К вопросу о счастье
Mar. 4th, 2010 05:56 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет. Илья Ильф, Записные книжки
В случайном разговоре на кухне (только не московской, а корпоративной, в офисе) вспомнился эпизод из моего детства. Я тогда был в классе восьмом и учился в Летней школе юных программистов в Новосибирске. Это, кстати, была замечательная штука, она многое во мне сформировала - и далеко не только в плане науки и программирования. Огромное спасибо учителям. Я так и не успел им сказать, как много они для меня сделали - а некоторым, как Геннадию Звенигородскому, уже никогда не успею.
Но вернемся к кухонному разговору. Мы программировали тогда на БЭСМ-6 в Главном Вычислительном Центре СОАН. Терминалов, естественно, не хватало, и на стене висели плакатики с правилами. Эти правила устанавливали приоритеты: школьник, студент, аспирант, кандидат и так далее - чуть ли не до Президента Академии Наук (хотя подробности я за давностью лет не помню - может, список заканчивался и раньше). При появлении пользователя с более высоким приоритетом текущий пользователь терминала был обязан завершить свой сеанс в течениe пяти минут и уступить место. Президента, да и рядовых академиков я, надо сказать, там не видел. Но студенты и аспиранты с кандидатами меня, бывало, гоняли. Это было очень обидно. И я мечтал о времени, когда у меня будет свой личный компьютер. Это мне казалось счастьем.
В данный момент у меня на столе три компьютера (точнее, два под столом и лаптоп в портфеле). По ssh я подключен ещё к пяти, а могу подключиться к нескольким сотням. Ну, а если считать другие протоколы: http, smtp, ftp..., - то счет пойдет на сотни миллионов.
Счастлив ли я? Хммм...
Наверное, да.