Интервью Эзры Клейна с Энди Стерном
Feb. 24th, 2011 11:28 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
У Эзры Клейна очень интересное интервью с Энди Стерном. Это известный лидер американских профсоюзов, который всегда отличался неординарным мышлением, нестандартными ходами (чего стоило его решение выйти из AFL-CIO!) и умением думать о будущем. Его размышления о профсоюзах сегодня и завтра стоят внимательного чтения.
Очень интересен последний абзац интервью: об отношениях между профсоюзами и ведущими партиями США:
Я скажу, что республиканцы были очень успешны. Американцы не любят три вещи: большие профсоюзы, большое государство и большие корпорации. Поэтому республиканцы нападают на большие профсоюзы, большое государство, и говорят только о малом бизнесе. И это сработало. Разве у профсоюзного движения есть достаточное присутствие в промышленности в этом столетии, чтобы можно было говорить о них, как о разрушительной силе? В частном секторе мы на уровне 6.2%. Антипрофсоюзные силы практически покончили с нами. А сейчас они переходят к госсектору. Но часть этой истории в том, что демократическая партия так и не стала союзницей профсоюзов в последние 20 лет. Республиканцы воспринимали профсоюзы как союзника демократической партии. Однако профсоюзам не удалось заставить демократов в ответ действительно признать их своими. Они говорили, что больше членов профсоюза означает больше демократов, и это было правдой, но им не удалось убедить в этом демпартию. Сегодня никто не думает ни о какой рабочей или промышленной политике вообще.
Должен сказать, однако, что меня удивляет фраза про "двадцать лет". На мой взгляд, водораздел произошел по меньшей мере тридцать лет назад, когда Рейган сломал хребет профсоюзу авиадиспетчеров. Собственно, основной вектор истории Америки последних десятилетий - это последовательный отказ upper middle и профессионального класса от поддержки тех, кто находится ниже их на социальной лестнице.
Re: профсоюзы успешно задушили
Date: 2011-02-27 04:20 pm (UTC)А мне почему-то нет, не трудно. Наверное, потому что я плохие решения менеджмента и их последствия видел не раз, своими глазами. Если интересно в американской индустрии, посмотрите на примеры, которые я привел выше http://scholar-vit.livejournal.com/261125.html?thread=9589253#t9589253
" - но речь шла о влиянии на качество продукта профсоюзов. Если признаётся, что юнионизация производства снижает конкурентоспособность продукта (что следует из вашей первой фразы), то это можно полагать доказанным, я полагаю?"
У вас проблемы с логикой. Из того факта, что профсоюзы несомненно удорожают продукцию--что я ни в коем случае не оспариваю, и более того, считаю это положительным фактором, так что не надо мне тут на пальцах объяснять, как считать CGS ;-)))--так вот, из этого НЕ СЛЕДУЕТ, что именно эта добавочка в CGS за счет юнионизации делает американские авто неконкуретноспособными. Более того, факты жизни, т е реальная стоимость труда в автомобильной промышленности, с учетом профсоюзов в США, Германии и Японии это никак не подтверждают.
Ваши рассуждения о дизайне совершенно дилетантские. Вы не понимаете, что серьезные плохие решения принимаются людьми того уровня, который профсоюзами не охвачен. Т е Форд Торос в 90е был уделан не инженером-профсоюзиком Джо у кульмана, а теми вице-президентами, которые принимали и одобряли решения о "радикальном передизайне" Тороса, в результате которого Форд навсегда, похоже, просрал рынок седанов среднего размера. И не профсоюзник-Джо у кульмана принимал стратегически плохое решение делать ставку только на большие SUV. И здесь-то собака и порылась, потому что "вилка" в зарплате в американских компаниях существенно выше, чем в японских. Т е плохие решения в американской автомобильной промышленности принимаются топ-менеджерами, которые получают значительно больше своих японских коллег. Нескладушечки, да? А ведь как у вас все логично выстраивалось: чем больше менеджеру платят, тем лучше он работает, казалось бы. Но в реальности все выходит наоборот.
Про германские авто вы тоже чушь несете. Джетта (от 16 тыс) и Голф (от 22 тыс) в той же ценовой группе, что прочие мелкие авто.