scholar_vit: (knot)
[personal profile] scholar_vit

Все-таки не следует программировать, когда празднование Нового года еще шумит в ушах.

Я пренебрег этим правилом, и в моей программе для параллельных вычислений на кластере произошло следующее. Работа распределялась между узлами, однако из-за моей ошибки каждый узел считал себя не работником, а менеджером. Он делил полученную работу на куски и посылал остальным узлам. Которые ее охотно брали, делили на куски и т.д. Разумеется, вычисления сделаны не были, но каждый узел работал в поте лица.

Ну что ж, зато мне удалось смоделировать типичную корпоративную деятельность.

Date: 2014-01-03 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] yostrov.livejournal.com
Можно доказать, что эти вычисления никому вообще не нужны. Тогда все получат за работу деньги.

Date: 2014-01-03 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] a-grabenich.livejournal.com
Прекрасно!

Date: 2014-01-03 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] breqwas.livejournal.com
Говорят, когда-то все писали свои классы "умных строк" и "умных указателей" для С++. Не застал, но в С++ коде компании, где я работаю, до сих пор в ходу Stroka и Wtroka вместо std::string (на то есть причины, впрочем).

Уже на моём веку все стали писать свои key-value storage, иногда распределённые, иногда нет. И написали их, много! А до того был ещё момент, когда все писали веб-серверы нового поколения, вместо apache, но не знаю, насколько это была широкая тема. Теперь вот все пишут свои мапредьюсы и прочие системы распределённого исполнения задач. Чуть ли не в каждом втором проекте, где инсталляция больше двух компьютеров и нужна какая-то координация, заводится своя.

С классом строки для С++ вроде определились теперь, с веб-сервером нового поколения тоже. А с dkvs и распределённым выполнением задач всё никак...
Edited Date: 2014-01-03 09:26 am (UTC)

Date: 2014-01-03 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Там, где я работаю сейчас, строки и умные указатели по-прежнему свои.
Впрочем, они видимо тянутся с тех времен, когда все писали свои, а теперь уже переход на стандартные вызовет очень заметный рефакторинг, необходимость которого сомнительна, а вероятность проблем от невнимательности высока.

Date: 2014-01-03 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Ну, справедливости ради следует сказать, что низкоуровневых функций я не писал - пользовался стандартным тулкитом. Моя ошибка была как раз в зацикленном Map; если продолжить сравнение с веб-серверами, то это не новый апач сотворить, а умудриться сделать бесконечный redirect в .htaccess.
Edited Date: 2014-01-03 04:45 pm (UTC)

Date: 2014-01-04 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] breqwas.livejournal.com
Неверно понял, прощу прощения.

Кстати, в той волне сотворения вебсерверов рождались не новые апачи всё-таки, а куда более легковесные штуки. Проблема, из-за которой их писали, называлась "апач большой, тормозной и не держит нагрузку", и ещё один апач был уж точно не нужен :-)

Date: 2014-01-03 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] enbrailled.blogspot.com (from livejournal.com)
Ту самую типичную корпоративную деятельность, которая дала человечеству айФоны, аспирин, автомобили, и далее по списку до яблок и языка си++

Date: 2014-01-03 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Слушай, а какой инструментарий, на котором все это делается?

Date: 2014-01-03 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Есть много разного - на все вкусы. Я работаю под parallel R: http://cran.r-project.org/web/views/HighPerformanceComputing.html.

Date: 2014-01-03 12:07 pm (UTC)

Date: 2014-01-03 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] maz-d.livejournal.com
/ типичную корпоративную деятельность. /

скорее уж типичную бюрократическую, в типичной корпоративной должны были еще начисляться бонусы.

Date: 2014-01-03 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] alexakarpov.livejournal.com
*занудно*

корпоративная деятельность такого рода невозможна, потому что в условиях рынка компания, которая так "работает", немедленно разорится, удобрив рынок своим трупом и плодами своей деятельности

так работают только предприятия внутри социалистической экономики, и, в меньшей мере - предприятия под крылом государства в т.н. "капстранах". в том числе университеты )

ваш КО

PS: есть что-то удивительно инфантильное и жалкое в презрении интеллектуалов к менеджменту
Edited Date: 2014-01-03 05:40 pm (UTC)

Date: 2014-01-03 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] m61.livejournal.com
Yeah, right. Ну разорится, и что с того? У менеджемента-то все равно всё будет в полном порядке. Недавний крупный пример - несчастная Нокия, не пережившая гения Элопа. И что характерно - Элоп тут же получил новый высокий пост.

есть что-то удивительно инфантильное и жалкое в презрении интеллектуалов к менеджменту

Butthurt, понимаю. Сочувствую.

Date: 2014-01-03 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] alexakarpov.livejournal.com
ой, ну скучно. я ж не менеджер

если менеджер - особенно топовый - неэффективен, ищи дурака его взять. А лучше - ищи папу в Вашингтоне, или в Брюсселе; вот ТАМ действительно берут.

постарайтесь понять - в свободном рынке плохого менеджера, тем более высокого, никто не возьмет. инвесторы голосуют рублем - СВОИМ рублем - и, если недовольны, пойдут продавать акции. А это очень серьезно для publicly-traded company.

все эти непотопляемые менеджеры из страшилок - продукт связи корпораций и бюрократии. Это, вообще-то, общее место для любого сторонника свободного рынка - что это называется cronyism, а никакой не capitalism. Когда, действительно, топ-менеджеры с Wall Street банков все интегрированы в Вашингтонскую политическую кухню.

