scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

Я сразу хочу сказать, что живу вдалеке от России, и заранее прошу прощения, если мои наблюдения окажутся неверными - или, наоборот, тривиальными.

Собственно, эта запись - мой развернутый комментарий к интересной записи [livejournal.com profile] vba_ с добавлением ответа на возражения.

В моей ленте уже несколько упоминаний замечательного движения "Православных хаммеров" со ссылками на фотографии. Сочетание "православной духовности" с пин-аповскими девочками, конечно, интересно. Но ещё более, на мой взгляд, интересно сочетание антизападной риторики ("всякие там заморские «демократии»") с "дорогими машинами", которые, как известно, отнюдь не на КамАЗе делались. Мне кажется, что в этом суть нынешней кремлевской идеологии: как метко сформулировал [livejournal.com profile] navalny, на шевроне внутренних войск [...] логотип "Мерседес-бенц" с подписью "Во имя Христа и Ярилы". Причем без "Мерседеса" - никуда.

Тут важное отличие от идеологии Советского Союза. СССР стремился к мировому господству и всерьез рассматривал планы войны с Западом. Отношение к такой войне менялось: при Сталине её скорее хотели, при Хрущеве стали бояться, при Брежневе боялись уже до дрожи, но она всегда была реально просчитываемой возможностью. Отсюда следовал ряд важных выводов.

Во-первых, отношение к науке: нужна была Бомба, нужно было бактериологическое и химическое оружие. Это означало деньги на науку и на школьное образование с сильным уклоном в сциентизм. Кремлевское руководство, кстати, было отнюдь не глупо и вполне обучаемо: ошибку с генетикой, когда показалось, что можно оттоптаться на "ненужной науке" без вреда для военной машины, оно усвоило. В итоге решили кормить не только физиков с математиками, но и биологов, химиков и прочих астрономов: мало ли что понадобится. Подчеркну, что кормили не только саму по себе науку, но и широкое образование. В условиях советской экстенсивной экономики брали числом: будем ВСЕХ школьников учить законам Ньютона и строению лягушки. В куче школ это все пойдет прахом, и 90 процентов учеников усвоят от силы процентов 10 курса - неважно, оставшихся хватит, чтобы отобрать из них будущих инженеров и ученых. Это та же логика, что в советском овощеводстве: свезем силами доцентов с кандидатами кучу картошки в огромные хранилища. Три четверти сгниет - ну и пусть, оставшегося на суп хватит. Подчеркну, что при таком подходе учить детишек креационизму нельзя: если хочешь, чтобы кто-то над эволюцией сибирской язвы работал, изволь всем про Дарвина рассказывать.

Вторым следствием был общий тон пропаганды. Она была, конечно, антизападной. Но в этом антизападничестве был также оттенок собственного достоинства и даже какого-то уважения: Запад воспринимался как равный. Лучше всех это чувство сформулировал (и спародировал) Визбор: "Зато, говорю, мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди, говорю, планеты всей, мы впереди планеты всей!"

В СССР "Православные хаммеры" были немыслимы: и потому, что "православные", и потому что при всем своем патриотизме ездят на "Хаммерах", а не на "Газах". Почему же они возможны в современной России?

Главная особенность нынешнего руководства России состоит в том, что воевать с Западом оно не собирается. Нет, конечно, повоевать с Грузией вполне можно, можно и в дипломатической сфере наделать неприятностей - но масштаб уже не тот совсем. Воевать с Западом нельзя, во-первых, потому что там деньги, дети и недвижимость, а во-вторых, потому, что для серьезной войны нужны серьезные деньги. То есть раздутый военный бюджет - это хорошо, из него всегда украсть можно. И маленькая война вроде грузинской украденное спишет. Но подготовка к войне посерьезнее означает, что воровать надо сильно меньше, так как что-то должно остаться на реальные вещи, а не имитацию. И кто же на такое пойдет?

Из этого следует, что наука или сциентистское всеобщее образование уже не нужно. Если Бомба из реального оружия стала "неповторимым на все времена символом власти", то на хрена тратиться на всю эту муру? К тому же сциентизм - штука опасная, он умение думать воспитывает, и всегда есть вероятность, что кто-то это умение не по назначению применит. В итоге сто выпускников мехмата с биофаком будет бомбы делать да сибирскую язву выращивать - а сто первый начнет "Хронику текущих событий" издавать. Так что лучше воду в водопроводе освящать.

Далее, меняется тон пропаганды. Если раньше антизападные настроения были отношением к сильному, но в общем, равному противнику, то теперь равенство исчезло. Исчезла и известная искренность сочинителей: антизападный текст для "Православных хаммеров" не может не быть автопародией. Зато появились ноты истерики, комплекса неполноценности, интонации крыловской Моськи. Занятно, что эти ноты - единственная правда этой пропаганды, нечто, идущее от сердца. Именно они объединяют заказчика, автора и аудиторию. Все это вместе с изрядной дозой нуворишевских "блэкджека и шлюх" создает ощущение балагана, которого у соввласти было все-таки поменьше.

Да, в СССР были деньги на науку, а идеология не настолько сильно базировалась на мракобесии. Но за все надо платить, и платой в данном случае был милитаризм общества. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать монолог Жванецкого, прекрасно передавшего дух советской эпохи:

Меня возмущают те, кто возмущается.
Меня удивляют те, кто удивляется.
Ибо все претензии к нашей жизни отпадают, если с трудом понять и без труда сформулировать.
Наша жизнь солдатская.
И шутки солдатские.
И товары наши солдатские.
И утварь наша солдатская.
И разговоры наши солдатские.
И стадионы у нас солдатские.
И еда и командиры.
И жалобы наши солдатские и их обсуждения, и развлечения наши и их обсуждения, и намеки наши солдатские, и ответный хохот.
И жены наши солдатки.
И лечение, и похороны после него.
И архитектура наша простая казарменная.
И заборы, и ворота среди них.
И покрашенная трава.
И побеленные колеса.
А начальство наше генералы.
И дома у них генеральские.
И шутки у них генеральские.
И шапки у них генеральские.
И жены, и дети у них генеральские.
И лечение, и похороны после него.
А мода у нас солдатская.
И манера у нас одна на всех.
И вкус у нас один.
И тоскуем мы по Родине, как и положено солдату.

Является ли эта плата допустимой? Решать не мне.

Date: 2013-02-04 04:10 am (UTC)
From: [identity profile] maa13.livejournal.com
Все таки православие не является официальной идеологией России на данный момент.

Уровень религиозности населения гораздо ниже, чем это пытаются представить православная церковь и некоторые "либералы". Отсюда например, недавние заявления патриарха Кирилла, что "светскую этику" в школах выбирают под давлением школьной администрации, когда вдруг выяснилось, что желающих изучать православие не так уж и много.

В тех же внутренних войсках, которые "либералы" стараются скрестить с православием, мне в бытность мою (не так уж и давно) не приходилось наблюдать какое-либо религиозного рвения, вообще религиозности среди военных очень мало, особенно среди старших офицеров, хотя возможно это вообще особенность российской военной субкультуры в целом - среда очень интернациональная и любые стимулы для разрушения групповой солидарности быстро блокируются.

Но, культивирование темы всеобщего православия в какой-то мере выгодно не только государству, но и российской оппозиции, особенно "либеральной".

То есть, именно так - российской оппозиции выгодно представлять государство как некий единый и монолитный репрессивно-идеологический силовой комплекс - это упрощает пропаганду и сокращает мыслительные процессы и тому подобное.

Отсюда старательно лелеямый миф о всеобщей "православизации" населения.

Хотя, естественно, все вышеизложенное не исключает борьбу с религиозным фанатизмом, который в России соседствует с фашизмом (те же гомофобские законы), но те религиозные социальные группы, которые описал Навальный для большинства населения не более, чем своего рода "чудики", маргиналы, которых можно не воспринимать всерьез.

Другое дело, что эти маргиналы эксплуатируют и умножают консервативные настроения в обществе, но ведь и тот же Навальный по поводу гомофобских законов предпочитает отмалчиваться.

И религиозный националист часто мало чем отличается от нерелигиозного националиста (взять хотя бы Константина Крылова для примера).

Вообще, в России сейчас нет никакой вменяемой идеологии и может это не так уж и плохо. Также, как рыдания по поводу отсутствия "национальной идеи" - это просто своего рода интеллектуальное извращение, не более.

Хотел еще написать про науку, но комментарий, кажется, и так уже очень длинный получается, поэтому, замечу, что при все уважении к ученным и ученому сообществу, сциентизм тоже может стать своего рода идеологией, или частью идеологии, которая способствует порабощению людей и окружающего мира.
Культ науки в каких-то аспектах ничем не лучше культа религии.
"Храм научного знания" так же может быть отчужден от человеческого Бытия, также "репрессивен" по отношению к человеку, как и религиозные институты.

Как-то так, если коротко.

Date: 2013-02-04 04:20 am (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Я, пожалуй, повторю свой комментарий из совсем другого журнала.

В данном случае я о религии вообще не высказывался. В конкретной заметке речь идет о конкретных "православных хаммерах", чьи верования с точки зрения организованного, "книжного" православия суть суеверие и мракобесие. Аналогично "освящение водопроводной воды" для меня, как атеиста, безразлично, но для верующего - кощунство (святой водой предполагается унитаз смывать?).

Научных работников-христиан я видел (как и мусульман, иудеев, индуистов и пр.). Это бывает. Но обычно они достаточно хорошо знают свои религии, и им не приходит в голову та чепуха, которая свойственна новой русской квазирелигии. Эта чепуха, пожалуй, действительно несовместима с наукой: если человек объявляет себя христианином, не прочитав ни Евангелия, ни даже катехизиса, то как я могу верить, что он учебник по квантовой механике прочел?

Date: 2013-02-04 05:39 am (UTC)
From: [identity profile] mochalkina.livejournal.com
Научных работников-христиан я видел (как и мусульман, иудеев, индуистов и пр.). Это бывает. Но обычно они достаточно хорошо знают свои религии

о.
Спасибо за четкую формулировку.

Date: 2013-02-06 03:04 am (UTC)
From: [identity profile] stanislav-kiev.livejournal.com
Спасибо, хорошо сформулировано.

Кстати, не подкинете исходную ссылку на освещение резервуара? Если всё так и было (Крещенская служба и слив Агиасмы в водопровод), то это не просто кощунство, а лютобешеный п*здец. Со стороны инициативного попа и давшего своё благословение правящего владыки (или, что то же самое, того, кому последний доверил подмахивать за себя благословение). Еще бы Кирилл открыто поддержал сие действо - был бы годный повод для верующих выходить из общения с ним, аки еретиком. То же касается и других поместных Церквей.

Date: 2013-02-07 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] stanislav-kiev.livejournal.com
Спасибо, внушает. Так и есть, "канун Крещения". "По традиции" - это НЕ ПЕРВЫЙ ГОД, что ли? Обалдеть можно.

Они же, кажется, закон хотят принять против осквернения религиозных святынь. Интересно, по нему можно будет привлечь преступную группу в составе руководства водоканала и инициативного попа, а как соучастника - митрополита Санкт-Петербургского Владимира? По двушечке на душу населения должно хватить.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 06:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios