры, один за 60, а другой за 80. Один из экскурсоводов, не помню, в какой шахте, говорил: у нас работают бывшие шахтеры-угледобытчики, а от нас на добычу угля никто не идет, так как у нас техника безопасности намного строже.

http://silverminetour.org/
http://miningmuseum.org/the-orphan-girl-mine/

Серебро в Айдахо до сих пор добывают: http://sunshinesilvermining.com/ а также медь в Монтане: https://www.montanaresources.com/

Date: 2017-11-01 04:36 pm (UTC)
From: [personal profile] shadow_geometer
Строго говоря, тут маловато данных, чтобы говорить о трудностях учёбы в чистом виде - а не, например, отсутствии тяги к переменам, о проблемах с социальным статусом в переходном периоде и так далее. То есть они, конечно, есть - но вот насколько они играют роль в этом примере, большой вопрос. Может быть что куда меньшую, чем какой-то фактор, вовсе оставшийся за кадром.

(Ну и утопические картины обычно всё-таки подразумевают, что к этому самому творческому труду людей приучают с детства, а не бросают в творческий-утопический мир, выдернув с половины партии в угрюмую дистопию... )
Edited Date: 2017-11-01 04:38 pm (UTC)

Date: 2017-11-01 04:56 pm (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)
From: [personal profile] ppk_ptichkin
Человек со способностью учиться вряд ли пойдёт в шахту (или долго там задержится).

Date: 2017-11-01 05:54 pm (UTC)
From: [personal profile] ygam
Собственно, Стругацкие:

— Поражаюсь я, на вас глядя, — говорил товарищ секретаря, тоже повернувшись спиной к председательствующему. — Нездоровый пессимизм какой-то. Человек по своей натуре оптимист, это во-первых. А во-вторых — и в главных, — неужели вы полагаете, что директор меньше вас думает обо всех эти вещах? Смешно даже. В последнем своем выступлении, обращаясь ко мне, директор развернул величественные перспективы. У меня просто дух захватило от восторга, я не стыжусь сознаться. Я всегда был оптимистом, но эта картина… Если хотите знать, все будет снесено, все эти склады, коттеджи… Вырастут ослепительной красоты здания из прозрачных и полупрозрачных материалов, стадионы, бассейны, воздушные парки, хрустальные распивочные и закусочные! Лестницы в небо! Стройные гибкие женщины со смуглой упругой кожей! Библиотеки! Мышцы! Лаборатории! Пронизанные солнцем и светом! Свободное расписание! Автомобили, глайдеры, дирижабли… Диспуты, обучение во сне, стереокино… Сотрудники после служебных часов будут сидеть в библиотеках, размышлять, сочинять мелодии, играть на гитарах и других музыкальных инструментах, вырезать по дереву, читать друг другу стихи!..
— А ты что будешь делать?
— Я буду вырезать по дереву.
— А еще что?
— Еще я буду писать стихи. Меня научат писать стихи, у меня хороший почерк.
— А я что буду делать?
— Что захочешь! — великодушно сказал товарищ секретаря. — Вырезать по дереву, писать стихи… Что захочешь.
— Не хочу я вырезать по дереву. Я математик.
— И пожалуйста! И занимайся себе математикой на здоровье!
— Математикой я и сейчас занимаюсь на здоровье.
— Сейчас ты получаешь за это жалованье. Глупо. Будешь прыгать с вышки.
— Зачем?
— Ну как — зачем? Интересно ведь…
— Не интересно.
— Ты что же хочешь сказать? Что ты ничем, кроме математики, не интересуешься?
— Да вообще-то ничем, пожалуй… День проработаешь, до того обалдеешь, что больше ничем уже не интересуешься.
— Ты просто ограниченный человек. Ничего, тебя разовьют. Найдут у тебя какие-нибудь способности, будешь сочинять музыку, вырезать чтонибудь такое…
— Сочинять музыку — не проблема. Вот где найти слушателей…
— Ну, я тебя послушаю с удовольствием… Перец вот…
— Это тебе только кажется. Не будешь ты меня слушать. И стихи ты сочинять не будешь. Повыпиливаешь по дереву, а потом к бабам пойдешь. Или напьешься. Я же тебя знаю. И всех я здесь знаю. Будете слоняться от хрустальной распивочной до алмазной закусочной. Особенно если будет свободное расписание. Я даже подумать боюсь, что же это будет, если дать вам здесь свободное расписание.
— Каждый человек в чем-нибудь да гений, — возразил товарищ секретаря. — Надо только найти в нем это гениальное. Мы даже не подозреваем, а я, может быть, гений кулинарии, а ты, скажем, гений фармацевтики, а занимаемся мы не тем и раскрываем себя мало. Директор сказал, что в будущем этим будут заниматься специалисты, они будут отыскивать наши скрытые потенции…
— Ну, знаешь, потенции — это дело темное. Я-то, вообще, с тобой не спорю, может быть, действительно в каждом сидит гений, да только что делать, если данная гениальность может найти себе применение либо только в далеком прошлом, либо в далеком будущем, а в настоящем — даже гениальностью не считается, проявил ты ее или нет. Хорошо, конечно, если ты окажешься гением кулинарии. А вот как выяснится, что ты гениальный извозчик, а Перец — гениальный обтесыватель каменных наконечников, а я — гениальный уловитель какого-нибудь икс-поля, о котором никто ничего не знает и узнает только через двести лет… Вот тогда-то, как сказал поэт, и повернется к нам черное лицо досуга…

