May. 18th, 2014

scholar_vit: (knot)
Из Резолюции Всекрымского траурного митинга памяти жертв геноцида крымскотатарского народа – депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания (18 мая 2014 года,
Акъ-Мечеть, Симферополь):

Мы сохраняем в наших сердцах признательность участникам правозащитного движения в СССР, внесшим свой вклад в борьбу крымскотатарского народа за возвращение на свою Родину.

Имена украинцев Петра Григоренко, Вячеслава Чорновола, русских Андрея Сахарова, Алексея Костерина, Людмилы Алексеевой, евреев Ильи Габая, Иосифа Зиссельса, армянина Генриха Алтуняна и многих других правозащитников стали для нас олицетворением настоящего братства людей, боровшихся против тоталитарного режима СССР, за восстановление прав своих народов и восстановление прав крымскотатарского народа.
scholar_vit: (knot)
Избранные цитаты из обсуждения концепции преподавания русской литературы в Общественной палате РФ

(Via [livejournal.com profile] svensk_vanja)


Почему русская литература величайшая в мире? Потому что она выращена на православии. Православный дух сохранился и до нашего времени. Большевики всячески изгоняли Закон Божий. Печорин ведь вошел в избу — на стене не было образа, и это ему показался дурной знак. Почему Запад в тупике безбожном, почему гомосексуалисты по нему маршируют, почему все эти ужасы происходят? Потому что Запад обезбожен… А смотрите, что с Украиной! Откуда все это началось? Конечно, были происки ЦРУ, конечно, мы потеряли Украину. Мы упустили огромную, братскую, я уже не хочу сказать республику, страну, а гигантскую территорию, где должна быть наша любовь и наша правда. А ведь все началось с Филарета, с раскола церкви. Литература невыгодна нынешним либералам. Вот Медведев, которому все мерещится Силиконовая долина в Сколково... Или предлагают сделать свободным рынок. Что такое рынок? Это тараканьи бега. Литература же наша — это сердце Отечества»

[...]

Бурляев рассказал аудитории, что, оказывается, Лермонтов никогда не писал строк «прощай, немытая Россия». А написал это «некий писатель Бартенев».

[...]

Если мы люди православные, то мы должны уметь говорить с нашими учениками, как люди святейшие. Прийти в светскую аудиторию и сразу провозгласить «Христос воскресе»

[...]

В культуре есть только один положительный герой — это Иисус Христос. Толстой для меня, конечно, глубоко отвратен.

[...]

— Надо запретить английский, — кто-то выкрикнул из зала.

— Это хорошо. Понимаете, у нас все должно строиться на идее государственности. Вспомним триаду «за веру, царя и отечество». XIX век формировал людей, которые любили родину. В ХХ веке был лозунг «За родину, за Сталина». Две составляющие сохраняются, но уходит духовность. Зато ее место занимает идеология, которая сформировала патриотов России. Разрушение пошло в 1990-е годы. Что есть сегодня? Сегодня цель образования — патриотизм. Образование — это не сфера услуг, как записано в нашем законе «Об образовании», образование — это госзаказ.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 08:42 am
Powered by Dreamwidth Studios