А при свободном рынке таких проблем не стоит, вообще.

Date: 2014-01-03 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] m61.livejournal.com
Я так понимаю, вы рассказываете нам про идеальный свободный рынок в сферическом вакууме? Но лично я из утопий предпочитаю Мир Полдня, а не Мир Мечты либертарианцев - столь же недостижимый, но гораздо менее привлекательный.

Date: 2014-01-03 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] alexakarpov.livejournal.com
для "Мира Полдня" вам потребуется, всего-то навсего, создать вечный двигатель; ну или неисчерпаемый источник энергии и продовольствия. разрешить, так сказать, человечество от уз. мы так высоко не метим =)

Date: 2014-01-10 12:02 am (UTC)
From: [identity profile] Иван Троловский (from livejournal.com)
А для Мира Мечты либертарианцев всего лишь истово уверовать в такую картину мира, в которой неподконтрольный обществу крупный капитал не переберет на себя государственные функции в ту же минуту, потому что... ну он же тогда перестанет быть капиталистической силой, а станет силой монополитически-госуарственной... А это же плохо-плохо! И неэффективно... он неминуемо проиграет в Свобоной Конкуренции... сейчас только его полицейские вернуться с отбивания конкурентам почек и проиграет )))
Большевисткая наркомания...

Date: 2014-01-10 12:46 am (UTC)
From: [identity profile] alexakarpov.livejournal.com
не бывает такой вещи, как "неподконтрольный обществу крупный капитал"
просто не бывает, и все. как горячий лед.

бывает только крупный капитал, спаявшийся с государством, монополистом на насилие. вот это и есть главная проблема перед либертарианским раем.

а без совка и полицейского государства каждый член общества голосует рублем по десять раз на день. нет демократии прозрачней, честнее и прочней, чем эта.
Edited Date: 2014-01-10 12:48 am (UTC)

Date: 2014-01-10 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] Иван Троловский (from livejournal.com)
Я знаю, что бессмысленно пытаться объяснять, что капитализм - сложная система общественных отношений, возможная только в правовом поле развитого государственного регулирования, без него элементарно происходит откат на предыдущие ступени развития и выгоднее грабить и подавлять силой конкурента, чем с ним конкурировать. И что бессмысленно объяснять, что вне жесткого правового поля рыночная конкуренция сама по себе невозможна, просто потому, что для того, кто в силу временного превосходства над конкурентами накопил больший ресурс, самой выгодной стратегией будет их подавление неконкурентными методами, и, поскольку greed is good, именно ими он и воспользуется. И что те, кого случай вынесет на самый верх пирамиды капитализации (ах, да! забыл на Свободном Рынке случаев не бывает! как я мог!), постараются закрепить это положение, навсегда, и поскольку у них будут к этому средства и не будет препятствий, они тут же подомнут все под себя, и построят авторитарное олигархическое государство... Ах да... это же будет означать, что они плохие-плохие, и Либертарианского Рая больше нет, и надо о нем мечтать снова...
Я знаю, что это бессмысленно... если взрослому человеку хочется верить в анархизм, Невидимую руку рынка и Дедушку Мороза, то кто же его переубедит?

Date: 2014-01-10 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] alexakarpov.livejournal.com
запрет на насилие против человека и его собственности - это основа либертарианской этики. первая заповедь, она же и последняя, ее одной хватает.

поэтому "происходит откат" - это нуждается в каких-то очень серьезных доказательстве, мне кажется. я сам знаю множество людей, включая себя, кто не воруют, не грабят, не убивают и не насилуют вот как-то просто потому, что мы считаем, что это дурно, некрасиво, плохо

есть люди, которые считают, что при достаточно больших сообществах невозможно обойтись без государственного террора, без армии полицейских и бюрократов, которые нас всех защищают от хаоса и кровавой бойни, потому что мы такие дикари

но мы им, конечно, не верим в своей наивности. вам тоже )

"жесткое правовое поле" - разумеется! но для него не нужна КПСС, и Белый Дом не нужен, CIA, NSA - не нужны. ну, трудно будет вам убедить, что это КПСС, "Единая Россия" и ОМОН - последний заслон на пути хаоса, да.

ерничанье вообще у вас какое-то неуместное, простите. как же не бывают "случаи", когда сколько угодно. но "случай" никого на верх вынести не может. это, знаете, как выиграть миллион в лотерею - вот это случай. но вот как-то это не помогает человеку обычно остаться миллионером, да? миллион уходит, постепенно, людям, которые что-то производят, за их товары и услуги.

но я рад, что Вы сами додумались про то, что зло именно в авторитарном олигархическом государстве, которое хочет все подмять под себя. и которое противоположно либертарианскому идеалу. вот, в чем-то мы согласились. а цепочку фантазий, которые привели Вас от Либертарианского Рая к госкапиталистическому полицейскому государству я оставлю на вашей совести =) впрочем, мы в таком государстве и так уже живем - так что хорошо, что даже в вашей фантазии хуже не стало )

Date: 2014-01-10 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] anonim-legion.livejournal.com
> CIA, NSA - не нужны

А FBI надо? Антимонопольный комитет? Арбитраж кто будет проводить?

Date: 2014-01-10 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] anonim-legion.livejournal.com
Любая крупная компания так работает. Взять, например, Мегафон или МТС.

Date: 2014-01-03 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ab-s.livejournal.com
"Don't drink and derive" :)

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:09 am
Powered by Dreamwidth Studios