scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

В понедельник я ехал на семинар в университет и слушал Fresh Air по NPR. Там было интересное интервью с Рэнди Эпштейн, автором книги "Заберите меня отсюда! История деторождения от райского сада до банка спермы". Одна из историй, рассказанных в ходе интервью, как мне кажется, хорошо иллюстрирует предыдущую запись.

Когда придумали делать общий наркоз во время родов, феминистки боролись за то, чтобы его применяли. "Мы заслуживаем того, чтобы не помнить подробности родов". Уже ближе к нашему времени они боролись за то, чтобы его не применяли: "Мы заслуживаем того, чтобы помнить все подробности". Какой-нибудь пошляк скажет, что эти женщины сами не знают, чего хотят. На самом деле, конечно, они хотят простой вещи: чтобы женщина сама решала, будет она рожать во сне или нет.

Кстати, в интервью было много интересного - я очень советую его послушать (ссылка выше). Например, как в викторианские времена доктора принимали роды. Так как было немыслимо, чтобы доктор-мужчина видел роженицу обнаженной, её накрывали простыней, врач засовывал под неё руки со щипцами и действовал вслепую. Или история про семейство врачей Чемберленов, которые изобрели щипцы, и столетие держали конструкцию в секрете, передававшемся от отца к сыну. Автор сухо комментирует, что это была обычная ситуация с "интеллектуальной собственностью", особенно медицинской, в то время.

Date: 2010-02-03 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] isya.livejournal.com
в том обществе, где был "высокий статус домохозяйки", он был только у очень ограниченного числа женщин в богатых семьях. у них, правда, тоже не было права голоса, права владения имуществом, права получать образование, и много чего еще.

но главное даже не это, а то, что подавляющее большинство женщин никакими домохозяйками не были, а вкалывали за гроши так, как сегодняшним работникам и не снилось.

конечно, с герцогиней себя идентифицировать приятнее, чем с прачкой. но если в голове есть мозги, неплохо понимать, что шансы на то, чтоб оказаться прачкой, куда больше.

Date: 2010-02-03 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] granit-tagor.livejournal.com
Я, конечно, не смею с Вами спорить, очевидно, что Вы жили в те времена, и все лучше знаете, но моей подруге - 63 года, она потомственная фермерша, и рассказывала о том, что она еще застала. Вся идея сводится к тому, что если раньше женщине сидеть дома было нормально, то в современном американском обществе на нее смотрят снисходительно и косо, если она не работает.

Date: 2010-02-03 11:22 pm (UTC)
From: [identity profile] isya.livejournal.com
я, конечно, не жил в то время, и мне даже не 63 года, а сильно меньше. но люди все-таки умеют не только видеть что-то своими глазами, но и для разнообразия иногда читать книжки.

я не очень хорошо понимаю, что именно Вы имеете в виду под "фермершей": если это действительно сельское хозяйство своими руками на маленькой ферме, то там, конечно, и муж, и жена работали внутри дома, а не в офисе, но жены вовсе не сидели сложа руки и ничего не делая.
(deleted comment)

Date: 2010-02-04 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] isya.livejournal.com
я сначала, признаться, не понял, какое именно сравнение имелось в виду.

если мы сравниваем современных женщин американского миддл класс с женщинами американского миддл класс 50 лет назад, то нужно добавить в картинку два факта.

во-первых то, что миддл-класс-работники в 1960 получали куда больший "кусок пирога", чем такие же работники в 2010, поэтому действительно и жизнь с одним работником на семью можно было позволить себе куда больший относительный уровень жизни. (а с неработающими женщинами сегодня дело ведь не только в "чистом отношении" окружающих, но и в том, что обычной семье, где работает один родитель, а не двое, довольно нелегко.)

во-вторых, вспоминая о радужном прошлом, люди, как правило, выпускают из виду ту работу, которая происходит как бы сама собой, не оплачивается и не ценится. работа домохозяек как раз такова - это вроде как не настоящая работа.

если сложить эти два фактора, то к воспоминаниям о потерянном рае добавляется любопытная перспектива.
(deleted comment)

Date: 2010-02-04 01:00 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Вот так жила себе счастливая семья, а потом в нее врывались тупые злобные феминистки и силой отправляли бедную домохозяйку на работу.
(deleted comment)

Date: 2010-02-04 03:20 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Но если все было так хорошо, зачем же столько женщин при первой же возможности ломанулось работать и создавать первоначальный дисбаланс? :)

Объективно домохозяйкам хуже не стало: "косых взглядов" работающим, отрывающим свое время и силы от законных потребителей - мужа и детей - на самом деле достается ничуть не меньше, а что материально работающим лучше - ну так они это свое "лучше" сами зарабатывают, а не у домохозяек отбирают. Можно утешаться тем, что они зато лишены истинного женского счастья :) А что хочется и рыбку съесть, и в воду не лезть - ну, смешно же винить в этом феминисток. Без них не знали, что в воде рыбка водится? :)) Тогда ведь и много работающих мужчин можно обвинить в том же - создают неравенство, вынуждая других мужчин тянуться до их уровня, чтобы иметь такой же статус.

Сейчас, кстати, существует и специфический феминизм домохозяек. Идея его состоит в том, что государство должно платить им зарплату. Потому что истинный потребитель их услуг - не мужья, а все общество. Предполагается, что их мужья и сыновья, освобожденные от бремени самообслуживания, развивают и проявляют свои таланты на полную катушку, принося этому самому обществу огромную пользу. Следовательно, с работающих недоженщин, которые пренебрегают своим женским долгом и выпускают из дома недоухоженных мужей и сыновей и недовоспитанных дочерей, неплохо бы получить наличными в пользу тех, кто, в отличие от них, свою работу на благо общество исполняет честно, не отвлекаясь на глупости :)) Перспективы этого направления мне лично представляются сомнительными, но оно существует. И тоже называется феминизмом.
(deleted comment)

Date: 2010-02-17 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] stanislav-kiev.livejournal.com
А жене неработающего мужа? А вдове? Как насчет мужа - тайного алкоголика (разводы тоже не приняты, не забывайте)? Кан насчет одиноких женщин?

Опять же, я православный домостроевец. Но блин, даже не привлекая простейшую социологию - негоже ставить женщин в полностью зависимое положение от мужчин. Мы ведь существа пораженные первородным грехом и с искушением в массе гарантированно не справимся. Не привлекая религию и привлекая социологию - гуглить "домашнее насилие".

Теперь чистое ИМХО: косые взгляды в сторону домохозяек существуют только в головах антифеминистов. А что единственная причина экономического давлениэ на семьи с одним доходом - злобные феминистки - это слишком экстравагантная теория. Исследования привести можете?

Date: 2010-02-04 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] isya.livejournal.com
да, про то, что те же факты по-другому выглядят, Вы правы, конечно.

про домохозяйство - я имел в виду "домохозяйство включая приготовление еды плюс воспитание детей". а это, собственно, куда больше, чем полная ставка, даже с современной техникой - хотя благодаря технике КПД во многих делах сейчас несравнимо выше.

Date: 2010-02-04 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] granit-tagor.livejournal.com
Я, в свою очередь, не очень понимаю, о чем мы спорим. Я говорю о том, что с подачи феминисток, по словам моей подруги, отношение к женщине, которая воспитывает детей дома, а не вкалывает вместо этого в офисе или еще где наравне с мужиками, изменилось не в лучшую сторону, и такие женщины в обществе не пользуются прежним уважением. Гораздо лучше теперь думают о бабе, которая впахивает вне дома от зари до зари. Соответственно, в прежние времена, коль скоро женщина оставалась дома, она занималась делами и сидела с детьми. Никто не говорит, что она сидела, сложа руки. Но с семьей проводилось значительно больше времени.

А насчет феминистских достижений в плане оставаний с ребенком - с чего столько крика? Сказал А, говори Б - раз добились права женщин работать, будьте добры лечить последствия. Это так здорово, когда люди отвечают за содеянное до конца.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 11:45 am
Powered by Dreamwidth Studios