О фамильной истории
Jan. 23rd, 2017 10:42 pmВ недавнем номере New York Times любопытная заметка Рахили Марии Стоун о ее детстве и о том, как оно повлияло на ее жизнь, а также воспитание ее собственных детей. Заметка заслуживает прочтения сама по себе. Но надо сказать, что семейная история Стоун произвела на меня такое же впечатление, как на лемовского вымышленного рецензента — семейная история профессора Цезаря Коуски.
Родители Рахили были евангелическими христианами со склонностью к эсхатологии и мрачным пророчествам. Ее отец родился католиком, стал баптистом в двадцать с лишним лет, а затем и баптистским пастором. Ее мать была еврейкой, крестившейся в шестнадцать лет. Хотя родители Рахили воспитали ее христианкой, они не давали ей забыть еврейское происхождение: ей дали еврейское имя, в семилетнем возрасте возили в Яд Вашем и подробно рассказывали про Холокост. Ее отец-пастор учил ее песням на идише (которые он сам ходил изучать в Бруклинской городской библиотеке) и заставил выучить Шема на иврите.
Если отец Рахили был необычным пастором, то еще более необычным был ее дедушка по матери, Гарольд Натан Браунхат, изобретатель многочисленных детских игрушек, популярных в 60-е годы. Выросший в Теннесси еврей, он был нацистом. Самым настоящим: членом Ку-Клукс-Клана и Арийской Нации. На стенах его дома висели портреты Гитлера, Гиммлера, Геринга и Геббельса (портреты маслом!). Он красился блондином и добавил к своей фамилии аристократическое "фон". Натан никогда не называл свою внучку еврейским именем "Рахиль", предпочитая благородное "Роксана". Если отец Рахили-Роксаны, пастор, учил ее говорить Шема, то дедушка-еврей в свое время учил ее мать говорить "Хайль Гитлер".
Какое все-таки занятное создание — человек.