Date: 2017-11-01 07:19 pm (UTC)
From: [personal profile] garret_lab
"I think there is a coal comeback"

На самом деле эта цитата скрывает абсолютно разумную стратегию из нескольких очевидных взаимосвязанных шагов:

[1] Выбираешь в президенты чувака, с которым приятно попить пива в публичном доме (хорошо для общего оптимизма)
[2] Выбираешь нормальных сенаторов и представителей в нижнюю палату, а не либеральных пидоров-феминистов каких-нибудь
[3] Приветствуешь принятие налогового законодательства, которое отменяет несправедливые поборы на наследство свыше 5 миллионов
[4] Покупаешь несколько лотерейных билетов (при покупке второго билета вероятность выигрыша увеличивается ровно вдвое, то есть на 100 процентов, -- математический факт, который правительство прячет от своих граждан)
[5] Спокойно ждёшь дня розыгрыша -- жизнь удалась
Edited Date: 2017-11-01 07:26 pm (UTC)

Date: 2017-11-02 08:48 pm (UTC)
tijd: (Default)
From: [personal profile] tijd


Job training programs are of little use if they are not paired with job creation. That’s why the Coal Communities Challenge Fund is focused on both. Community colleges play a critical role in providing marketable skills, and under Clinton’s New College Compact, students will be able to attend tuition-free. Clinton will also increase federal support for local education and training programs designed as part of a comprehensive economic development strategy, expand successful models like Coalfield Development Corporation’s “33-6-3” program in West Virginia,12 and offer businesses a tax credit for every apprentice they hire
http://static.politico.com/b8/90/cbbc9c59413089d87e8d6340f13d/clinton-releases-30-billion-strategy-to-help-coal-communities.pdf

Date: 2017-11-01 09:37 pm (UTC)
gracheeha: (Default)
From: [personal profile] gracheeha
>> учиться во взрослом возрасте без выработанной годами привычки это делать действительно трудно

С человеческой биологией надо считаться. Мы, как и многие млекопитающиеся, запрограммированы на обучение в детстве (в отличие от, скажем, рыб, у которых генетическая программа покрывает весь жизненный цикл). Млекопитающие учатся в детстве, пока их кормят и защищают родители, а с определённого возраста начинается выживание и любопытство выживанию только мешает.

Правда, есть кошки и лисицы - одинокие хищники, запрограммированные охотиться на мелкую дичь. Им любопытство очень даже помогает и энергетика у них иначе работает, чем у крупных кошачьих. Кошки и лисицы - игривые животные, в отличие от тигра, не могут себе позволить нажраться и завалиться спать: с полевой мышки не сильно нажрёшься, поэтому надо быть готовым искать и охотится постоянно. Вот эти готовы учиться всю свою жизнь!

Люди социальные животные, а социуму полезны любопытные, но этих любопытных надо кормить и защищать. По-видимому, современное общество достигло того уровня, когда нелюбопытных, готовых выполнять то, чему они научились в молодости, стало больше, чем это необходимо. Биологическая эволюция отстаёт от социальных изменений. Значит, надо менять методы обучения, развивать эдютеймент, придумывать методы, как вложить знания в нелюбопытный мозг.

Кроме того, развивать помощь в трудоустройстве, поиски работы в Америке - не для слабонервных или комплексующих людей. Лично меня они вгоняли в депрессию и в ощущение собственного ничтожества, хотя я по натуре довольная собой оптимистка.

Date: 2017-11-02 03:33 pm (UTC)
0lenka: (Default)
From: [personal profile] 0lenka
А учиться действительно тяжело. Не так, как взрослый человек обычно считает себя учащимся - «почитаю-ка я вечером интересную книжицу по специальности, какой йа молодец!», в так, чтобы учиться в _новой для себя области_, с учебниками, с экзаменами - реально тяжело даже для тех, кто, в общем-то, привык хоть немножко работать мозгами. Для тех, кто про экзамены забыл, как про страшный сон, двадцать лет назад - полагаю, ещё тяжелее.
Другой вопрос - конкурентоспособность соискателя на, в общем-то, довольно насыщенном рынке медбратьеы и программистов, если у него в резюме написано «работал шахтером, закончил бесплатные краткие курсы». В реальности работа ему светит, прямо скажем, только там, где на такие условия никто получше не согласился (если вообще светит). То есть и процесс труден, и мотивация достаточно призрачная.

Date: 2018-01-17 10:46 pm (UTC)
From: [personal profile] anonim_legion
Возможно, эта проблема даже сложнее, чем на первый взгляд. Обычно с возрастными изменениями связывают разного рода уровень гормонов, нейромедиаторов и тому подобное. То есть, можно частично "вернуть молодость" восстановив соответствующее молодости содержание этих веществ в крови, усилив кровообращение и проч.

Но как работает мозг в деталях - мы еще не знаем. И возможно здесь есть проблема чисто алгоритмическая - как известно, однажды наученную нейросеть переучить уже сложновато. Но, какие процессы происходят в мозгу, неизвестно. В отличие от искусственной нейросети, где чаще всего меняются лишь веса на связях, у мозга может чуть изменяться его структура. И соответственно, можно предположить, что человек не просто "не хочет" учиться новому, а прямо-таки не в состоянии это сделать.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jan. 23rd, 2019 12:57 am
Powered by Dreamwidth Studios