scholar_vit: (knot)
[personal profile] scholar_vit

Сижу на семинаре в университете, поглядываю в окошко почты. В пять приходит сообщение от университета же: дескать, через пару дней у нас выступает Берни Сандерс, вход по билетам, билеты бесплатно, можно получить там-то до семи часов. Интересно будет, думаю, посмотреть на сенатора-социалиста. Схожу-ка я за билетами. Тем более, что я уже на кампусе.

В пять тридцать семинар заканчивается, я поговорил с докладчиком и неспешно пошел за билетами. В пять пятьдесят меня встретила табличка: "Извините, все билеты разобрали". Причем судя по сиротливому виду таблички, висела она уже давно.

Хммм, а восемь лет назад, когда в университет приезжал Билл Клинтон агитировать за Хиллари, такого ажиотажа не было.

Date: 2015-10-28 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ign.livejournal.com
А что в Израиле? Каждый платит какие-то деньги в свою "кассу", за тех, кто не может, платит государство. Есть какая-то конкуренция (по-моему, минимальная, но может я не прав) между этими "кассами". Любой новый иммигрант (или возвратившийся в страну гражданин через какое-то время после начала выплат типа полугода) получает страховку. Тот же вариант всеобщей медицины: все (кто может) платит какие-то деньги, потом обращаются к врачу когда им надо.

Но опять-таки, обсуждение всех мыслимых систем существующих в разных странах нас далеко уведет. Речь шла о сравнении соседей, США и Канады. Я комментировал популярный тезис "В канаде всеобщая государственная медицина, но....".

> Понятно, что большинство людей при рассказах, что кто-то будет платить за тебя (гос. медицина), выберет систему, где такое обещание имеется. Наоборот, возникают страхи.

Логично. Ну, и?

Кстати, дело не только в "страхах". Многие новые иммигранты элементарно не в состоянии врубиться в местную систему. Даже для человека бывалого и опытного, разобраться в счете из больницы бывает задачей, требующих серьезных финансовых знаний и аналитических способностей. Например, у нас какое-то время назад объединились 2 госпиталя, но при этом один покрывался нашей семейной страховкой, а второй нет. Однако, после объединения врачи стали посылать анализы в лабораторию в другом госпитале, а мы начали получать счета из этих лабораторий, ибо страховка их не покрывает. Ну вот кто в состоянии разбираться со всей этой бюрократией, тем более если речь идет о человеке по определению не совсем здоровом, раз ему понадобились услуги врачей?

> а чего Вы вдруг хотите менять в стране, которая Вас приняла ("медицина, образование, отделение церкви от государства, контроль за оружием")? Может попробовать менять себя?!

Редко приходится слышать, чтобы человеку выговаривали всего лишь за то, что он что-то хочет ;)

Date: 2015-10-28 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ddd-ddd.livejournal.com
Я совсем не против того, что должен быть оптимум.Что-то серденее между США и Канадой. Как в Германии. В Канаде, мой знакомый мучается с болями уже полгода, потому как встретиться со специалистом (дабы назначить операцию) и не одним - берёт очень долгое время, затем надо ждать операции. Т.е. может с Вашей точки зрения - это идеально, но по мне система в Германии намного более удобна. Там кстати, не надо было посещать "семейного врача", дабы встретиться со специалистом.

Я также не отрицаю желания улушить жизнь, но когда Вы начинаете утверждать, что все основы страны неправильные, логичный вопрос к иммигранту, а чего Вы выбрали такую "неправильную" для себя страну? Не сделали домашнюю работу?!

Date: 2015-10-28 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ign.livejournal.com
Я как-то чисто практически сомневаюсь в возможности взять да и перейти на германскую или иную европейскую систему в США; Канада все же другое дело. То есть дело не в "идеале", а в попытке улучшить.

> но когда Вы начинаете утверждать, что все основы страны неправильные, логичный вопрос к иммигранту, а чего Вы выбрали такую "неправильную" для себя страну? Не сделали домашнюю работу?!

Ну есть объявить страховую медицину "основой страны", то наверное неправильно.

Date: 2015-10-28 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ddd-ddd.livejournal.com
Переход к канадской системе - намного более радикальный, нежели чем к германской.

Отделение церкви от государства, оружейный вопрос - основы Конституции. Страховка в данном случае - менее релевантна.

Date: 2015-10-28 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ign.livejournal.com
Вроде я всегда думал, что отделение церкви от гос-ва как раз и предписывается Конституцией, а вовсе не возбраняется? А как одна из поправок вдруг стала "основой Конституции", мне как-то неясно.

Дело ведь не в "оружейном вопросе" как таковом - да пусть хоть все перестреляют друг друга, делов-то. Проблема в том, что люди напрочь отказываются пользоваться собственными мозгами там, где затронуты их предметы веры, а вот это уже серьёзная проблема для всего общества.

Date: 2015-11-06 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] daily-madness.livejournal.com
Особенно в Монтане, Вермонте и Мэне все друг друга перестреляли. Вы левые такие смешные.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 12:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios