scholar_vit: (knot)
[personal profile] scholar_vit

Как объясняет [livejournal.com profile] taki_net, словосочетание "нелегальный иммигрант" в России в большинстве случаев не описывает ситуации. Гастарбайтеры въезжают вполне легально, так как с их странами у России безвизовый режим. Проживание без регистрации или работа без разрешения являются административными правонарушениями - это НЕ уголовно наказуемые деяния, причем важно, что наказание за эти правонарушения не включает депортации. Мы уже не говорим о жителях Северного Кавказа, которые вообще граждане России, и их право жить, где они хотят, охраняется Конституцией РФ (увы, только на словах) не меньше, чем право каких-нибудь Собянина или Путина.

Автор сравнивает ситуацию в России с ситуацией с "нелегальными иммигрантами, переплывшими Рио-Гранде". На самом деле ситуация с переплывшими Рио-Гранде еще интереснее. Об этом я и хотел бы рассказать.

Сразу предупрежу, что я не юрист. Я могу ошибаться. Впрочем, в моей ленте есть американские юристы, и даже специалисты по иммиграционному праву, так что если я ошибусь, они, надеюсь, поправят.

Так вот, в американском праве различаются понятия преступления (felony) и административного правонарушения (misdemeanor). Скажем, если я поеду в машине со скоростью 55 миль в час при ограничении в 35, я совершу misdemeanor. А если я эту машину украду - то это будет уже felony.

Дальше, в УК РФ есть статья 322: "Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации". Таким образом, самурай, переплывший Амур, совершает уголовное деяние. Тут все понятно. А вот в США не так - нет у нас уголовной статьи про незаконное пересечение границы само по себе. Мексиканец, переплывший Рио Гранде, не совершает felony. Это misdemeanor (правда, если человека депортировали, а он вернулся, то это может быть felony: невыполнение решения о депортации). Когда наше движение против легализации иммигрантов говорит, что последняя означает "амнистию нарушителям закона", вызывая в сознании образы безнаказанных убийц или грабителей, оно несколько лукавит: с точки зрения американского права эти нарушители сродни проехавшим перекресток на красный свет.

Некоторые штаты хотят добавить пребывание на их территории без документов в уголовные кодексы штата, сделав это state felony. Федеральное правительство против, указывая, что эти вопросы Конституция относит к федеральной компетенции.

Надо сказать, что тот факт, что пересечение границы без документов - не преступление, приводит к ряду последствий, не все из которых иммигрантам полезны. У человека, обвиняемого в преступлении, есть масса гарантий: ему положен адвокат (а если у него нет денег, за адвоката заплатит государство), он имеет право на суд присяжных, действует презумпция невиновности и т.д. Так как пребывание в стране без разрешения - всего лишь административное правонарушение, у обвиняемого в этом ничего такого нет. Хотя человека могут посадить в административном порядке в иммиграционную тюрьму, разлучить с семьей, отправить туда, где его могут убить, и вообще сделать его жизнь, по выражению Карла Радека, максимально горькой, никто ему не обязан предоставить бесплатного адвоката, позаботиться о его правах и проч. Это все для тех, кого обвиняют в преступлении. А его в преступлении не обвиняют.

Поэтому когда наши правые агитируют за объявление пребывания в стране без разрешения преступлением, а левые - против этого, обе стороны, похоже, не очень понимают всех последствий такого события.

Update 1: как мне объяснили комментаторы, не всякое нарушение правил дорожного движения - misdemeanor. В штате Вирджиния, например, misdemeanor - это, в частности, движение со скоростью более 80 миль в час (129 км/ч).

Update 2. Ну вот, пришла иммигационный юрист и нашла ошибки в моем рассуждении. Все ещё более интересно.

Переплывание Рио-Гранде в первый раз - это civil misdemeanor, отличающийся от criminal misdemeanor. Я не очень понимаю, как это перевести - гражданское административное правонарушение? В общем, с точки зрения уголовного права переплывшие реку в первый раз преступниками не являются. Что, как сказано выше, для них, возможно, не так уж и хорошо.

Date: 2013-08-08 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Проживание без регистрации или работа без разрешения являются административными правонарушениями - это НЕ уголовно наказуемые деяния, причем важно, что наказание за эти правонарушение не включает депортации.

Тут вы (с таки-нетом) не понимаете уже - депортация в РФ это вообще не наказание - это просто мера, которая применяется в случае отсутствия разрешения на пребывании. Точно также как обращение взыскания на имущество должника наказанием не является. Это просто мера по приведению положения в требуемый законом вид.А вот уже само по себе разрешение может быть аннулировано например в случае совершения в течение года двух административных правонарушений связанных с мордобоем, или нарушения правил найма на работу etc.

PS: Кстати есть еще один забавный момент: Таки нет аргументирует в духе "Правильно, при просрочке 90 дней будете нелегалом. Но - факт - практически у всех т.н. "нелегальных иммигрантов" 90 дней не нарушено, они все выезжают из России (обычно в Украину) и въезжают обратно."

(Что afaik не совсем соответсвует действительности, равно как и 90-дневная "виза" не предполагает права на работу - так что работа в таком режиме сама по себе образует нарушение afaik достаочное для высылки), но самое интересное в другом: эта норма вовсе не бессмысленна:

Выехать-то они выезжают - но вот никакой гарантии, что им удастся въехать обратно у них нет: вполне может быть, что полвагона узбеков, переехав украинскую границу и посидев на стании, поехав обратно обнаружат что им въезд в РФ запрещен. И депортировать не надо - они сами депортировались.

Сейчас это "спящая" возможность - но активирована она может быть в любой момент.
Edited Date: 2013-08-08 06:04 pm (UTC)

Date: 2013-08-08 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] dmpogo.livejournal.com
Выехать-то они выезжают - но вот никакой гарантии, что им удастся въехать обратно у них нет.

Именно, как моих знакомых из безвизовой Литвы в Англии разворачивали в 90-х - 'вы уже были здесь месяц назад, и по нашему мнению туризма вам было достаточно'

Date: 2013-08-11 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] danvolodar.livejournal.com
>Тут вы (с таки-нетом) не понимаете уже - депортация в РФ это вообще не наказание - это просто мера, которая применяется в случае отсутствия разрешения на пребывании.

А в КоАП немножко другое пишут.

Статья 18.8. 1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом,влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Date: 2013-08-08 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Я хочу напомнить, что, рассуждая о нелегальной миграции в России, в большинстве случаев рассуждающие подразумевают вполне себе граждан РФ с Кавказа, приехавших в мегаполисы.То есть на штатские мерки это или расизм, или работа в одном штате при корнях в другом.

Date: 2013-08-08 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Так я об этом в первом абзаце сказал.

Date: 2013-08-11 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
И вот это большая ошибка - потому что в реальности речь идет о узбеках.

Date: 2013-08-08 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com
да, ситуация, похоже, еще сложне...

Date: 2013-08-08 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com
Мем "нелегальные иммигранты, переплывшие Рио-Гранде" часто неверен просто фактически. Ну какое там "переплывшие"? На значительной части течения Рио Гранде ее можно перейти по пояс в воде. Собственно, именно таким образом я однажды и побывал в Мексике, в районе Биг Бенда. Даже, пардон, пупок не намочил, переходя на ту сторону.

А если по сути, то все так.

Date: 2013-08-08 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] oboguev.livejournal.com
> с их странами у России безвизовый режим

Этот режим был установлен кем?
Властью представляющей российских избирателей?

Date: 2013-08-12 03:06 am (UTC)

Date: 2013-08-08 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Мне кажется, что аналог "административного правонарушения" - cкорее infraction. Не юрист.

Date: 2013-08-08 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
Конечно, и нарушения ПДД - именно infractions. Felony - тяжкое преступление, misdemeanor - менее тяжкое, но тоже преступление.

