scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit
Взято из обсуждения статьи Соколова, рекомендующего британцам российские методы наведения порядка в мусульманских общинах. В Чечне работает -- значит, и в Лондоне должно сработать.

[livejournal.com profile] taki_net: Русский национальный экспорт: учим садиться на ежа голой задницей.
From: [identity profile] leonid-b.livejournal.com
Я спрашиваю, где тут СОВЕТ??? Где рекомендации??

Я и сам всегда стараюсь отличать (по модальности) рекомендации от описания возможностей, и другим всегда осмеливаюсь рекомендовать рекомендации с описаниями не путать.

Во избежание. (с) "Понедельник начинается в субботу", практически без изменения.

А вообще это любопытно. Я тут вдруг понял, что очень часто часть моих корреспондентов и в других подобных случаях не отличают одно от другого. Указывать более точно не буду, да и высказывать предположения, почему и в каких условиях этот феномен бывает - тоже не буду.
Но я их имею, этих предположений.

М.А.Розов пишет

Date: 2005-07-20 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] a-bugaev.livejournal.com
о том, что строгое разделение между нормативными и дескриптивными высказываниями в аспекте речевой дейтельности размывается:
в основе воспроизведения деятельности лежат социальные эстафеты, т.е. действия по образцам. Но в рамках эстафеты любой акт с необходимостью функционирует, с одной стороны, как некоторая реализация предыдущих образцов, т.е. как нечто уже осуществленное, а с другой - как нечто подлежащее реализации, некое невербализованное предписание. В этом плане описания и предписания неразрывно связаны друг с другом. Представьте себе, например, что к вам обращается ваш знакомый за советом, а вы отвечаете, что обычно в таких ситуациях поступают так-то и так-то. Дали вы совет или нет? Какое дело вашему знакомому до того, как обычно поступают в подобных случаях? Очевидно, что вы рассчитываете на то, что собеседник преобразует описание в некоторую рекомендацию, т.е. в предписание, но вы предоставляете сделать это ему самому, что, вообще говоря, снимает с вас некоторую долю ответственности.
http://safety.spbstu.ru/el-book/www.philosophy.ru/library/misc/diskurs/rozov.html

Re: М.А.Розов пишет

Date: 2005-07-21 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] leonid-b.livejournal.com
Еще адресат бывает разный. :)

конечно

Date: 2005-07-21 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] a-bugaev.livejournal.com
И адресат разный (в т.ч. такой, который и не спрашивал совета, и вообще не услышит тебя). И градус модальности долженствования - тоже разный.
Вот и выходит, что для одних М.Ю. просто рассуждает о пространстве возможностей, а для других - прямо советует Блэру.
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Я было подумал, что за двенадцать лет в США позабыл русский язык, но [livejournal.com profile] a_bugaev меня утешил цитатой из М.А. Розова.

С моей точки зрения тут дело такое. Человек показывает два варианта поведения и говорит, что иных не дано. В варианте А, по его словам, будет плохо, но спастись можно. В варианте Б кранты приходят неизбежно. Мне это кажется самой что ни на есть рекомендацией. Вот и М.А. Розов меня поддерживает.
From: [identity profile] leonid-b.livejournal.com
Я все-таки предпочитаю различать риторику публицистики, совет, рекомендацию и др. И стараюсь, колико возможно, не принимать одно за другое. Все-таки мотивы разные, адресат разный, приемы разные и вообще.

Date: 2005-07-21 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] a-bugaev.livejournal.com
Отличие от ситуации, описанной у Розова, в том, что Блэр не спрашивал Соколова и Соколов не ему адресует свой текст. Он к нам адресуется, т.е. к читателям.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 05:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios