scholar_vit: (knot)
[personal profile] scholar_vit

Юлия Иоффе написала довольно интересную статью о нынешних событиях в российско-американских отношениях (см. также ее предыдущую заметку). Один из пассажей в этой статье выглядел так (разрядка везде авторская).

  • Русские не создали ситуацию со Сноуденом: это сделали Джулиан Ассанж и правительство США. Ассанж влез в ситуацию и отправил Сноудена в Эквадор (давший Ассанжу убежище) через Россию (большого друга Ассанжа).
  • Администрация Обамы заперла Сноудена в России. США опубликовали обвинения против Сноудена, не дождавшись его ареста, отозвали его паспорт, затем посадили самолет президента суверенной страны, пролетавший над другими суверенными странами, поскольку думали, что на борту Сноуден. Единственным местом, куда мог вылететь Сноуден, было США. Где он обвинялся в шпионаже, что может привести к смертной казни.
  • Россия - жестокое место, где людей, раскрывающих злоупотребления, преследуют и убивают, но в России, в отличие от США, нет смертной казни. И только потому, что русские подняли шум, Эрик Холдер был вынужден заверить русских, что Эдуард Сноуден не будет казнен. Это произошло через месяц после прибытия Сноудена в Москву, и после того, как было опубликовано обвинение в шпионаже.
  • Если бы российский Эдуард Сноуден приземлился в JFK, хрен бы мы его выдали России. Никак и никогда.
  • Нельзя загонять Путина в угол, не оставляя ему выхода. Уважающий себя лидер с хорошей командой дипломатов должен об этом знать. Он также должен знать, что имея дело с бандитом вроде Путина, некоторые вещи надо делать без особого шума. Путин реагирует на демонстрацию силы, но только если у него остается свобода маневра. Нельзя публично на него давить, он не может пойти навстречу. Точно так же, как не может пойти навстречу в такой ситуации Обама.
  • Администрация Обамы полностью про$%ала это дело. Полностью. С начала до конца. Помните обмен шпионами летом 2010 года? Десять российских шпионов - что совсем не то же самое, что Сноуден - были разоблачены ФБР в США. Вместо того, чтобы устроить большой публичный скандал по этому поводу, Кремль и Белый дом договорились по-тихому обменять их на четырех человек, которых в России обвинили в шпионаже в пользу США. Два самолета приземлились в Вене, десять человек пошли в одну сторону, четыре человека в другую, самолеты взлетели - и все. Именно так это нужно было делать, если бы США действительно хотели получить Сноудена.

На первый взгляд Иоффе обвиняет администрацию в некомпетентности. Что вполне возможно: как известно, не следует объяснять злой волей то, что можно объяснить глупостью. Но последняя фраза слегка переворачивает ситуацию. Все-таки тут глупость какая-то нарочитая, и отдает наигранностью. Что, если на самом деле администрация не горела желанием заполучить Сноудена? И если так, то почему?

Date: 2013-08-09 03:58 am (UTC)
From: [identity profile] schegloff.livejournal.com
Историю со Сноуденом надо бы расследовать, и включить в учебники как пример замедленной реакции бюрократических систем. Если бы Обама сразу позвонил Путину, мол, посодействуйте в поимке опасного террориста за какие-нибудь пряники, - все было бы тип-топ. Однако поначалу Сноуденом занимался какой-нибудь клерк в Госдепе, делавший все по инструкции - объявить врагом США, аннулировать паспорт и так далее. Когда Сноуден оказался в Шереметьево и был увезен неизвестно куда на черном автомобиле, включился следующий уровень - результатом стал дурацкий досмотр самолета Моралеса. Ну а когда Сноуден дал пресс-конференцию, американцы наконец поняли, что Россия собирается оставить Сноудена себе, и только тут дело дошло до Обамы. Но было уже поздно - Путин задешево назад не сдает.

В результате получился конфликт, из которого практически невозможно найти взаимоприемлемый выход. Из win-win получился win-loss. Такова цена бюрократии.

Date: 2013-08-09 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] sidorow.livejournal.com
Наверное, loss-loss?

Date: 2013-08-09 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] schegloff.livejournal.com
Да, может быть даже и loss-loss. Но я думаю, что какая-то одна сторона еще способна получить от Сноудена пользу.

Date: 2013-08-09 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] sidorow.livejournal.com
Третья, вероятно.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 12:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios