scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

В дискуссиях об иммиграции в США (см. например http://ninazino.livejournal.com/430735.html) часто высказывается мнение о том, что иммиграция опасна, так как "плавильный котел перестал работать". Новые иммигранты не хотят ассимилироваться, и потому их приезд "разбавит американскую культуру" чуждыми элементами. Конечно, особенно комично выглядит, когда этот аргумент высказывают русскоязычные беженцы из СССР, по неведомым причинам присвоившие себе звание "почетных WASPов". Похоже, они старательно вытеснили из сознания тот простой факт, что "Мэйфлауэр" не делал остановок для набора пассажиров ни в Марьиной роще, ни в Бердичеве1 - факт, прекрасно известный американским евреям. Но не будем уподобляться им и рассмотрим сам тезис, а не комплексы тех, кто его приводит.

На мой взгляд, люди, выдвигающие этот тезис, не очень хорошо представляют себе, что такое плавильный котел. Им кажется, что плавильный котел - это такая штука, куда сунешь медь, цинк, алюминий и т.д. - а на выходе получится медь. Это заблуждение. Медь не получится. То, что получается, зависит от всех компонентов: и того, который положили в котел первым, и того, который кинули последним. Или скажем иначе: влияние тут всегда взаимно.

Аргумент о том, что "понаехавшие" изменят культуру страны, выдвигался в США очень давно. Это говорилось и об ирландцах (мы - протестантская страна, а тут проклятые паписты приезжают!), и о китайцах (они, в отличие от ирландцев, не хотят говорить по-английски и сидят в своих чайнатаунах, где даже вывески по-китайски2!), и о поляках, и о евреях3. Были ли эти предсказания верны? Да, несомненно. И ирландцы, и китайцы, и поляки, и евреи - все они изменили культуру страны. Собственно, замечательный рассказ "Рип ван Винкль" Вашингтона Ирвинга именно об этом. И именно это непрерывное изменение, динамизм, готовность принять новые элементы - и есть американская культура. Точнее, американский вклад в культуру человечества.

Означает ли это, что позиция противников иммиграции - антиамериканская? И да, и нет. С одной стороны, она противоречит динамике развития страны. С другой стороны, сама эта позиция - тоже традиционна для неё. Ну были в этой стране Know Nothings, ну будут и дальше. Тормоза тоже нужны, без них и в канаву можно вырулить. Или, как сказал Немирович-Данченко: "Пусть будет и такой".


1 Если эта фраза покажется антисемитской, то, как заметили Стругацкие, бывают евреи, способные вызвать острый приступ антисемитизма у Теодора Герцля.

2 Знакомые обвинения, не правда ли?

3 Что, кстати, стоило евреям жизни, см. историю еврейского парохода.

Date: 2009-03-30 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] yucca.livejournal.com
Была ли распространенной ситуация, когда китайцы прислуживали белым?

Date: 2009-03-31 12:29 am (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Ещё как! Слуга-китаец - распространенный персонаж американской литературы 19 века. Вот из Марка Твена: (http://lcweb2.loc.gov/learn/features/timeline/riseind/chinimms/twain.html) The house servants, cooks, etc., in California and Nevada, were chiefly Chinamen. There were few white servants and no Chinawomen so employed. Chinamen make good house servants, being quick, obedient, patient, quick to learn and tirelessly industrious. They do not need to be taught a thing twice, as a general thing. They are imitative. If a Chinaman were to see his master break up a centre table, in a passion, and kindle a fire with it, that Chinaman would be likely to resort to the furniture for fuel forever afterward.

Date: 2009-03-31 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] yucca.livejournal.com
Да, интересно. Сразу хочется сформулировать много вопросов на тему разницы между разными волнами эмиграции, но я воздержусь, а то можно залезть в такие дебри, что не вылезешь.

Date: 2009-03-31 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Кроме того, Вы близко к границе, где вопросы-то задать можно - но я не смогу на них ответить. Тут нужен не дилетант, а серьёзный специалист.

Date: 2009-03-31 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] xgrbml.livejournal.com
Ну, без меня уже ответили. По поводу слуг-китайцев см. также `East of Eden' Стейнбека.

Date: 2009-04-05 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] vryadli.livejournal.com
"Маленькая хозяйка большого дома", Джек Лондон.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 09:59 am
Powered by Dreamwidth Studios