Jul. 14th, 2006

scholar_vit: (Default)

У Честертона неоднократно повторяется мысль, что отказ о веры приводит не к рационализму, а к суеверию. Сознание, лишённое традиционного критерия истины и не научившееся никакому другому, доверчиво принимает любую чушь. Человек отвергает Библию во имя свободы разума - чтобы немедленно перейти к столоверчению. Будучи атеистом, я не могу согласиться с Честертоном на 100% - но вынужден заметить, что в ряде случаев он прав. Не счесть, сколько моих знакомых, воспитанных в советском антиклерикальном духе, принимали серьёзные меры против энергетических вампиров или время от времени выходили в астрал. Впрочем, многие из них в последнее время крестились и свечку в церкви иногда держат (resp. обрезались и соблюдают кашрут - но только по субботам). Надо сказать, однако, что они воспринимают это, кажется, скорее как магические ритуалы, так что от такой Библии не так уж далеко до столоверчения или энергетических вампиров.

Но интересно, что это рассуждение применимо не только к религии, но и к науке. Человек, отвергающий слишком ненадёжную, на его взгляд, науку, получает взамен отнюдь не набор твёрдо установленных истин. Как и в случае религии, в образовавшийся вакуум готов хлынуть любой бред. Тот, кто настаивает на надписи на школьном учебнике, что эволюция - всего лишь теория, а антропогенное воздействие на климат - всего лишь гипотеза, обычно вовсе не стоит за непременную формальную проверку своих собственных построений. Наоборот, отказываясь от научного метода, он, как правило, готов подписаться под очередной очевидной чушью. Вроде буквалистского истолкования Библии (а семейство слонов, детки, держалось хоботами за Ноев ковчег). Или какой-нибудь праксеологии.

Навеяно вот этой беседой.

scholar_vit: (Default)
Получил e-mail из Уганды. В отличие от нигерийских писем, в нём не содержалось никаких заманчивых предложений, а были вовсе вопросы по LaTeXу. Правда, выглядело это странно: человек не представился, не сказал ни "спасибо", ни "пожалуйста", а без предисловий взял быка за рога: "Как мне сделать в LaTeXе это и это?"

Ответил, конечно.
scholar_vit: (Default)

Обсуждая с [livejournal.com profile] prof_yura антисемитизм (или отсутствие оного) у Честертона, я привёл в качестве аргумента ссылку на статью в Википедии. В этой статье есть очень интересная цитата из Честертона. Он говорит, что готов видеть еврея хоть Лордом Верховным Судьёй или даже Архиепископом Кентерберийским. Но он хотел бы, чтобы по отношению к евреям был принят один указ: евреи должны носить восточную ("арабскую") одежду. Это, по словам Честертона, необходимо для того, чтобы англичанин помнил, кто перед ним - и чтобы евреи помнили, где они: в чужой стране. Я не буду говорить про звёзды на одежде: Честертон писал это в 1920 году. Он ещё успел дожить до Гитлера и ужаснуться. Я сейчас о другом. Еврей для Честертона - принципиально Чужой, и он не видит для него естественного места в столь любезной его сердцу Ye Olde Merrie Englande. Что, кстати, исторически неверно: евреи пришли в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем, т.е. они не менее традиционны, чем Тауэр, Оксфорд и Кембридж - и куда более традиционны, чем такие нововведения, как английский чай в пять часов и смена караула у Букингемского дворца.

Это интересно сопоставить с отношением к английским евреям современника Честертона: Киплинга. Read more... )

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios