scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

У Эзры Клейна очень интересное интервью с Энди Стерном. Это известный лидер американских профсоюзов, который всегда отличался неординарным мышлением, нестандартными ходами (чего стоило его решение выйти из AFL-CIO!) и умением думать о будущем. Его размышления о профсоюзах сегодня и завтра стоят внимательного чтения.

Очень интересен последний абзац интервью: об отношениях между профсоюзами и ведущими партиями США:

Я скажу, что республиканцы были очень успешны. Американцы не любят три вещи: большие профсоюзы, большое государство и большие корпорации. Поэтому республиканцы нападают на большие профсоюзы, большое государство, и говорят только о малом бизнесе. И это сработало. Разве у профсоюзного движения есть достаточное присутствие в промышленности в этом столетии, чтобы можно было говорить о них, как о разрушительной силе? В частном секторе мы на уровне 6.2%. Антипрофсоюзные силы практически покончили с нами. А сейчас они переходят к госсектору. Но часть этой истории в том, что демократическая партия так и не стала союзницей профсоюзов в последние 20 лет. Республиканцы воспринимали профсоюзы как союзника демократической партии. Однако профсоюзам не удалось заставить демократов в ответ действительно признать их своими. Они говорили, что больше членов профсоюза означает больше демократов, и это было правдой, но им не удалось убедить в этом демпартию. Сегодня никто не думает ни о какой рабочей или промышленной политике вообще.

Должен сказать, однако, что меня удивляет фраза про "двадцать лет". На мой взгляд, водораздел произошел по меньшей мере тридцать лет назад, когда Рейган сломал хребет профсоюзу авиадиспетчеров. Собственно, основной вектор истории Америки последних десятилетий - это последовательный отказ upper middle и профессионального класса от поддержки тех, кто находится ниже их на социальной лестнице.

From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Я чесгря не слежу за автопромышленностью до такой степени, чтобы знать какая модель была до какой степени провальной.

Но я знаю, что у Крайслера дизайн гораздо лучше (безусловно, 300 тоже успех), а результаты те же. Почему бы?
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
У Крайслера действительно с дизайном было лучше других. Додж Караван породил целый клас машин (минивэны), плюс еще горячо любимый полицией Магнум, плюс ПТ-Круизер тоже неплох. Нион вот только Хонде Сивик в подметки не годился, как и все мелкие модели, которые гнали Плимут и Игл. ИМХО, тратить деньги на разработку Ниона вообще было ошибкой. У них был короткий подъем в 2004-5, потом их опять залихорадило. В 2010 они опять прибавили. Когда японцы освоили минивэны и большие пикапы, это по ним сильно ударило, плюс их постоянно колбасит из-за желания менеджмента продать компанию.

У них были прошлые грехи, когда они как раз к нефтяному эмбарго пришли с флотом больших машин, потом к падению цен на бензин в 80е наоборот, с маленькими. Т е были большие стратегические просчеты, наряду с такими верными решениями, как покупка Джипа.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:56 am
Powered by Dreamwidth Studios