Date: 2013-08-08 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
с точки зрения американского права эти нарушители сродни проехавшим перекресток на красный свет

Насчет infractions уже объяснили, а для misdemeanor хорошим примером будет мелкое воровство.

Date: 2013-08-08 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] fortinbras.livejournal.com
Зависит от штата, в ТХ, трафик тикеты - misdemeanor. Может ещё где... Другой пример - появление на улице с открытой бутылкой пива - тоже misdemeanor, public intoxication...

Date: 2013-08-08 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
В ТХ можно, получив трафик тикет, заплатить штраф по почте и в суд вообще не ходить? А будучи задержанным с открытой бутылкой пива на улице? А украв из магазина на червонец? Как они различают эти два типа misdemeanors?

Date: 2013-08-08 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] fortinbras.livejournal.com
There are three classes of misdemeanor – A, B and C.

Date: 2013-08-08 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] fortinbras.livejournal.com
Class C - max fine up to $500, no jail time.

Date: 2013-08-08 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
В других штатах это называется Civil infraction: a non-criminal violation of a law prosecuted by the State or a local government unit. A person cannot be sent to jail for a civil infraction. The most common example is a traffic citation, like speeding. The penalty for a civil infraction is payment of fines, costs, and fees.

Date: 2013-08-09 01:27 am (UTC)
From: [identity profile] logofilka.livejournal.com
Are you in TX? Because in many States misdemeanors are graded 1 to 6, depending on the gravity of charges.

Date: 2013-08-08 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] logofilka.livejournal.com
>>>>нет у нас уголовной статьи про незаконное пересечение границы само по себе.

Верно только частично. Первое незаконное пересечение границы не является уголовным преступлением, но каждое последующе - является и наказывается штрафами и до двух лет тюрьмы, а если у нелегала есть felony convictions или больше трех misdemeanors - то до 10 лет тюрьмы. 8 U.S.C. Sec.1326

Date: 2013-08-08 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Спасибо (всегда приятно увидеть отзыв специалиста) - но я вроде именно так и сказал в скобках, нет? При этом, если я правильно понимаю, отсчет не по числу пересечений, а по числу пересечений после первой поимки (если человек ходит туда-сюда, но его не поймали, то felony нет), верно?

Date: 2013-08-08 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] logofilka.livejournal.com
Может, я неправильно поняла то, что в скобках. Невыполненное решение о депортации - failure to surrender for removal, делает человека "subject to reinstatement of removal order". Что означает - если поймают, то просто выкинут из страны без суда и следствия.
Мексиканец, переплывший Рио Гранде, не совершает felony, но он не совершает и misdemeanor - он вообще not charged criminally, до тех пор, пока он не покинул страну as a result of exclusion, deportation, or removal proceedings, и не вернулся. Либо, был раньше пойман на границе без захода в страну, а потом все-таки зашел.
8 U.S.C. Sec.1326 is often used as an enhansing statute in criminal proceedings.

Date: 2013-08-08 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Большое спасибо - исправил.

Date: 2013-08-08 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] logofilka.livejournal.com
Теперь я еще по поводу апдейта позанудничаю. :)
На самом деле, даже мексиканец charged criminally with immigration violation, никакого ощутимого бенефита в виде бесплатного гос.адвоката не имеет. Назначенный ему адвокат будет его представлять в уголовном процессе, то есть, если упрощенно, поскольку мы имеем дело с malum prohibitum, будет доказывать отсутствие криминального намерения нарушить закон в момент совершения деяния. Если адвокат оказался редкостный молодец и впечатлил суд - мексиканец пополняет ряды своих собратьев не обвиненных криминально, то есть ближайшим же автобусом отправляется в Мексику. Никакого шанса в иммиграционном суде у него не будет, ни с адвокатом, ни без адвоката.
Если же его осудили по федеральной статье - он идет в тюрьму, ну а потом уже получает волшебный пендель и летит в сторону исторической родины.

Date: 2013-08-08 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Это верно сейчас. Мой point в том, что если перенести ВСЕ immigration violations в преступления, то окажется, что и стандарт доказательства повыше (а вдруг я родился в Хьюстоне и весь из себя американец, а докУмент потерял? Доказывайте, что это не так, а я вам не скажу ни да, ни нет в силу Пятой поправки), и адвокат на каждой стадии и т.д. После этого депортировать кого бы то ни было будет трудновато.


То есть конечно, если допустить два процесса: на уголовном решают, посадить ли человека в тюрьму, а на гражданском - депортировать ли, то Ваш сценарий верен. Но мне кажется, что это маловероятный вариант: вроде предлагают перенос, а не копирование.
Edited Date: 2013-08-08 09:18 pm (UTC)

Date: 2013-08-09 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] logofilka.livejournal.com
>>>>если перенести ВСЕ immigration violations в преступления, то окажется, что и стандарт доказательства повыше


Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
К сожалению фундаментальное непонимание сути иммиграционного права народными массами заключается в том, что люди считают, что задача иммиграционного права - дать отенциальным иммигрантам, желающим обосноваться в Америке, возможность сделать это законно. На самом же деле, весь массив закона и прецедентного права в иммиграционной сфере создан для того, чтобы защитить интересы Американских граждан. И интересов таких дофига: не попасться на удочку брачных аферистов, не потерять рабочее место, иметь возможность жить со своей семьей, наслаждаться притоком иностранного капитала в экономически-депрессивном регионе, и т.д. По сути, единственная область иммиграционного права, в которой центральной фигурой является сам иммигрант, а не американские граждане или корпорации, заинтересованные в этом иммигранте, - это беженство. Отсюда и известная презумпция "every alien is inadmissible unless proven otherwise". Соответственно, все американское иммиграционное законодательство исходит из принципа: "Иммигрант должен доказать нам, что он здесь нужен, а если доказать не может - вон отсюда."

Date: 2013-08-09 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Вот тут я полностью и стопроцентно согласен.

Собственно, смысл моего поста в том, что отсутствие уголовного преследования нелегальных иммигрантов в США - это не от большой любви к иммигрантам, а потому, что уголовное преследование - штука дорогая и ненадежная ("лучше отпустить десять виновных, чем наказать одного невиновного"), и такое преследование помешало бы эффективной депортации "ненужных" иммигрантов. Поэтому предложения правых о введении уголовного наказания за незаконное пребывание в США доказывают только недалекость их авторов.

Date: 2013-08-09 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] alikr.livejournal.com
Вы не могли бы откомментировать вот это:

http://www.oregonlive.com/pacific-northwest-news/index.ssf/2010/07/mind_the_border_feds_warn_pacific_crest_trail_hikers_crossing_from_canada_to_us.html
Там сказано год тюрьмы, federal crime.

Date: 2013-08-09 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] logofilka.livejournal.com
Наверное, не смогла бы, поскольку ссылки на закон в статье нет и сам источник не выглядит очень уж внушающим доверие.

Date: 2013-08-09 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] asox.livejournal.com
Про мексиканцев - а откуда берутся "мокрые спины"?

Про кавказцев - реально в них раздражает криминальное повыедение, и то, что власти их никак не наказывают за это - и даже наоборот. Гражданин РФ - это, вроде-бы, не являются статусом, гарантирующим неприкосновенность?

Про "нелегальных мигрантов" - тема "приехал погостить" и "приехал и начал работать" - слегка разные. А уж вариант "приехал и продаю неизвестно откуда взявшиеся продукты и налоги плачу неизвестно как" - вообще третье.

Date: 2013-08-11 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] danvolodar.livejournal.com
> Проживание без регистрации или работа без разрешения являются административными правонарушениями - это НЕ уголовно наказуемые деяния, причем важно, что наказание за эти правонарушения не включает депортации.

Кабы было бы правдой.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 01:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios