Ну, для облегчения ситуации надо сказать, что в конце 60х появился учебник Вейника ("Вышэйшая Школа, Минск) "Термодинамика", а потом ещё "Термодинамическая пара". Я не успел купить - расхватали как блинчики, для личных коллекций маразма. Там было (цитирую по памяти): "Эта книга - первый молот, в третий раз [третье издание - bgmt] занесенный над дверью с заржавленным замком, имя которому - энтропия". "Физики ждали эту книгу, как Ассоль ждала принца на корабле под алыми парусами". Суть книги сводилась к тому, что вся природа управляется одним типом уравнений - типа сила равна производной от потенциала. Отсюда каким-то образом следовало, что: имеется набор взаимодействий: сильное, слабое, электромагнитное, гравитационное, обонятельное, осязательное, хронологическое (или хроническое? Не помню), торсионное, и т.д. Каждому взаимодействию соответствует квант и антиквант: обонон, гравитон, осязон, и пр. Возможно, я неверно цитирую предложенные называния вроде обонона. А ещё есть микрокванты: обонино, гравитино... У каждого кванта есть антиквант. Поэтому если в комнате дурно пахнет, добавьте нужное число антиобононов (это уже мои выводы). Зато нейтрино вот не бывает, хоть оно и кончается на ино. Потому что нейтрино было придумано для сохранения энергии, а она вовсе не сохраняется, а порождается ходом времени (по Козыреву). Говорят, что Вейник вполне успешно умел рассчитывать котлы. Большого вреда его учебник вроде как не принёс - я что-то не слышал про школу Вейника.
no subject
Date: 2005-07-15 09:14 am (UTC)"Эта книга - первый молот, в третий раз [третье издание - bgmt] занесенный над дверью с заржавленным замком, имя которому - энтропия".
"Физики ждали эту книгу, как Ассоль ждала принца на корабле под алыми парусами".
Суть книги сводилась к тому, что вся природа управляется одним типом уравнений - типа сила равна производной от потенциала. Отсюда каким-то образом следовало, что:
имеется набор взаимодействий: сильное, слабое, электромагнитное, гравитационное, обонятельное, осязательное, хронологическое (или хроническое? Не помню), торсионное, и т.д.
Каждому взаимодействию соответствует квант и антиквант: обонон, гравитон, осязон, и пр. Возможно, я неверно цитирую предложенные называния вроде обонона.
А ещё есть микрокванты: обонино, гравитино...
У каждого кванта есть антиквант. Поэтому если в комнате дурно пахнет, добавьте нужное число антиобононов (это уже мои выводы).
Зато нейтрино вот не бывает, хоть оно и кончается на ино. Потому что нейтрино было придумано для сохранения энергии, а она вовсе не сохраняется, а порождается ходом времени (по Козыреву).
Говорят, что Вейник вполне успешно умел рассчитывать котлы.
Большого вреда его учебник вроде как не принёс - я что-то не слышал про школу Вейника.